Йодированная соль – варить запрещено

Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

image_galleryСуществует йодированная соль, хлеб, молоко. На упаковке действительно содержится информация о содержании йода. Не рекламный ли это ход? Мало таких территорий, у населения которых не было бы проблем со щитовидной железой. На приём к эндокринологу попасть практически невозможно. Большое число заболеваний «щитовидки» приходится и на детей. Многие врачи рекомендуют употреблять препараты и продукты питания с содержанием йода. В каких продуктах содержится йод на самом деле? Как проводить безопасную профилактику своего здоровья?

 Попробуем разобраться.

На самом деле, как утверждают врачи, многим жителям смело можно ставить диагноз — йододефицит второй степени. Особенно много такого населения сосредоточено в горном регионе, где отрицательный эффект на здоровье людей производят скрытые под землёй ископаемые.

Как же правильно употреблять йодированную соль? Оказывается, полезна она далеко не всегда. Рекомендуется добавлять её, например, в салаты. А вот во время приготовления горячих блюд соль лучше добавлять только после варки. Дело в том, что под воздействием больших температур йод в соли разрушается и теряет свои свойства.

Йододефицит и йодированная соль

Самые полезные продукты – это хурма, морская рыба и морская капуста. Только для здоровья лучше употреблять не консервированную морскую капусту из магазинов. Консервированная, конечно, тоже неплоха, но медики особенно рекомендуют ту, что продаётся в виде порошка, в аптеках. Её добавляют в готовую еду точно также как соль.

Кроме того, что это и есть самый эффективный способ профилактики йододефицита, употребление йодсодержащих продуктов полностью исключает передозировку. Если же вы всё-таки склоняетесь к употреблению медицинских препаратов, то помните: в этом случае необходима консультация эндокринолога.

По материалам сайта proiodinfo


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Ох, уж эти журналисты! Хоть бы справочник по химии прочитали или Википедию, а то прямо Средние века по уровню. Йод не разрушается при нагревании (он простое вещество, которому не на что "разрушаться", так же, как например, азоту или углероду), а просто улетучивается из йодированной соли (где он находится в виде йодидов), особенно из горячих блюд, с силу своей особенности - легкой возгонки. Так же он испаряется и со временем из сушеной морской капусты (из негерметичной упаковки), тогда как в герметичной упаковке вроде банки с морской капустой он сохраняется. Есть более стойкие соединения и препараты йода - пищевая соль с йодатами, которые переносят нагрев, но такая соль намного дороже. В горной местности йода просто очень мало в воде и почве, а никаких "вредных ископаемых" там нет.

  • (1)(0)

    Я читала, что можно дома провести тест на нехватку йода. На ночь нарисовать на предплечье аптечным йодом 3 линии: тонкую, среднюю и толстую. Если утром исчезла тонкая - всё в порядке, если тонкая и средняя - обратите внимание на здоровье, а если все исчезли, то обратитесь к врачу. Но мне кажется, всё это индивидуально. Самый лучший выход - посетить эндокринолога, но попробуй к нему попади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: