Сливы могут отличаться по размеру, цвету и вкусовым качествам. Форма их также может быть разной. Одни сорта отличаются круглыми плодами, другие – вытянутыми или овальными.
По цвету сливы могут быть:
- желтыми;
- пурпурные;
- красные;
- темно-фиолетовые;
- зеленые;
- практически черные.
По вкусу сливы могут быть (в зависимости от характеристики сорта):
- сладкими;
- кисло-сладкими;
- терпкими.
Спелость слив чаще всего определяют по насыщенности окраски. Если сорт подразумевает желтые плоды, то зеленый цвет кожицы будет признаком ее незрелости. Черной слива становится в несколько этапов: сначала плод зеленый, затем желтый, постепенно он становится красным и только после этого приобретает черный оттенок. Этот нюанс надо учитывать при покупке слив.
Как выбрать сливы
Некоторые сорта слив допускают присутствие на кожице характерного налета. Считать этот нюанс недостатком не стоит. Если продавец сможет озвучить возраст дерева, с которого собирались сливы, то благодаря этой информации можно определить сладость плодов. Чем старше дерево, тем слаще будут сливы.
Какие сливы надо покупать:
- сливы не должны иметь следы механических повреждений;
- поверхность сливы должна быть гладкой, без вмятин и потемневших пятен;
- аромат сливы можно почувствовать через кожицу, но он не должен быть терпким или напоминать алкогольный напиток;
- слива не должна быть мягкой или чрезмерно твердой, спелый плод всегда упругий (есть сорта-исключения, отличающиеся твердым плодом на протяжении всего процесса созревания);
- поверхность сливы должна быть без трещин;
- спелой сливы плодоножка сухая, коричневая (может отпасть в результате засыхания);
- окраска сливы должна быть равномерной;
- блеск кожицы допустим для многих сортов слив;
- если на кожице сливы сохранился тонкий слой налета, то это подтверждение того, что сорвали ее недавно.
Покупать лучше развесные сливы. Плоды, расфасованные в контейнеры или разноцветные пакеты, практически невозможно оценить визуально. Кроме того, не стоит приобретать влажные сливы или плоды в упаковках с конденсатом.
Какие сливы покупать не стоит:
- от покупки слив с признаками гниения следует отказаться;
- если на сливе есть черные точки, ямки или темные пятна, то это признак влияния паразитов или заболеваний;
- если запах сливы напоминает алкоголь, то в плоде начался процесс гниения;
- трещины на поверхности кожуры свидетельствуют о перезревании сливы;
- зеленая плодоножка является признаком неспелой сливы;
- кожица на сливе не должна быть маслянистой (это признак обработки химикатами);
- неравномерная окраска является признаком перезрелой сливы или начала процесса ее гниения;
- слива не должна быть блестящей (если на плоде есть пленка, напоминающая воск, то его обрабатывали парафином для придания товарного внешнего вида).
Сливы с трещинами употреблять в пищу можно, но делать это надо как можно быстрее после покупки. Портятся такие плоды быстро, а вкусовые качества изменятся уже через сутки. В домашних условиях неспелые сливы созревают в течение нескольких дней в зависимости от степени незрелости.
По материалам сайта «Фудинформер»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.