Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Кого и как нельзя сократить на работе?

Кого и как нельзя сократить на работе?

newСитуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать "лишних" работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания.

Сокращение штата или численности работников - это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот "дамоклов меч", противопоставить начальству, как правило, нечего. И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Какие именно - поясняют эксперты Роструда.

Кого нельзя "сокращать"?

Расторжение трудового договора не допускается:

  • если у работницы ребенок до трех лет;
  • если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет;
  • если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч. ребенок младше трех лет либо ребенок-инвалид, и при этом второй родитель не работает.

Кроме того, работников - членов профсоюза можно уволить только по согласованию с первичной профсоюзной организацией (часть вторая статьи 82 ТК РФ).

Важно: не допускается увольнение работника по сокращению штатов во время его болезни или отпуска.

Как происходит отбор работников, попадающих под сокращение?

Закон требует, чтобы при проведении сокращения работодатель оставлял работников более высокой квалификации и с более высокой производительностью труда (часть первая ст. 179 ТК). На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате.

Если приходится выбирать между работниками, имеющими примерно одинаковые профессиональные качества, работодатель обязан отдавать предпочтение:

  • семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида);
  • работникам - единственным кормильцам в семье;
  • работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии;
  • инвалидам боевых действий;
  • сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы.

Как происходит сокращение?

Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись. Если он согласен, трудовой договор может быть расторгнут и раньше, при этом работник получает дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты за "недоработанные" дни.

Важно: увольнение по сокращению штатов допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую вакантную должность или работу (как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику должны предложить все имеющиеся вакансии.

Что получает "сокращенный" работник?

  • выходное пособие в размере средней месячной зарплаты;
  • средняя зарплата сохраняется на время трудоустройства, но не более чем на два месяца с момента увольнения.

Важно знать: если работник обратится в службу занятости сразу же после увольнения (не более двух недель с момента расторжения трудового договора), и ему не смогли подобрать новое место, то средняя зарплата может быть сохранена за ним еще на один (третий) месяц.

Как получить деньги за второй и третий месяц?

Уволенный работник должен предъявить работодателю трудовую книжку, чтобы подтвердить, что он не устроился на работу, а также паспорт. Для получения денег за третий месяц нужно также представить решение органа службы занятости.

Когда выплачиваются деньги?

Все причитающиеся работнику деньги выплачиваются ему в день увольнения. В этот же день ему выдается и трудовая книжка.

Важно: если работник и работодатель не могут согласовать сумму выплат, в случае такого спора работнику выплачивается неоспариваемая часть суммы.

Как обратиться в суд, если есть конфликт?

Это можно сделать в течение трех месяцев со дня, когда были нарушены права работника. По спорам об увольнении - срок один месяц со дня, когда работник получил приказ об увольнении либо трудовую книжку (часть первая ст. 392 ТК РФ). Суд может принять исковое заявление и позже. Только нужно предъявить документы, подтверждающие, что опоздание произошло по уважительной причине, например, из-за болезни.

Ирина Невинная, "Российская газета"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

6 комментариев

  • Ренат:

    Мне здесь вспоминается случай,когда меня служба занятости направила по разнарядке в Су-3,что находится по ул.Герасименко.Образование у меня инженер-строитель,профиль-строительство железных дорог.Требовался туда мастер,вроде как профиль подходит.Время было ранее,часов 10 утра,дверь начальника кадров была открыта,персонал как обычно шмыгал с утра туда-сюда как водиться по утрам.Во главе стола воссидала бабушка,божий одуванчик,лет эдак под восемьдесят,я так понял родственница из числа высших чинов,поскольку ну совсем уже пора дома сидеть.Увидев мой диплом,без всяких шансов она громко закричала,"Мы строим дома",дав мне понять,что существует ощень большая разница между стройкой домов и ж/д мостов.Ну а главное (на мой взгляд)всёже открытая дверь и желание хоть както показать свою значимость и,по видимому,бурное управленческое прошлое.Сегодня возраст для пенсионеров увеличен,так что таких бабушек будет появляться всё больше и больше.

  • Стас:

    Вырос. И стараюсь с кадрами не общаться (секретарями) - они никто, а гонору.... ищу встречи с директором или начальством с которым и буду работать( сотрудничать). Чем крупнее предприятие, тем больше бюрократия, и больше нахлевников.

  • Ирина:

    В этих мерах - сплошной популизм. Мол, защищаем вас, народ! А кто права работодателя защитит? Это большой вопрос. Грустно. Подобными мерами пускают малый бизнес под откос...

  • вася ветров:

    Да, всё, что Вы написали полная туфта, в стране полный беспредел и уволят в первую очередь тех кого вы перечислили. Даже ходить в суд бесполезно. Меня как единственного кормильца с двумя детьми 5 и 3 лет, старший инвалид требующий уход, судился обращался во все властные структуры результат нулевой, зато на работе остались конченная пьянь, наркоманы, сектанты и всякая не честь и ничего. (...)

    • Лиза:

      И как же в таком коллективе гадов и сволочей работалось нормальному человеку? 🙂

      • вася ветров:

        Очень тяжело работалось, по команде писали докладные, делали всякие гадости с компьютером, зато сейчас нормальные сожалеют их некому защитить и помочь, подонки стали вести себя ещё хуже. Нормальных людей после меня , увольняют на раз в течении часа не написал заявления по собственному, уволят по статье и это на режимном предприятии, где полное беззаконие....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru