Один из часто задаваемых вопросов: как вырастить вкусные огурцы для засолки?
Первоначально выбираем место для посадки: оно должно, быть светлым и защищенным от холодного северного ветра, с большим содержанием гумуса, питательных веществ и нейтральной кислотностью почвы (оптимальный интервал рН 6,5 – 7).
Лучшими предшественниками для огурцов являются ранние сорта капусты, корнеплоды, бобовые (горох, фасоль), лук, помидоры, перец и картофель. Затем выбираем сорт: наименее пригодны для засолки и длительного хранения салатные сорта, поскольку имеют довольно большую и нежную семенную камеру, которая легко размягчается, образуя пустой канал внутри плода.
Растения огурца требовательны к пищевому режиму почвы, так как их корневая система располагается в верхнем слое почвы и слабо использует питательные вещества нижних слоев. Это обязательно надо учитывать при работе с огурцами на грядке (высадке рассады, подкормке, поливе, и рыхлении).
Грядки к посадке начинают готовить с осени. Почву перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят органические удобрения из расчета 4 – 5 кг/м2. Этот прием можно проделать весной за 2 – 3 недели до посева или высадки растений в открытый грунт. При перекопке вносят перегной или компост, а так же комплексные минеральные удобрения (азофоску, аммофоску, нитроаммофоску и т.д.).
Огурцы очень отзывчивы на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Дозы минеральных удобрений составляют: азот (аммиачная селитра, мочевина, кальциевая селитра) – 20 г/м2, фосфор (суперфосфат простой) – 50 г/м2, калий (сернокислый или нитрат калия) – 20 г/м2.
Азотную подкормку следует разделить на части: половину за 10 – 14 дней перед посевом, вторую на подкормки в течение вегетации в виде аммиачной селитры или мочевины (10 г на 10 л воды). Увлекаться подкормками только одними азотными удобрениями нельзя, иначе из-за чрезмерного разрастания ткани мякоти будет происходить ослабление структуры плодов, что способствует размягчению огурцов после квашения и появлению в них пустых камер, а также ухудшаются вкусовые качества огурца и уменьшается срок хранения.
Подкормку азотными удобрениями завершают в период цветения растений, потому что позднее внесение азота задерживает плодоношение, способствует накоплению нитратов в плодах и ухудшает их качество. Признаки недостатка азота в почве проявляются на плодах - у основания они имеют округлую форму, но резко заостряются к цветочному концу.
Фосфорные удобрения следует вносить в начале вегетации и в усвояемой форме. Данный элемент играет важную роль в росте и равномерном созревании плодов.
Калий участвует в процессе фотосинтеза и образования углеводов, влияет на тургор растений и увеличение их сопротивляемости к болезням, на образование завязи и форму плодов. При нехватке калия в овощах снижается содержание сахаров и деформируется форма плода – утолщены у верхушки, неправильно развиты у основания. Размягчение огурцов происходит в случае недобора калия и кальция. Недобор кальция приводит к деформации и усыханию развивающих плодов. Однако, избыток кальция вызывает плохую усвояемость калия и микроэлементов.
В начале цветения растения опрыскивают борной кислотой (2 г борной кислоты на 1 л горячей воды) или удобрениями содержащими бор. При дефиците бора на плодах возникают сухие растрескивания и некротические пятна.
Расход рабочей жидкости при подкормках 0,25 л на одно растение. Корневые подкормки желательно производить в утренние часы в солнечную погоду водорастворимыми удобрениями хелатной формы согласно рекомендациям на упаковке. Подкормки повторяют через 7 – 10 дней. С начала плодоношения количество минеральных удобрений увеличивают на 1/3, а расход рабочей жидкости - в 2 раза.
Причиной незавязывания плодов (пустоцвета) могут быть: посев свежими семенами, использование некачественных семян, использование не прогретых семян (перед посадкой семена прогревают в помещение при температуре + 200С), загущенность или затененность посевов.
Очень важным фактором, влияющим на качество урожая, является полив, особенно с момента цветения до конца уборки урожая. Поливают огурцы способом орошения, а не дождевания. Периодические недоборы воды, а так же значительные колебания температуры в этот период отрицательно сказываются на растениях: ослабляется рост, опадает завязь, образуется большое количество мужских цветов, плоды становятся кривыми, перекрученными, маленькими, в них появляется горечь. Огурцы нельзя поливать хлорированной водой, а также производить подкормки хлорсодержащими удобрениями (калийной солью или калием хлористым).
Огурцы следует поливать в утренние часы. Вечерний полив способствует развитию болезней. В период длительной жары следует поливать небольшими дозами воды. При орошении увеличивают дозы минеральных удобрений, особенно азотных на 20 – 30 %.
Защитные мероприятия на огуречной грядке в нашем регионе – это борьба с болезнями – мучнистой и ложной мучнистой росой (пероноспорозом), антракнозом, бактериозами и с вредителями – тлей в открытом грунте, паутинным клещом и белокрылкой в парниках и теплицах. При соблюдении всех агротехнических требований, в том числе режима питания и полива растений вредоносность болезней и вредителей проявляются меньше.
Если замечены первые признаки заболевания пероноспорозом, то необходимо прекратить подкормки минеральными удобрениями и опрыснуть растения раствором марганцовки, настойкой молочной сыворотки или биологическими препаратами Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Псевдобактерин, Ризоплан.
Профилактически опрыскивание можно проводить медьсодержащими или комплексными препаратами Абига Пик, ХОМ, Оксихом, Курзат, Ордан, Купролюкс. В борьбе с мучнистой росой помогают препараты Алирин, Бактофит, Топаз, с бактериозами – Фитолавин, Ризоплан. Обработки против вредителей можно проводить биологическими препаратами Акарин, Фитоверм, Биокилл, а также химическими Танрек, Конфиделин, Командор и другими.
Чтобы продукция была безопасной для здоровья, необходимо помнить о сроках ожидания: биопрепараты прекращают применять за 3-5 дней до уборки, химические препараты за 5-14 дней в зависимости от регламентов, указанных в инструкции.
Сбор огурцов начинают через 40 – 90 дней после их посева в зависимости от гибрида или сорта и проводят каждые 2 – 3 дня в утренние часы, когда плоды сочные. Для переработки пригодны плоды из среднего периода сборки, т.к. в это время, накапливается больше сахаров и пектина, влияющих на сохранность их после засолки. Плоды из начального периода сбора характеризуются повышенной тенденцией к размягчению, а из последнего – бывают деформированными и маленькими.
Собирая урожай, важно не повредить огуречные плети. Необходимо собирать все огурцы с плети, особенно переросшие, потому как именно они приостанавливают рост и развитие других плодов. Для засолки отбирают плоды свежие, здоровые и одинаковые по величине, форме и цвету.
Агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.