Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Это интересно Куда и как в церкви ставить свечки за здравие и за упокой?

Куда и как в церкви ставить свечки за здравие и за упокой?

Отвечает иеромонах Макарий (Маркиш):

— Вопрос этот весьма распространенный, но направлен он мимо цели. Поскольку дело совершенно не в этом. Мысли о том, куда же поставить свечку и какой рукой это сделать, закрывают от нас Христа. Смотрите, интерес к постановке вопроса, с какой стороны поставить свечу, как сесть, как встать, в некотором смысле является опасным симптомом — это заигрывание с магией. 

Что такое религия? Религия означает обращение верующего к Богу. И не только в христианстве. Это мое обращение к небесному Творцу, к Святой Троице, с Сыну Божьему с тем, чтобы самому стать другим, изменить свою жизнь.

Магия же — это обращение к силам невидимого мира, чтобы для меня сделали что-то эдакое, что-то, что мне нужно — вылечить ухо, спину, решить вопрос с женой, с квартирой, с бизнесом и т.д. Таким образом, некоторые могут задать вопрос: а что, свечки вообще не нужны? Нет. Очень даже нужны.

Вопрос о свече и о том, зачем она нужна, хорошо разъяснил знаменитый святой нашего времени Николай Сербский. Во-первых, наша вера — это свет, а свеча и лампада напоминают нам о том свете, который Христос принес в наш мир и в нашу душу. Во-вторых, свеча — это свидетельство яркости души того, перед чьей иконой она горит. Мы святых называем сынами света. 

В-третьих — это обличение наших собственных темных дел, наших злых умыслов и желаний, это наставление на путь евангельского света. В-четвертых, это наша скромная жертва Богу, который отдал себя в жертву за нас, и мы принимаем это в знак благодарности тому, кого мы молим о здравии, о спасении и обо всем другом, на что способна Его любовь. В-пятых, это защита от сил зла, которые нападают на нас и вводят нас в заблуждение.

Зло боится света, и когда горит свеча, наша молитва становится более проникновенной. В-шестых, это призыв к самоотверженности: как сгорает воск в свече или лампаде, так и наша душа должна гореть любовью к Спасителю, подчиняясь ему на всех поворотах судьбы. И наконец, в-седьмых, это урок для нас, поскольку ни свеча, ни лампада без нас не горят, как и наше сердце не загорается без огня божьей благодати. Поэтому, повторюсь, в церкви думайте о Боге, а не о том, куда свечку поставить. За здравие и упокой можно их поставить туда, куда сочтёте нужным.

По материалам "АиФ"

От редакции. Между тем наша читательница Галина считает так: "В храмах есть специально место, куда ставят свечи за усопших, обычно это левая сторона, когда входишь в храм и стоишь лицом к алтарю. Там же есть и молитва за умерших. И если я хочу поблагодарить какого-нибудь святого за помощь, я не могу тут же поставить свечу за упокой. Может, конечно я не права и священнослужителям виднее, но ставить свечи за здравие и за упокой вместе нельзя".

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Влад:

    За упокой свечи ставятся на специальный стол, всё это можно спросить при покупке свечей.

  • Виктор:

    Ну Галина-то лучше иеромонаха знает, что и говорить...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru