С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
  1. Когда день рождения?

Официально о дате дня рождения города в Южной столице сговорились лишь в 1912 году. До этого долго велись споры, откуда счет-то вести: с 1749 года, с Темерницкой таможни, или с 1761-го, с основания крепости Димитрия Ростовского, с возведения крепости в ранг центра уездного города в 1797 году или с указа Александра I в 1806-м, где Ростов был впервые назван Ростовом? А может быть, с 1811-го, с утверждения Городского герба?

Лишь в 1912 году местное Общество истории, древностей и природы признало единодушно: начало истории города надо отсчитывать с грамоты императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года об учреждении Темерницкой таможни.

  1. Улица Красных фонарей

В прошлые века в Ростове была самая настоящая улица Красных фонарей! После опубликования Императорского Указа о разрешении домов терпимости в 1848 году в городе был построен ряд борделей. К началу ХХ века в Ростове была уже целая улица, почти сплошь состоящая из публичных домов и квартир людей, их обслуживавших (торговцев, вышибал, сторожей, экономок). Этих «домов разврата» насчитывалось не меньше дюжины. Улица эта называлась Бардаковской, или Бардачной (ростовцы так и говорили: «Извозчик, с-сукин сын, гони на Бардаковскую!»). Официально же — Черняевской. Позже эта улица стала называться вполне нейтрально — Восточной. Называется она так и сейчас. Это около старой тюрьмы, что на Кировском. В «долгие мрачные годы царизма» Восточная считалась самой отдаленной и неприкаянной улицей. Если пройти сегодня по запущенной Восточной, то можно без труда угадать бывшие бордели.

  1. Собор на плитке

Об Александро-Невском соборе, когда-то украшавшем площадь Советов (ныне знаменитые «яйца»), наслышаны очень многие. Свидетельств существования этого красивейшего собора, снесенного в 1930 году, фактически не осталось, кроме… красной линии, проходящей по территории площади и очерчивающей внешние очертания собора! Так что, назначая очередную встречу на «яйцах», не забудьте обратить внимание на красную линию у себя под ногами.

  1. Ростов и Пушкин

В 1820 году Ростов и Димитриевскую крепость посетили Пушкин и Раевский, держа путь на Кавказ. Среди исследователей творчества Пушкина есть мнение, что впечатления от посещения крепости были использованы поэтом при работе над «Капитанской дочкой», в частности – при описании Белогорской крепости.

  1. Как в Ростов приходил прогресс.

В 1875 году через Ростов была проложена железная дорога, связавшая Россию и Кавказ. В 1886 году начал работать первый телефон. В 1896 году в городе появляется электроосвещение. В 1901 году — второй в России маршрут электрического трамвая по Б. Садовой. В 1910 году в городе устанавливают первый телефон-автомат.

По материалам экскурсионного бюро «Узнай Ростов»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(6)

    И таможня не город и крепость ещё не город. Город стал развиваться после переселения из Крыма армян. Крымских греков удалили из Крыма в нынешний Мариуполь, армян поселили рядом с крепостью Дмитрия Ростовского в 1774 году.
    По тюркским гидронимам все могут догадаться кто в наших краях жил прежде.

    • (0)(0)

      А Вы знаете, когда повествуют, например, о Вене, Риме, Берлине и etc., говорят о наличии поселений с древнейших времён и не обязательно того же названия. Проведённые раскопки на Станиславского смело могут позволить приписать Ростову нолик, а то и два!

      • (0)(0)

        На Станиславского откопали меотов. Меоты - потомки Майкопской археологической культуры (4-3 тыс. до н. э.) и предки адыгов (черкесов). Одновременно с Майкопской, на территории области, располагалась Ямная археологическая культура протоевропейская, гаплогруппа R1b (неславянская). Ближе к нашему времени тут обитали киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, готы, гунны, авары, булгары, печенеги, хазарский каганат, половецкая империя Дешт-и-Кипчак, монголо-татары, их потомки ногайцы подчинявшиеся Крымскому ханству и потом Османской империи.
        Вести от них отсчёт существования Ростова, как-то не очень. Этносы культурно и генетически не наши.

  • (6)(0)

    Обычно назначали очередную встречу не НА "яйцах", а ПОД "яйцами"! Я думаю, что на ЯЙЦА КОНЯ сложно будет взобраться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: