Новости города Ростова-на-Дону и юга России

8cea6bd70beaaaa808c81b2bd08d36d1Отвечает отец Димитрий Шишкин:

— Блуд — это физическая близость лиц, не состоящих в законном браке. K блуду причисляются также проституция, гомосексуальные отношения, кровосмешение, рукоблудие. А прелюбодеяние — это грех супружеской измены.

Многие не понимают, в чем «смертность», тяжесть греха блуда. Так вот, чтобы осознать это, нужно вспомнить слова апостола Павла о том, что каждый из нас есть «храм Духа Святаго», то есть мы призваны жить так, чтобы Бог обитал в нас, как в храме. А кто храм Божий растлит, — продолжает апостол, — жизнь того человека Господь разрушит. Почему? А вот задумаемся: осквернить храм — дело маленькое или нет? Конечно, это великий грех. Вот так и растлить свое или чужое тело — этот «малый храм» — это грех против Божиего установления о нас, восстание против Бога. Поэтому именно ответственность, закрепленная законодательно и в церкви, отличает брак от блудного сожительства.

Что касается прелюбодеяния, то еще 150 лет назад, если мужчина изменял своей жене (за исключением случаев, когда на самой жене лежал такой грех), «ему сначала выписывали батогов немало, а если не одумается — ссылали в Сибирь». Или, по крайней мере, он должен был выплатить такую «компенсацию» за свой грех, что сто раз подумает, уходить ли ему «на сторону» или нет. Да и общественное мнение было очень строго к такому поведению, так что разрушивший свою семью потом оказывался во многом в роли изгоя.  

Ко всему прочему, нужно помнить, что, согласно правилу святителя Василия Великого, человек, послуживший причиной разрушения собственной семьи, больше не должен вступать в брак как поправший и не сохранивший то, что ему было вверено Богом.

Какой брак Церковь считает законным?

Отвечает священник Максим Горожанкин:

— Гражданский брак, то есть зарегистрированный в государственном органе — ЗАГСе, не считается церковью блудом, это законный брак. Однако венчаться обязательно надо.  Ведь это Таинство, с которым преподается благословение Божие. А если живут невенчанными, то выходит, что пара, вступая в брак, совершая такой ответственный шаг, забывает о самом главном — попросить у Бога благословения. Забывает о Божией благодати. Что же удивляться, что у нас столько разводов, что возникают конфликты. Как без благословения устраивать семейную жизнь?

Мария Познякова, Анастасия Анушевская, "АиФ"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    То есть наши предки жившие до появления христианства все были грешниками. Мне кажется, что полы только о своем кармане заботятся.

  • (3)(0)

    А если Бог не благословляет брак? Как это понять? Священникам-то все равно, им главное провести венчание, чтобы деньги за это содрать. А Бог, может, изначально был против. Вы когда-нибудь слышали, чтобы священники нормальной паре, не гомикам, в венчании отказали? Вот то-то и оно. Я, к примеру, развелся, потому что у жены началась психическая болезнь - не дом был, а дурдом для буйнопомешанных. Я не сохранил то, что мне было дано Богом? А если бы сохранил, уже меня не было бы в живых, да и что было бы с детьми. никому не известно. И что, я теперь не могу вступать в брак? Чушь какая-то. Говорят эти священники "от балды", не думая

  • (0)(1)

