Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Россия находится на грани климатической катастрофы

Россия находится на грани климатической катастрофы

Современные технологии позволяют управлять погодой. Но человечество пользуется этими возможностями почему-то исключительно в военных целях. А Россия, в силу своего миролюбия, вообще оказалась на задворках процесса.

Многие уверены, что аномальная жара в Северном полушарии планеты и небывалые холода со снегопадами в Южном, - ни что иное как  настоящая климатическая война. Или, во всяком случае, реакция Природы на плохо просчитанные опыты по воздействию на атмосферные процессы с целью вызывания дождей, засух и даже землетрясений. Главным виновником всех климатических и тектонических бед называют, естественно, Пентагон. Доля правды в этом, наверное, есть.

Воздействовать на климат люди пытались, можно сказать, с доисторических времен. Устные придания всех народов мира и даже Библия хранят рассказы о том, как вызывались бури, землетрясения, засуха и прочие катаклизмы.

Во второй половине ХХ века к влиянию на погоду подошли прагматично, с помощью широко известных сегодня технологий. Выяснилось, что мощные облака для конденсации дождевой влаги можно искусственно охлаждать или просто распылять в них цементную пыль, которая абсорбирует влагу и провоцирует дождь. Исследования в этом направлении велись во всем мире. Преуспели США и СССР. У нас научились разгонять облака вокруг Москвы, когда в ней проводились какие-то грандиозные торжества и парадные мероприятия. В южных районах по облакам били специальными снарядами из зенитных орудий, предотвращая таким образом градообразование и спасая виноградники.

Но максимально воздействовать на атмосферу научились все-таки американцы. Во время войны во Вьетнаме Пентагон мог "включить" дождь, который лил месяцами, размывая все партизанские тропы. Проблема была в том, что от ливней страдали не только местные жители и борцы с американскими агрессорами, но и весь экспедиционный корпус США в Юго-Восточной Азии.

В 1990-х годах в России по известным причинам все исследования по воздействию на атмосферу в военных целях прекратились. Сегодня и в мирных-то целях у нас очень ограниченные возможности предотвратить град, вызвать искусственный дождь или разогнать облака. А вот в США к воздействию на формирование атмосферных процессов подошли на качественно новом научно-технологическом уровне. Американские ученые выяснили, что направленное электромагнитное излучение в ионосферные области высоких широт может откликаться изменением погоды в самых отдаленных от Северного Полюса районах планеты. И Пентагон выделил немалые средства на "программу высокочастотных активных авроральных исследований". В английской транскрипции эта программа называется HAARP. