Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Россиян травят ядовитым хлебом: шокирующая правда об опасных пекарнях

Россиян травят ядовитым хлебом: шокирующая правда об опасных пекарнях

oldonСразу несколько крупных колхозов забили тревогу. Оказывается, в последнее время и директора крупных хлебозаводов, и владельцы небольших булочных охотнее всего покупают самое дешевое и плохое зерно, которое раньше шло разве что на корм скоту. Таким нехитрым образом нечистые на руку пекари пытаются сэкономить, а экономия эта рикошетом бьет по здоровью людей.

Хлеб портится через несколько часов после покупки — то покроется плесенью, то станет черствым. Оказалось, что вместо муки высшего сорта зачастую используется зерно для скота. Как выяснил корреспондент НТВ Олег Солнцев, даже находиться рядом с таким хлебом опасно. Человек, вдыхая споры, может заболеть глубоким микозом.

Биологи знают, куда тянутся корни этой грибницы — на полку магазина, а затем на хлебозавод или в пекарню. Очень часто хлеб заражается на этапе нарезки либо во время фасовки. Когда батоны на конвейере проезжают через не очень чистые помещения, споры оседают на их поверхности. И далее все это попадает в пакеты и на стол к потребителю.

Попасть в этот закрытый бизнес непросто, ведь его подноготная никому не придется по вкусу. Руки никто не помоет, а помять горбушку руки тянутся у всех: у кладовщицы, водителя, подсобного рабочего, продавца.

Кроме того, серую муку можно превратить в белую, отбелив аскорбиновой кислотой и чистящим средством, возможно, даже хлоркой. Дело в том, что многие мельники стараются закупить зерно похуже, в том числе с жуками и плесенью. Если хлебозаводы не содержат лабораторию на высоком уровне, то их может обмануть любой. И вскрывать этот обман никто, кажется, не спешит, ведь после печи ни одна лаборатория не докажет, по каким сусекам наскребли.

По словам специалистов, это замкнутый круг, разомкнуть который сможет только ужесточение проверок, но это приведет к повышению цен на хлеб.

По материалам "НТВ"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Антон:

    Какой ужас!!! Уже и хлеб кушать опасно!!! А наши власти способны решить этот вопрос??? или каждый покупатель отдельно должен заниматься выяснением, что за хлеб и из чего??!

  • Веста:

    "По словам специалистов, это замкнутый круг, разомкнуть который сможет только ужесточение проверок, но это приведет к повышению цен на хлеб." Не факт,что подорожавший хлеб будет качественнее. Наказывать нужно тех, кто травит, а не покупателей рублём по карману, в очередной раз вешая им лапшу на уши о причинах подорожания того или иного продукта.

  • Радион:

    Только жесткие меры приведут порядок в любой сфере, любой производитель будет боятся потерять бизнес если натолкал дрянь в свой продукт, который признают опасным для жизни. Хлеб основной продукт для населения, это значит стратегический продукт должен быть взят под государственное крыло.

  • Март:

    "но это приведет к повышению цен на хлеб" - БР, это что, и ты нас исподволь готовишь к повышению цен на хлеб???? типа это в наших же интересах???

    • Владимир Алексеевич:

      Как только начинают что-то настойчиво критиковать, жди перемены к "лучшему". В нашем капиталистическом мире, мы реально никому не нужны.

  • Риа:

    Давно поря возвращать государственные стандарты (ГОСТы) относительно продовольственных продуктов, и других товаров народного потребления-одежду, обувь, моющие средства и проч. За нарушения-наказывать в административном порядке-штрафовать, при повторном нарушении или тяжких последствиях- в колонию на несколько лет. И забыть наконец фальшивые стоны(...)насчёт " прекратить кошмарить бизнес". Да наконец нужно уже бизнес приучить работать порядочно, с ответственностью, либо сажать нещадно. Свято место пусто не останется-придут другие, уже учёные, и не станут травить людей.

    • Воробей:

      Согласен с Вами категорически по поводу возврата ГОСТов и жесткого контроля за их исполнением, но...не только "бизнесу" это не выгодно, но и курирующим эту отрасль чиновникам, меньше откатов будет. Да и владельцы такого бизнеса далеко не последние люди в вертикали (депутаты, сенаторы, высшие чиновники) что ж они будут пилить сук сами себе? Сомневаюсь. А проверяющие будут зависеть от телефонного звонка. Так что здесь - система.

  • Станислав:

    Знаком с ситуацией изнутри. Тут две проблемы. Первая: крупные покупатели (сети) требуют настолько низких цен, что по социальному хлебу они могут оказываться даже ниже себестоимости, прибыль генерируется с мелкоштучных изделий, а если они продаются плохо, то хлебозаводам просто деться некуда - или закрываться, или всячески снижать себестоимость. Крупные заводы делают это за счет зарплат и на "эффекте масштаба производства". А вот вторая проблема - обилие мелких пекарен, которые и вытворяют эти фокусы с фуражным зерном, нарушениями температурного режима, бакзагрязнением и т.п. А уж смазывание форм жиром неизвестного происхождения (откуда у буханок запах солидола) - это так, мелкая шалость.
    Ну и что теперь делать потребителю? я сделал так: купил хлебопечку, и теперь мы печем хлеб сами. Большой буханки хватает на день-два, хлеб печется 4 часа, на ночь поставил, в 7 утра уже готово, как раз к завтраку. Состав - мука, вода, оливковое масло, сахар, соль, дрожжи. Засыпать компоненты - делов минуты на 3, поставил таймер - остальное сделает машинка.

    • Игорь К:

      А муку тоже самому молоть? Как её проверишь - не отбеленная ли, нет ли в ней металлических частей?

      • Станислав:

        Металлические части, даже если и найдутся, отсеются при загрузке муки, ну и покупать муку надо в проверенных местах и нормальных производителей.

        • Игорь К:

          Так назовите ж эти места и этих производителей!!!

          • Станислав:

            Игорь, просто поспорить захотелось? Спрашивайте в магазине сертификат соответствия на муку, можете сами в добровольном порядке обратиться в Ростест для проверки. А так вам никто ничего не должен.

    • Воробей:

      Поддерживаю! Делаем тоже самое, 3 часа и булка хлеба готова. Хлеб лежит по 5-7 дней и не плесневеет. Мука, соль, вода, дрожжи, себестоимость килограммовой булки хлеба выходит 25-30 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru