Многие из нас любят готовить еду впрок, чтобы не тратить на это время каждый день. Достал, разогрел - ужин готов! Вот только не всегда можно доедать блюда, приготовленные вчера или несколько дней назад! Чем особенно часто грешат после крупного застолья.
В принципе, во вчерашней разогретой еде нет ничего плохого, нужно только знать продукты, которые лучше выбросить, чем доесть. Вы ведь не хотите получить пищевое отравление или накопление токсинов в организме?
Итак, вот эти три продукта:
- Рис
Если верить Агентству по пищевым стандартам, сырой рис содержит споры большого числа вредных бактерий. И они выживают при варке риса, хотя это относительно безопасно: все же большинство погибает при кипячении.
Но если вы не доели рис, процесс размножения этих вредных организмов начинается с новой силой. И идет он быстрее, чем может показаться. Вот почему вчерашний рис так часто вызывает понос, рвоту и другие проблемы с системой пищеварения.
Микроволновая печь в этом случае не может: часть спор выживают даже при температуре в 100 градусов.
Поэтому никогда не готовьте рисовую кашу впрок. Если она уже приготовлена, но вы ее не доели, поместите ее в холодильник или даже в морозильную камеру.
Помните: если рис постоял при комнатной температуре больше часа, есть его уже опасно!
- Растительное масло
Использовать для жарки растительное масло, которое уже однажды использовалось, - значит, делать ошибку, которая может в будущем привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и даже раку.
Новые исследования показывают, что неоднократно нагретые полиненасыщенные масла, содержащие линолевую кислоту (это рапс, кукуруза, подсолнечник и соевые бобы), образуют токсичное соединение, которое очень опасно для здоровья.
Речь идет о жирной кислоте 4-гидрокси-транс-2-ноненал.
«Разогревать пищу на сковородку с помощью растительного масла более чем один раз - все равно что курить. В обоих случаях вы берете на себя схожие риски«, - говорит Джейни Молу, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации.
- Овощи
По данным Центра по безопасности пищевых продуктов, нарезанные овощи нельзя хранить при температуре выше 4 градусов по Цельсию дольше 12 часов. Если вы знаете, что не доедите этот салат за это время, - заморозьте его.
Дело в том, что многие овощи - в частности, шпинат, сельдерей и свекла, - содержат вещества, называемые нитратами.
Сами по себе они безвредны, но при комнатной температуре они становятся катализатором роста бактерий, которые образуют нитриты. А они, в свою очередь, вызывает головные боли, усталость, одышку и даже судороги.
По материалам сайта «Мир красоты»
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
А нам с женой и выбрасывать эти продукты не пришлось: цены так подскочили, что мы ибез подсказки учёных не покупаем, на горох перешли, ... пока.
Борщ на третий день самый вкусный.
Тю! А я свежий люблю - только сваренный! Да со сметанкой! И капустка чтоб не мягкая была, а чуть ещё хрумчала. И петрушка-укроп чтоб пахли. А на третий день - так, каша. Настойка свекольно-помидорная