    Ставлю вас, Димитрий Шишкин, в известность, что как и в любой другой профессии служители церквей имеют звания. Люди физического труда отличаются в освоении профессии разрядами, люди труда, ранее это называлось интеллигентный труд, категориями. Интеллигентный труд связан с большим количеством знаний, требующий высшего образования. поэтому не стоит путать физический и интеллектуальный труды. А вот научный труд, это труд, который поднимает всё человечество на новую ступень. Поэтому и столь высокие звания профессор, академик. Именно труды, которые важны для всего человечества, открывают дорогу к этим званиям. Это и достижения в области медицины, военного дела, воспитательной работы и так далее. Поэтому для того чтобы быть избранным на должность патриарха, необходимо быть академиком в области знаний религии. Точно также, чтобы стать президентом государства, надо быть академиком военного дела, воспитательного процесса, юридического дела, экономики. Поэтому я говорю, что на данный момент Россия не может иметь должности президент. Так же ставлю вас в известность, что право на звания мать, отец, человек имеет только для своих детей. Все без исключения в мире Настоящего имеют право на сын и дочь. Возможно, в неграмотной России людям трудно было запоминать ваши звания, вот для простоты и звались они отцами. Но для народа, имеющего обязательное среднее образование, это стыдно. Впрочем, ещё более стыдно, людям, родившимся в социалистическом государстве, ставить над собой господ. Я не отрицаю роли Христа, но он остался сыном бога и не более. А бог это душа его народа. Советский народ давал образование своему народу и знания, для того чтобы он достойно шёл по жизни. В каждом из нас частичка Бога. Именно эту частичку учили уважать в себе передовые люди свободного общества. Всяк для себя господин. Наделять лучшими качествами своего господина и идти к достижению цели. Как оказалось, образовательный процесс был недостаточен, и многие не справились с жадностью, властолюбием, чревоугодием и развратностью. Так что понятия блуд и прелюбодеяние давно не являются смертным грехом. После того, как был официально разрешён развод, с тех пор и поправки. Но есть завет Бога, который создал мужчину и женщину друг для друга и для продолжения рода человеческого. Следовательно, клонирование человека есть смертный грех. Кстати хороший сексопатолог даже посоветует познать себя, но только познать, для того чтобы быть более грамотным в сексе. Занятие сексом людей с разницей в возрасте более 18 лет, носит название развращение малолетних и вступление в брак не снимает вину за педофилию. А насколько мне известно церковь продолжает освещать эти браки. Так что можно сказать о грамотности работников церквей России? Довожу до вашего сведения, что я против супружеских измен, категорически. И я категорически против того, чтобы людям подавалась такая малограмотная информация в СМИ. Оздоева.

    • (0)(0)

      Что за галиматья. ''Советский народ давал образование своему народу'',''всяк для себя господин'' и все остальное. Всякой всячины намешано. Троечница, наверное?

  • (5)(0)

    что можно сказать................ кому то надо выговорится ................. что в статье что в коментах

  • (2)(0)

    Святые писания писали обыкновенные люди за деньги или за еду,вот сколько ни читал,не видел,чтобы именно то что написал святоооой отец,было конкретно отображено,однако следует отметить,что религия любая,всегда использовалась власть предержащими,для оболванивания и удержании в повиновении простой люд! И ещё,я немало спорил с порами,по многим вопросам,и не раз ставил их в тупик,еслибы люди внимательно читали и изучали писания,то мыслящие узрелибы массу противоречий,но к сожалению не читают,не изучают,и не верят,а ходят потому что так надо! И я уверен,что ни бог ни господь,не подглядывают ко мне в постель,а вот у попов,у власть предержажащих,и у соседей тем более есть такой грех! Так вот это моя личная, жизнь,и мне решать с кем и когда спать,и нипередкем я отчитываться не собираюсь! А главный вопрос оратору,почему боженька не карает всех кто разворовывает Россию матушка?! Он что не видит?! Я верующий,но далеко не фанат,читаю,изучают,анализирую!!!

  • (1)(0)

    Главное - иметь ответственность за брак и семью внутри себя: в голове, в душе, в сердце. А церковь и ее служители - это совсем не Бог и далеко не Бог. Многие люди ходят в церкви, бьют челобитные, соблюдают внешние религиозные атрибуты, а живут и ведут себя как сволочи и т.п. Нужно разъяснять людям, что есть в жизни главное, как сформировать внутренний стержень порядочности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *