Персики могут отличаться по размеру, цвету кожицы или по ее структуре. Фрукты бывают гладкими и мохнатыми. По форме они могут быть круглыми, плоскими или немного удлиненными. Чаще всего спелый персик обладает довольно крупным размером, желто-бордовой кожицей и характерными ворсинками.
Иногда гладкие персики принимают за нектарины и считают, что это гибриды персиков и слив. На самом деле гладкий фрукт – это настоящий персик, выращенный без участия слив и других видов плодов. По вкусовым качествам мохнатые и гладкие персики имеют некоторые отличия. Покупая тот или иной сорт, надо заранее знать, какой вкус для него характерен. Чаще всего мохнатые и гладкие персики растут на одном дереве, а отличия возникают из-за процесса опыления.
Как выбрать персики
Сладость персика можно определить по его аромату. Чем насыщеннее запах плода, тем он будет слаще и сочнее. Нюансом в данном случае является наличие посторонних запахов. Если чувствуется гниль или сырость, то плод испорчен.
Какие персики надо покупать:
- упругость и бархатистость являются главными признаками спелого персика;
- кожица персика должна быть ровной, без пятен, морщинок или впадин;
- цвет кожицы персика должен быть максимально естественным (слишком яркие плоды могут быть результатом химической обработки, а самыми вкусными персиками считаются желто-красные фрукты);
- плоские сорта персиков чаще всего менее сочные, чем классические (по вкусовым качествам они друг другу не уступают, но имеют некоторые отличия);
- мякоть у персика может быть не только желтой, но и белой с розоватыми прожилками (причем второй вариант будет намного слаще первого).
Если персики продаются фасованными в контейнеры или обернутые пищевыми пленками, то лучше отдать предпочтение фруктам на развес. Персики не слишком хорошо хранятся в полиэтилене, им нужен кислород. Если на пленке есть конденсат, то от покупки лучше отказаться. Кроме того, упакованные персики практически невозможно оценить по запаху или на ощупь.
Какие персики покупать не стоит:
- твердые персики будут недозрелыми;
- мягкие персики чаще всего оказываются перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки;
- персики с зелеными пятнами не дозреют в домашних условиях (такие признаки свидетельствуют о не доведении процесса созревания до нужного периода);
- темные пятна на персике появляются при начале процесса гниения;
- персик должен быть чистым (без загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ);
- персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, а их вкусовые качества будут изменены;
- к ворсинкам персика может прилипать листва или другие компоненты, однако на поверхности плода не должно быть пыли, частиц, напоминающих плесень или стружку (это признаки заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения);
- персик без характерного аромата окажется либо недозрелым, либо чрезмерно обработанным химикатами;
- фиолетовые прожилки на кожице или мякоти персика считаются самым опасным признаком присутствия химикатов или последствием заболеваний (причем употреблением в пищу таких плодов можно нанести вред здоровью и даже отравиться);
- персики со сморщенной кожицей покупать не стоит (эти плоды неправильно хранились и потеряли свои вкусовые свойства);
- если косточка персика слишком морщинистая или на ее поверхности есть трещины, то плоды обрабатывались большим количеством химикатов.
Если персики покупаются летом на рынке или других открытых торговых точках, то спелость и сочность плодов помогут определить пчелы. Эти насекомые никогда не будут проявлять интерес к неспелым фруктам, их привлекают только зрелые плоды с насыщенными вкусовыми характеристиками.
По материалам сайта "Фудинформер"
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.