Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

voisko445 лет назад, считаясь с возросшей военной силой казаков, Иван Грозный 16 января(3 января по ст. стилю) 1570 года послал грамоту казакам, жившим на реке Северский донец, в которой обещал «жаловать их за службу». Именно с этого времени началась официальная история первого в Российском государстве Донского казачьего войска.

3 января 1570 г. стало символической датой в истории донского казачества. Исследователи казачьей истории (и дореволюционные, и советские) рассматривали ее как некую точку отсчета в истории Войска Донского. Исследователь В. М. Пудавов в 1890г. писал "когда же Иоанн IV... сколько известно по сохранившимся в актах упоминаниям стал писать к донцам грамоты от своего царского имени... тогда союз донских станиц облекся в войсковое (корпоративное) достоинство политического значения...". Кстати, 300-летний юбилей Войска Донского в 1870 г. торжественно отмечался на государственном уровне.

Советский военный историк Е. А. Разин заключил, что в 1570 г. "казачьи юрты объединились в Великое Войско Донское, представляющее собой военную общину, насчитывающее в различное время от 5 до 20 000 человек".

Московская дипломатия использовала в отношении казаков двойной стандарт. В переговорах с султаном о них было необходимо говорить исключительно как о "лихих" людях, мешающих великой дружбе великих держав. Вместе с тем, как точно отметил С. М.Соловьев, казаки выполняли в Диком поле две важные для Москвы функции - "противодействие хищным азиатцам" и помощь дипломатическим миссиям.

Без казаков влияние Москвы в Диком поле было бы незначительным. Московские государи были готовы всемерно поддерживать казачьи военные мероприятия, проходившие в русле их политики. Но московским дипломатам было очевидно, что не будь строптивых казаков в Диком поле, опустошительные набеги, наподобие татарского похода 1571 года, захлестнули бы Россию. А потому казаков были готовы "жаловать" за верную службу. В то же время, донские казаки также заинтересованы в сильном союзнике в своей перманентной степной войне.

Итак, 3 января 1570 года царем была написана грамота казакам. Посольство отправилось в путь. Документ, под которым стояла подпись московского государя, был по сути своей приказом для донцов - "без всякого ослушания" выполнять все поручения царского посланника, действовавшего от имени Ивана IV.

Начиная с XVI века донские казаки состояли на службе у русского государя.

Продолжая традиции предков, современные донские казаки вновь принимают решение встать на государственную службу.

Сегодня войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» внесено в государственный реестр решением Главного управления казачьих войск при Президенте РФ от 13 июня 1997 года. Выдано соответствующее свидетельство № 13 от 1 июля 1997 года. Учредительный Круг Войска Донского прошел в ноябре 1996 года. Устав Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» утвержден Указом Президента РФ. Новый Устав войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации № 205 от 10 мая 2011 года и 18 октября 2012 года выдано новое свидетельство о внесении в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Атаман Всевеликого войска Донского - казачий полковник Виктор Георгиевич Гончаров утвержден в должности согласно Указу Президента РФ от 07.10.2013 года № 768 «Об атамане войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Казачьи общества Всевеликого войска Донского, расположены на территории 4 субъектов РФ: Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Всевеликое войско Донское включает в себя 16 казачьих окружных казачьих обществ.

На территории Всевеликого войска Донского численность казаков, с учетом членов семей казаков, составляет около 156 тысяч человек.

Продолжается работа по регистрации казачьих обществ и вхождению их в государственный реестр казачьих обществ. Количество казачьих обществ на сегодняшний день, входящих в состав Всевеликого войска Донского, составляет - 377, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы – 225.

Более 72 тысяч членов казачьих обществ взяли на себя обязательства по несению государственной службы, более 29,8 тысяч членов казачьих обществ участвуют в несении государственной и иной службы в регионах в качестве дружинников казачьих дружин.

Виды государственной службы, к которым привлекаются члены войскового казачьего общества: военная служба, охрана общественного порядка, участие в охране государственной границы (участок Российско-Украинской границы в Ростовской области), охрана рыбных запасов, охрана лесов, противопожарная защита социальных объектов.

Казаки, возрождая традиции и культуру Войска Донского, стремятся соответствовать своему историческому статусу и целиком оправдать государственное признание старшинства. Цель донских казаков – возрождение казачества на Дону и укрепление Всевеликого войска Донского, составляющего основу российского казачества. Донские казаки выбрали путь, который является историческим выбором предков, – службу России. 

Пресс-центр ВКО ВВД


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    я нечисто русский - я казак ! истинный донской казак ,с намешанной кровью :украинской,турецкой, армянской .Мой дед армянин 8 лет служил в лейб-гвардии императорского казачьего полка , зато сейчас мне отказывают в родстве ,да я тоже особо и ни плачу по ряженым

  • (4)(0)

    Автор статьи не объективен и статья заказная. Он умышленно не указал, что Император наделил казаков землёй. Им было что защищать и веское основание для поддержки устоев государства. Автор умалчивает, о том, что власти отобрали землю у казаков, которая являлась основой преданности казачества государству.
    Апологетами нынешней политики казачества являются послушные чиновники, которые протирают штаны и при этом получают огромные оклады.
    Власти Дона кровные интересы казачества полностью игнорируют.
    (...) Казакам надо прекратить быть ряженными и пить водку, надо дело делать!

  • (2)(0)

    Казак без земли не казак. ну или безземельный казак и никак по другому

  • (1)(0)

    Слышь, ПРЕС центр,хорош прессовать!!!... С каких это пор атаманов назначает президент,а не выбирает Круг???... Али у вас в реестре таперя все поклоняются ему???... ... Атаман Всевеликого войска Донского - казачий полковник Виктор Георгиевич Гончаров утвержден в должности согласно Указу Президента РФ от 07.10.2013 года № 768 «Об атамане войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»... Эт чего такое было то???... Али вы царя нового признали???...Да и царь то атаманов не назначал,али нонешний его превыше???... Это наша земля,мы её хозяева и нам решать хлеб на ней растить,или никель добывать!!!... Почем Хопер,да Дон(наши исконные земли) зазря губите в угоду своим личным шкурным интересам,да забугорным своим хозяевам???...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *