Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Эксперт рассказал, как дома проверить качество сливочного масла и творога

untitledПроизводители фальсифицированной молочной продукции совершенствуют производство, чтобы их товар было труднее разоблачить, рассказал вице-президент «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Денис Токмаков. Как пояснил эксперт корреспонденту «Росбалта», простому покупателю отличить подделку от натурального молока почти невозможно.

«Производители, которые делают фальсификат, — не дураки и стараются замаскировать свои изделия так, чтобы их невозможно было отличить на вкус и цвет. Качество молока обычный человек не сможет определить, так как для этого нужны лабораторные исследования, мощностями для которых обладает Роспотребнадзор. Качество другой молочной продукции — сливочного масла, творога — определить все же можно. Для исследования масла можно взять детектор валют, который имеет ультрафиолетовую лампу. Если поместить под ультрафиолетовый свет кусок масла, который содержит растительные жиры, то он будет светиться ярко-белым либо голубым цветом. Натуральное масло должно светиться в ультрафиолете желтым цветом. Для проверки творога можно использовать йод. Если на творог, в который добавили крахмал и соду, капнуть йодом, то он посинеет», — сообщил Денис Токмаков.

Общественник уточнил, что количество фальсификата на рынке может отличаться в зависимости от конкретного региона. «Если в регионе производится меньше сырого молока, чем потребляет население молочных продуктов, то производителю молочных продуктов надо либо закупать молоко в других регионах, либо пытаться работать с сухим молоком. А это прямой путь к фальсификации молочной продукции», — заметил Денис Токмаков.

Напомним, что ранее в Россельхознадзоре сообщили, что для фальсификации молочных продуктов используются крахмал, мел, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс.

По материалам ИА "Росбалт"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Когда контролирующие органы будут заниматься своей работой, а не сбрасывать её на население?

  • (3)(1)

    Никогда )))
    Осведомлен, значит вооружен )))
    Берите детекторы валют , ведро йода и айда в магазин за молочкой )))

  • (1)(0)

    А зачем брать детекторы валют? Вкрутите в настольную лампу лампочку синего света. Думаю, что и обычную можно, закрасив ее фламастером. Попробуйте. Я просто не ем молочку-алергия, хотя в детстве не было, т.к.продукты были натуральные. Помню, мама заквашивала молоко, бросив корочку черного хлеба в него, получалась чудесная простокваша. А когда не было сливочного масла, я сбивала ложкой сметану и все! Лет 7 назад решила из молока сделать свою простоквашу. Молоко простояло 3 дня, не заквасилось. А то что ''вышло'', попробовала на язык-сплошная горечь! Такой же вкус у кефира 5-дневной давности. Думаю , это из-за того, что молоко сухое, да еще добавляют антибиотики. А это еще хуже, потому-то у детишек алергия на покупную молочку.

  • (2)(0)

    Нафик тогда Роспотребнадзор, если самим предлагают проверять всё подряд? Вот больше заниматься нечем народу как эксперименты эти проводить. Зато бизнес ОРЁТ, что их проверками замучили. В страшном сне не приснится, что они будут "производить", когда им волю дадут.

  • (1)(0)

    Давно пора не амнистировать преступный бизнес, а вести уголовную ответственность за обман потребителей, как в СССР. В былые времена за такие яды, что сейчас продают все торговые сети поголовно, прямиком в лагеря отправляли, и правильно делали. А сейчас что ни совещание в "верхах", то стон бизнесменов- "замучили проверками". Да их ежедневно проверять нужно, чтобы не травили население.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *