Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Этикет за столом: универсальная вежливость

Этикет за столом: универсальная вежливость

Общие правила приличия и хорошего тона

Эстетика поведения за столом каждому человеку даёт уверенность и комфорт. Кому же хочется прослыть невежей в культурном обществе? В целом этикет - история и культура человечества. Столовый этикет лишь часть общего свода правил поведения в обществе и представляет собой комплекс хороших манер, которые выполняются во время трапезы.

Слово «этикет» (от фр. etiquette - этикетка, надпись) пришло в нашу повседневность из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали так называемые «этикетки», правила поведения за столом. Отсюда и пошло название - этикет. Этого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже были у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире. По традиции родоначальниками этикета считаются Англия, Франция, Италия. В России правила поведения впервые были описаны в XVI в., в знаменитом «Домострое».

Столовый этикет

Этикет за столом в разных культурах имеет различия, они обусловлены традициями и национальными особенностями. Однако общие правила едины, их минимум должен знать любой культурный человек.

Сначала за стол приглашают женщин, затем мужчин. Опоздания к званым обедам и ужинам недопустимы.

К столу садятся на комфортном расстоянии - не слишком близко, не очень далеко. Расстояние должно быть таким, чтобы было удобно принимать пищу, не боясь облиться или помешать соседям.

Поведение за столом

Сидя за столом, локти на стол не кладут, исключение в этом правиле делают только для женщин и лишь на небольшой промежуток времени.

Хлеб и булочки берут только руками и ломают, а не режут их ножом. От целого куска хлеба кусать не принято, от него отламывают небольшие кусочки. Не принято скатывать хлебные шарики, играть столовыми приборами, фужерами, салфетками.

Во время еды голову низко над тарелкой не наклоняют, аккуратно подносят вилку или ложку ко рту. Есть и пить нужно без звука, не чавкая, громко прихлебывая или смакуя. Быстро есть неприлично, даже если вы очень голодны.

Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Сегодня так принято есть почти все блюда - начиная от блинов и заканчивая отбивными. Не употребляют нож при еде спагетти (их едят с помощью вилки и большой ложки), морепродуктов (раков берут руками, креветок едят вилкой, крабов, лангустов, омаров - с помощью специальных щипчиков), рыбы, желе и пудингов (их едят вилками или ложками).

Есть с ножа - моветон. Нож ко рту подносить неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу.

Если какое-то блюдо далеко на столе, не следует к нему тянуться через весь стол, можно культурно попросить подать его.

Салфетку на груди на раскладывают, и не затыкают за воротник - её расстилают на коленях.

Салфетка служит не только для сохранения чистоты одежды, но и для того, чтобы не испачкать губной помадой или жирными губами края стаканов, столовых приборов. После еды сначала вытирают губы, и лишь затем начинают пить. Женщинам губную помаду стоит удалить с губ бумажной салфеткой еще до начала трапезы.

За общим столом не курят, если только это не оговорено заранее и все присутствующие согласны с таким раскладом.

Некорректно рассказывать о своих болезнях, отказываясь от какого блюда. Лучше отказаться без объяснений причин.

После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если же предполагается только смена тарелок и застолье продолжается, нож и вилку кладут на стол.

Никаких замечаний за столом не делают, даже если кто-то заметил какие-то нарушения этикета. После трапезы следует поблагодарить хозяев за угощение, никакая критика в данном случае неуместна.

Этикет при приеме разных блюд

Суп черпают понемногу справа налево или от себя. В этом вопросе некоторые школы этикета предлагают для удобства направлять движение ложки к себе, чтобы случайно не облить соседа. Если бульон или жидкий суп подали в чашке с одной ручкой и не подали ложку, такое блюдо не едят, а пьют. Если же у чашки две ручки - суп или бульон едят ложкой.

Масло для хлеба берут и намазывают на кусочек хлеба ножом. Колбасу и ветчину едят вилкой и ножом, не кладут на хлеб.

Напитки сначала разливают соседям по столу, затем в свой бокал. Водку из маленькой стопки выпивают сразу. Вино, коньяк и легкие напитки пьют небольшими глотками.

Фрукты и ягоды с косточками едят так: сначала аккуратно выплевывают косточку в ложечку, затем выкладываю её на блюдце.

Птицу едят с помощью ножа и вилки. Недопустимо обгладывать все косточки, на них должно остаться немного мяса.

Бутерброды берут руками, едят их с помощью ножа и вилки.

Исторические курьезы за столом

Одно из старых правил столового этикета появилось весьма курьезно. Английский король Георг V, сидя за обедом, громко выругался и стукнул кулаком по столу. После того, как его гнев утих, он издал указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз.

Французский король-солнце Людовик XIV всегда ел руками, при этом он умудрялся съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли!

Несколько столетий назад Петр I определил правила поведения за столом для недорослей - «Юности честное зерцало», где правила гласили: «Не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку и ногами везде не мотать, а также не ковырять ножом зубы, над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши». Правила были настолько строгими, что комфортно поесть было трудно.

Юрий Гагарин после своего эпохального космического полета был приглашен во дворец на прием к английской королеве. Увидев огромное количество вилок, ножей, щипчиков и ложек вокруг своей тарелки, Гагарин смутился. Поборов робость, он обратился к королеве за помощью. На что Елизавета спокойно ответила, что выросла в Букингемском дворце, но сама до сих пор плохо разбиралась в назначении всех этих приборов. И очень по-королевски стала кушать вместе с первым космонавтом паштет из омаров ложкой.

Не всегда можно освоить все правила этикета сразу. Если человек не знает как есть то или иное блюдо, стоит внимательно понаблюдать за другими участниками трапезы или искренне признаться в том, что это блюдо вам неизвестно, и попросить помощи у собравшихся. В этом нет ничего предосудительного, и такое поведение тоже входит в правила этикета за столом. В следующий раз будет проще!

Жанна Пятирикова, LuxeMag


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru