Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

imagesОжидая прихода автобуса на остановке городского транспорта в один из вечеров, пришлось пройти бесплатный курс урока ненормативной лексики, которую преподали всем окружающим несколько подростков.

Один из ребят очень эмоционально, в красках, рассказывал о проведенном вечере в одном из заведений города. Свои «незабываемые» впечатления юноша щедро приправлял крепким словцом. Весело и очень громко смеясь (обычно в таких случаях молодежь частенько заменяет слово «смех» - другим, более подходящим – «ржачка»), компания не обращала внимания на рядом стоящих людей. В беседе с нелитературными словами активно участвовали и две девушки из этой компании.

Все, кому «посчастливилось» быть в это время рядом с такой веселой молодежью, молча слушали, качали головами, вздыхали. Но не решались сделать замечание подросткам. Терпение одной из женщин, держащей за руку мальчика лет пяти, лопнуло. Она пристыдила девушек, сделала замечание молодым людям… И получила в ответ целый поток грубых и нелитературных выражений – за словом подростки в карман не полезли.

«Тебе, тетя, больше всех надо что ли?...», «Ой, ну вас забыли спросить…», «Да отвали ты, старая…» - самые безобидные фразы, которые услышала в свой адрес женщина. Вообще же запас грубых и матерных слов у ребят оказался весьма богатым. А хамство у них, похоже способ самовыражения, самоутверждения.

Вступать в перепалку с такой «подкованной и красноречивой» молодежью женщина уже не стала, да и остальные стоящие на остановке люди тоже предпочли, как говориться, «не нарываться на грубость». А распоясавшаяся группа подростков стала уже откровенно плоско шутить над женщиной, не обращая внимания на малыша. Все стояли молча...

Чем бы это все закончилось - неизвестно. К радости всех ожидавших подошел автобус. Пассажиры поспешили на посадку. Лишь компания осталась на остановке – похоже ехать им никуда не надо было – просто нашли место для встречи.

***
После такого эпизода долго не покидала мысль: дома, при родителях, эти парни и девушки разговаривают так же? Или при родителях стесняются? Как поступать людям, которые слышат бранную речь, видят грубость? Как противостоять подобному откровенному хамству?

Помнится ранее, парни при девушках вообще стеснялись материться или грубо разговаривать, и девчонки не терпели, если юноша не выбирал выражения в их присутствии. А теперь многие из «прекрасной половины» и сами отлично владеют крепким словцом и при случае могут легко перейти с «великого и могучего…» на альтернативный – «с матерком».

Радует, что это не большая и не лучшая часть нашей  молодежи. Есть в город много талантливых, умных, увлеченных, одаренных, воспитанных, трудолюбивых, вежливых…. Список подобных эпитетов можно продолжать долго. А есть вот такие, которым ничего не надо: вечер с друзьями на улице, веселье, которое наводит ужас на окружающих - вот и вся радость в жизни.

К слову, в 2014 году Госдума приняла закон, запрещающий матерщину в искусстве. И многие деятели этого самого искусства возмутились: мол, если выбросить бранные слова из некоторых фильмов и театральных постановок, то они потеряют свою выразительность. Актер Александр Калягин придерживается иного мнения, в одном из своих интервью он сказал: «Матом я владею. Но не владею собой, когда матерится молодежь!»

По материалам сайта "ВГае"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    Использование мата когда он не нужен - показатель интеллекта и культуры. И с тем и с другим в нашей стране в последнее время все хуже. Так что все закономерно.

  • (1)(0)

    Да, это проблема. Подростки между собой общаются на таком отборном мате, что когда идешь рядом, то "уши вянут", как сейчас говорят. Причем в этом абсолютно на равных участвуют и девушки. Но, честно говоря, можно сказать, что пример в жизни подают им взрослые... Так часто на улице в разговорах в повседневной жизни слышишь отборный мат причем и от мужчин, и от женщин, что просто диву даешься. Такое ощущение, что они по жизни просто так разговаривают, на улице, по телефону. Причем абсолютно благополучные на вид люди, хорошо и дорого одетые, интеллигентного вида... И не стесняются ни женщин вокруг, ни детей. Родители своих детей не стесняются.... Ребенок растет, слышит повсюду, ему кажется, что это норма жизни. Поэтому потом он воспринимает это как данность. Начинать нужно с себя.

  • (2)(0)

    "Ребёнок учится тому, что слышит он в своём дому" русская народная поговорка

    • (0)(0)

      Ругаться матом и говорить матом совершенно разные вещи, эта поговорка не по теме поста.

  • (0)(0)

    я считаю, в такой ситуации все-таки женщине с ребенком лучше просто отойти подальше, где не слышен мат.. да, она хотела показать пример своему ребенку, осадить подростков, но в данном случае такая смелость ни к чему - гораздо важнее безопасность и себя, и ребенка.. а потом ему объяснить, почему отошли.. молодежь 12-18 лет только толпой и способна проявлять себя, это надо пережить, потом уже начинают в людей превращаться, а пока стадо. Пример семьи, конечно, имеет огромное значение, как быстро это превращение произойдет..

  • (0)(0)

    Абсолютно глупый поступок женщины с ребенком, надо было сказать ребенку, тут матом говорят, это плохие слова, давай отойдем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: