Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

На прилавках города и области появляется всё больше мандаринов - близится зима, Новый год. Во времена СССР это вообще был один из символов праздника. Традиция подавать мандарины к праздничному столу сложилась в советские времена, когда единственной зимней экзотикой были именно они — абхазские мандарины. Сегодня ситуация совсем иная: производителей много, сортов ещё больше, да и продавцы зачастую не говорят всей правды о своём товаре. Эта статья поможет вам сориентироваться и выбрать самые вкусные, спелые и полезные фрукты.

Прежде всего обратите внимание на качество плодов:

  • Не должно быть никакой гнили и плесени. Это не просто невкусно, а опасно для здоровья.
  • Кожица имеет ровную окраску, от жёлто-оранжевой до красноватой, без пятен и повреждений.
  • Сухость или излишняя мягкость мандаринов свидетельствует о нарушении условий хранения и транспортировки.
  • Самыми экологичными считаются именно «классические» мандарины из Абхазии: их не нужно везти издалека и, следовательно, отпадает необходимость обработки плодов химикатами для сохранности.

Очень важное значение имеет спелость. И тут не стоит руководствоваться цветом, потому что он говорит скорее о содержании сахара. Абхазские мандарины всегда выглядят гораздо бледнее своих марокканских красно-оранжевых собратьев. Мандарин созрел, если:

  • Он легко чистится.
  • При небольшом сжатии из кожицы выделяется сок.

Решающим фактором при выборе являются индивидуальные вкусовые пристрастия. Кто-то предпочитает мандарины с кислинкой, а кто-то — исключительно сладкие. Самым характерным признаком является интенсивность окрашивания кожицы плодов: чем ярче, тем слаще. Можно также попробовать взвесить мандарин в руке: кисло-сладкие сорта обычно кажутся более лёгкими.

Для многих покупателей принципиальное значение имеет отсутствие в мандаринах косточек, но определить этот признак можно только зная страну-производителя. Так что читайте информацию на упаковке, спрашивайте продавца и выбирайте:

  • В абхазских мандаринах косточек мало, вкусом обладают кисло-сладким. Плоды некрупные, жёлто-оранжевого цвета.
  • Турецкие, как правило, довольно «костлявы». В остальном похожи на предыдущие, но покрупнее.
  • Для испанских мандаринов характерно разнообразие: косточек может быть много, мало, а иногда встречаются сорта совершенно без них. Вкусом обладают, как правило, сладким, цвет кожуры — ярко-оранжевый.
  • Марокканские мандарины хороши не только малым количеством семян, но и великолепным сладким вкусом. По цвету тоже выделяются среди остальных — насыщенно-оранжевые, почти красные.
  • Израильские также обилием косточек не отличаются, вкус у них сладкий, цвет кожицы — оранжевый. Поспевают, кстати, позже всех, поэтому на прилавках появляются только в середине зимы.

Внимание: излишний блеск цитрусовых может быть свидетельством химической обработки товара.

По материалам сайта "Фудинформер"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью: