Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно Что делать, когда пропадают люди

Что делать, когда пропадают люди

Что делают органы внутренних дел, когда к ним поступают заявления о пропаже людей? Как предупредить подобные ситуации? Как должен действовать в сложной ситуации потерявшийся и заблудившийся человек? Как надо действовать его близким? Когда начинаются и сколько времени продолжаются поиски? На эти и другие вопросы ответил начальник Отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве подполковник полиции Григорий Марченков.

— Случается, что люди теряются, увы, не в переносном смысле, а в самом прямом: пропадают. Не только ребенок, но и взрослый человек может потеряться. Тогда на помощь приходят органы внутренних дел. Если человек не пришел домой, что нужно делать? Когда стоит начинать нервничать и обращаться в полицию?

— Если нет никаких оснований, панику сразу поднимать не стоит. Может быть, человек просто на улицу вышел и пошел к каким-то знакомым, в поликлинику или еще куда-то. Если же есть какие-то основания полагать, что человек пропал — независимо от того, взрослый это или ребенок, — необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел, в дежурную часть.

Разговоры о том, что якобы надо выждать какое-то время, что якобы полиция начинает поиск через трое суток — это все неправда. К поиску любых людей по любым обращениям полиция приступает незамедлительно. Незамедлительно дается соответствующая ориентировка нарядам, которые работают в определенном районе, помещается оперативная сводка о том, что человек пропал.

То есть по всей Москве проходит информация о пропаже человека. Также информация помещается на сайте управления внутренних дел по определенному административному округу, чтобы уже непосредственно наши граждане имели возможность по фотографиям либо приметам понимать и видеть, кого разыскивают.

— Группы риска — старики и дети. Можно ли предпринять какие-то меры безопасности, чтобы максимально снизить риск потери человека?

— Да, действительно, есть две основных категории риска: старики и дети пропадают чаще всего. Есть способы избежать подобной ситуации для каждой из категорий. Если это пожилой человек, страдающий каким-либо психическим заболеванием, потерей памяти, забывчивостью, рассеянностью, если он не может сориентироваться на местности, да к тому же плохо разговаривает и не может объяснить, кто он и откуда, конечно же, таких стариков нельзя оставлять без присмотра.

Если так получилось, что вам необходимо куда-то уйти, то с ним обязательно надо кого-то оставить либо предупредить соседей, чтобы они за ним присмотрели. Может быть, имеет смысл просто запереть дверь и не давать ему ключи, чтобы человек не ушел в неизвестном направлении. Таким людям также при себе желательно иметь записку с их данными и номером телефона родственников.

С детьми, с одной стороны, проще, с другой стороны — гораздо сложнее. Все считают, что чем старше ребенок, тем меньше вероятность того, что он заблудится, куда-то уйдет и тому подобное. Ведь он уже вполне самостоятельный, с семи лет самостоятельно в школу ходит, ездит на метро и так далее. Но дети-то все разные.

Необходимо уберечь ребенка от различных опасностей, в том числе противоправных посягательств на него, а также от тех вещей, на которые ребенок сам способен: например, он может поехать с друзьями на другой конец Москвы, послушав какую-то историю, чтобы посмотреть, что там интересное творится.

— С родителями поссориться может.

— Да, и есть очень много других ситуаций. Кстати, часто бывает, когда детки из вполне благополучных семей, не сойдясь с родителями во мнении, ссорятся и уходят из дома. В таких случаях надо незамедлительно в полицию сообщить. Все может быть, поэтому лучше такую ситуацию предупредить и не допустить, нежели все оставить на самотек, ждать три дня, как некоторые родители делают.

Когда они через три дня к нам обращаются, мы сразу же задаем вопрос: почему вы раньше не обратились? Они отвечают: нам сказали, что полиция начинает искать только через три дня. Это все, еще раз повторю, не соответствует действительности: к розыску полиция приступает незамедлительно.

— Бывает так, что вы находите людей в лесопарковых зонах?

— Конечно, бывают такие случаи. К сотрудникам патрульно-постовой службы либо участковым уполномоченным полиции обращаются граждане с информацией о том, что имеется какой-либо гражданин или гражданка, которые, видимо, потерялись, не могут объяснить, кто они. Соответственно, принимаются меры, при необходимости вызывается оказывается первая помощь, информация тут же направляется в дежурную часть.

Дежурная часть проверяет наличие сообщений о пропавших без вести, и если этот человек там значится, то мы незамедлительно сообщаем родственникам. Если таких обращений нет, то мы устанавливаем личность гражданина. В любом случае, когда такие ситуации возникают, полиция сразу быстро срабатывает.

Беседовал Саид Гафуров, к публикации подготовил Юрий Кондратьев, «ПравдаРу»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru