Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Это интересно 9 видов рыбы, которую не стоит есть

9 видов рыбы, которую не стоит есть

Многие из нас знают, что рыба не только вкусна, но и полезна. Но существуют и такие сорта, употребление которых может нанести вред здоровью. Эксперты рассказали о 9 видах рыбы, которые следует включать в рацион как можно реже или отказаться от них вообще.

Импортный сом

Сом может вырастать до внушительных размеров, и для ускорения этого процесса во многих рыбных хозяйствах его подкармливают гормонами. Особенно отличается в этом плане рыба, которая импортируется из азиатских стран. Неопасен и более ценен с питательной точки зрения тот сом, который растет на воле.

Макрель

Макрель содержит ртуть, которая не выводится, а накапливается в организме человека, провоцируя различные болезни. Наименее опасна в этом плане атлантическая макрель, ее можно есть без ограничений.

Тунец

В тунце, особенно в чернопером и голубом, содержится много ртути. Кроме того, тунца, который вырос в естественных условиях, на прилавках почти нет, так как он находится на грани исчезновения, и вся покупная рыба поступает с ферм, где ее прикармливают антибиотиками и гормонами.

Тилапия

Полезных жирных кислот в тилапии немного, а вот по концентрации вредных жиров она может конкурировать даже со свиным салом. Чрезмерное употребление этой рыбы увеличивает уровень плохого холестерина и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Угорь

Из-за высокого содержания жировой ткани угорь легко абсорбирует присутствующие в воде промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно велик уровень интоксикации этими веществами у американских особей. Для европейского угря также характерно заражение большими дозами ртути.

Пангасиус

Основной объем пангасиуса, который поставляется в нашу страну, выращивается во Вьетнаме, в реке Меконг, которая относится к одним из самых загрязненных водоемов в мире. Кроме ртути, филе этой рыбы содержит повышенный уровень нитрофуразона и полифосфатов (канцерогены).

Кафельник

У этой рыбы самый высокий уровень заражения ртутью. Кроме того, при ее вылове часто не соблюдаются требуемые правила, поэтому высок риск получить пищевое отравление.

Морской окунь

Морской окунь содержит достаточное количество ртути. Помимо этого, часто под видом морского окуня (особенно в заведениях общественного питания и в случаях, когда продукт продается в виде филе) предлагается пангасиус или другие сорта более дешевой рыбы.

Масляная рыба

Эта рыба содержит гемпилотоксин (воскоподобное вещество, придающее мясу маслянистый вкус), который не усваивается организмом. Этот токсин не несет сильного вреда, но может спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рыбу рекомендуется жарить или запекать на гриле.

Как выбрать рыбу

У свежей рыбы влажная поблескивающая чешуя и прозрачные глаза.

Возьмите тушку в руки: у рыбы не первой свежести безвольно поникнет хвост. Сухие плавники и серые, а не ярко-красные жабры также говорят о том, что рыба несвежая.

При покупке живой рыбы из аквариума убедитесь, что вода в нем чистая, и лучше выбирайте особей, которые плавают не у поверхности, а в толще воды, ближе ко дну.

Если вы любите рыбачить и потом готовить улов, проверьте водоем на уровень ртути. Сделать это можно с помощью специального прибора, который называется «анализатор ртути».

Покупая мясо лосося, выбирайте то, у которого в мякоти есть белые прожилки, так как сплошной яркий цвет филе говорит о том, что его подкрашивали.

Не берите рыбу, у которой на коже есть яркие точки: мякоть у нее безвкусная, так как она была выловлена в период нереста.

По материалам сайта ADME

Читайте по теме:

Опасные деликатесы: рыба как источник инфекций и отравлений

Чтобы рыба не «заветрела», отдельные ростовские продавцы поливают её водой из луж

В водах Крыма завелась самая ядовитая в мире рыба

В десятках отобранных образцов рыбы в Ростовской области оказались опасные паразиты

Фукусима отравила весь Тихий океан

Небезобидные червячки

Как делают консервы

Ростовчан просят не покупать пангасиуса (морской язык)

А кому рыбки? Рыбки кому?

Где можно ловить рыбу в Ростовской области?

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Изучеева:

    "Покупая мясо лосося..")) Про селедку ничего не написали. Ее то есть можно?))

  • Светлана:

    Живя на Дону, покупать всяких морских окуней... У нас самая вкусная рыба водится! Недавно сазана купила на рынке, красавец! Вкуснее ничего нет, на мой взгляд. Да и толстолобик у нас хорош, щука... В данном случае я патриот. Рыбный.

    • ВалеНТина:

      Дело не в патриотизме. Кто-то любит речную рыбу, а у кого-то аллергия на неё - и желудок принимает только морскую рыбу.

  • Галина:

    Наш Толстолоб и судак гораздо вкуснее морского окуня и мокрели. А вообще рыба,которая выражена в искусственных условиях всегда хуже,чем та которая живёт в реке или море. Лето в море наловить ставридки , барабульки,пожарить,просто обьедение никакой лосось рядом не стоял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru