С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

stolПростые способы, которые помогут не омрачить долгожданный праздник

Есть у нас старая традиция — в ночь на Новый год наедаться так, будто делаем это в последний раз. Ну и, конечно, обильно запивая все это спиртным. Праздники заканчиваются, а мы начинаем друг другу жаловаться, что заметно прибавили в весе, а здоровье сильно пошатнулось…

По старой традиции

Считается, что именно в новогоднюю ночь мы должны есть так, будто уже никогда в жизни этого делать не придется. Народ носится по магазинам, закупая продукты в таких количествах, словно семья у него не из трех человек, а как минимум из двадцати. На столе обязательно должен быть холодец, салат оливье, сельдь под шубой, запеченная утка или курица, а лучше баранина или поросенок. Красная икра, рыба, нарезки из сыров и колбас, это так, небольшое украшение к разнообразию блюд. И вот стол накрыт, до боя курантов, то есть до полуночи, остаются считанные минуты, и мы начинаем активно налегать на всю эту красоту. Надо ведь по традиции еще проводить старый год. А большинство начинает встречать Новый год по-камчатски, амурски, сибирски, уральски и т. д. У кого где есть друзья и родственники. Пока дойдет очередь до твоего часового пояса, ты уже наелся и напился так, что готов к любым испытаниям в Новом году.

Никто в мире к встрече Нового года, кроме нас, бывших жителей огромного СССР, так тщательно не подходит. Мы разговариваем об этом с врачом-наркологом Лидией Рыбальченко. Неужто так наголодались, что остановиться никак не можем?

— Действительно, привычка припасать к Новому году самые лучшие продукты, заставлять стол с шиком и блеском, это у нас из советского прошлого. Тогда надо было все достать, заранее закупить. Начиная от красной икры, заканчивая колбасой, майонезом, зеленым горошком и т. д. Чтобы удивить все ближайшее окружение. Вот, мол, и мы не лыком шиты. Все же было страшным дефицитом. Многие и могли себе что-то из деликатесов позволить только на Новый год. А деликатесом становилось буквально все. Вот и ели в полночь копченую колбасу. Представляете, какой удар по поджелудочной и печени, — говорит Лидия Борисовна.

Не случайно у медиков, где-то после второго января начинается самая горячая пора. Отравления, приступы и т. д. Не для всех встреча Нового года проходит бесследно.

Правило первое. 

Сделайте ставку на овощи и фрукты. Для организма вообще большой стресс, когда его начинают набивать обильной едой посреди ночи. Ведь к этому времени работа всех органов замедлена, они приготовились спать, а не есть. Нагрузка на поджелудочную железу и печень идет страшная. Тяжелые блюда — напоминает Лидия Борисовна, — в виде салата оливье, обильно заправленного майонезом и запеченное мясо, стоит оставить на утро. Непосредственно на встречу самого Нового года, то есть в полночь, лучше обойтись овощными и фруктовыми закусками, легкими салатами, которые не так тяжело скажутся на вашем желудке и всем организме. Это, конечно, будет серьезный удар по традициям, но зато утром вы себя будете чувствовать гораздо лучше. В коне концов, у вас не стоит задача лопнуть от обжорства, а просто провести приятно время в кругу близких и друзей.

Правило второе. Спиртное лучше разбавлять

Еще один удар по печени — прием спиртного глубокой ночью. Как говорит Лидия Рыбальченко, спиртное лучше разбавлять, добавляя в него как можно больше льда или негазированной минеральной воды. Чем больше будет разбавлено спиртное, тем меньшее его количество попадет в кровь, тем меньше вероятность любого отравления. Поскольку ручаться за качество напитков, даже купленных в дорогих алкомаркетах, никак нельзя. И потом, чем больше желудок наполнен водой, тем меньше у вас желания пить и есть.

Правило третье. Откажитесь от стереотипов.

В конце концов, никто не заставляет вас есть и пить много. С инспекцией никто не придет и не упрекнет в том, что у вас на столе всего 10 блюд, а не 25. Как считает Лидия Рыбальченко, в этом плане от старшего поколения сильно отличается современная молодежь. У нее сейчас совсем другие установки. Молодые больше думают о своем здоровье, отказываются от навязанных стереотипов, а вместе с ними от разных вредных привычек в виде переедания, приема спиртного и курения. К встрече Нового года молодежь тоже подходит по-своему. Или отправляется на горнолыжные курорты, где сама атмосфера не позволяет переедать и перепивать, ведь в таком состоянии сложно встать на лыжи. Или устраивает какое-то тематическое пати, или отправляется встречать Новый год на главную площадь города, каток, в парк или ночной клуб, где все больше двигаются и танцуют, чем едят и пьют. В общем, есть варианты, которые значительно улучшат праздничное настроение. И, кстати, если на новогодние каникулы вы остаетесь дома, старайтесь все же не все время просиживать у телевизора, а больше гулять, двигаться. Катки, музеи, парки, театры — время можно провести весело и интересно в родном городе.

Правило четвертое. Если остановиться никак нельзя

Нынешнее 31 декабря выпадает на рабочий день, многие выйдут на работу, где по традиции начнут провожать старый год. А этому предшествуют всевозможные банкеты и корпоративы. Если вы оказываетесь в такой ситуации и отказаться выпить с коллегами кажется неудобным, опять же, прибегайте к правилу: побольше воды. А еще старайтесь создать в желудке кислую среду. Добавляйте в воду лимон. Это все снизит вред от употребления алкоголя. Еще один вариант, как советует нарколог Лидия Рыбальченко, принять перед выпивкой препарат налмефен. Он не вызывает отвращения к спиртному, но помогает снять тягу к алкоголю, помогает контролировать ситуацию и количество выпитого, а также не впадать в эйфорию от алкогольных градусов. Препарат поможет избежать и тяжелого алкогольного похмелья.

И еще, о чем не следует забывать по мнению нарколога, если вы уже начали пить и напитки приходится принимать разные, то лучше принимать их повышая градус (крепость), но ни в коем случае наоборот.

Правило пятое. Выбирайте с умом и безалкогольные напитки

Мы уже говорили о том, что спиртное лучше разбавлять водой. Даже если речь идет о сухом вине. Неплохо, если в воду добавите лимон. Лучше, чтобы при этом на вашем столе не было сладкой колы или пепси, которые могут быть для желудка тяжелее, чем само спиртное. Газировка с большим добавлением сахара вашей поджелудочной нанесет самый большой удар. А вместе с алкоголем — тем более. Не случайно, замечает Лидия Рыбальченко, сейчас этими напитками заставлены все магазины и народ старается их покупать как можно меньше. Лучше от них отказаться совсем. Так что здоровья вам, и с наступающим!

Татьяна Алексеева, "Свободная Пресса"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: