Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
contentЛегенды о вампирах существовали с глубокой древности. В 20-м веке заговорили о вампирах энергетических. В отличии от своих фольклорных «родичей», эти вампиры высасывают не кровь, а жизненную энергию.

В живых организмах вообще и в человеческом в частности не обнаружено никакой энергии, принципиально отличающейся от той, которая присутствует в неживой природе: в процессе обмена веществ организм получает химическую энергию, нервная система генерирует электромагнитную энергию.

Передача определенных видов энергии от человека к человеку возможна. Можно толкнуть кого-то, сообщив его телу кинетическую энергию. Отогревая кого-то своим телом, человек передает ему энергию тепловую. Но «высасывать» такую энергию невозможно. Что же имеется в виду? 

Признаки и способы защиты

Хотя мифической «жизненной энергии» не существует, тем не менее, приходится встречаться с людьми, после общения с которыми всегда снижается настроение, ухудшается самочувствие, у кого-то начинает болеть голова или сердце, у кого-то поднимается давление. Таких людей вполне можно аллегорически назвать «вампирами». Энергетический вампиризм – это не аномальное явление, а психологическая проблема.

Народная «классификация» подразделяет таких вампиров на две категории – «агрессивных» и «скулящих». Но какой бы ни была тактика вампира, цель его всегда одна - повысить собственную самооценку за чужой счет. С этой целью человек постоянно унижает окружающих.

Вампир-агрессор. Способы унижения могут быть разными. Удобнее всего, если у вампира есть власть – хотя бы маленькая. В народе это называют «синдромом вахтера», но подобное поведение демонстрируют не только вахтеры, но и продавцы, мелкие чиновники, служащие всевозможных бюрократических контор. Такой бюрократ не задаст клиенту ни одного вопроса, не унизив его.

Способы взаимодействия. С подобным властолюбивыми вампирами нельзя разговаривать с позиции просителя, употребляя такие формулы вежливости как «не могли бы вы…», «позвольте вас попросить…», можно только требовать и ставить перед фактом: «Директор назначил мне встречу на такое-то время». Можно пригрозить пожаловаться вышестоящему начальству – этого «маленькие тираны» очень боятся.

Во избежание таких «вампирских атак» в будущем эту угрозу нужно хотя бы иногда осуществлять: оскорбили в регистратуре поликлиники – не нужно стесняться жаловаться заведующему или даже в департамент здравоохранения, ведь лучшее «поощрение» для вампира – безнаказанность.

Вампир-неудачник. Другой тип вампиров – «нытики». Такие люди не просто жалуются на жизнь – они заставляют собеседника почувствовать себя виноватым в своем благополучии. Именно у таких людей дети и внуки вырастают с комплексом вины за то, что не пережили войну, не знали голода и т.п. Впрочем, нытики атакуют не только родственников.

Способы взаимодействия. Главный принцип поведения с таким вампиром – дать понять, что все его рассуждения вызывают не чувство вины, а гордость: «Вам-то хорошо, вы с высшим образованием много зарабатываете!» – «Да, я недаром потратил молодость!» Поддерживать разговор в таком русле вампир не захочет.

Какую бы тактику ни применял энергетический вампир, с ним нельзя играть по его правилам. Такой человек способен «высосать самооценку» только у того, кто соглашается на роль жертвы и подыгрывает ему.

По материалам сайта "Домашний"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: