В настоящее время в РФ 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО, прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы, из них 36 растительного происхождения (соя, кукуруза, рис, свекла).
Согласно п.4.11. «Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов», ТР ТС (022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки», потребитель должен знать, что для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генномодифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генномодифицированных организмов".
В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генномодифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процента и менее ГМО является случайной, то такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
Для пищевой продукции, полученной из генномодифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии - ГММ или с их использованием, обязательна информация: "Продукт содержит живые генномодифицированные микроорганизмы"; для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов"; для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генномодифицированных микроорганизмов".
В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных с использованием ГМО. В целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей сведения о получении её с использованием ГМО или содержащей такие организмы в КоАП РФ внесена дополнительно ст. 14.46.1 «Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов», нарушение требований которой влечет наложение административного штрафа.
Потребителю следует обращать внимание на маркировку пищевых продуктов, чтобы знать, содержит ли продукт ГМО, как его употреблять и сколько.
Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.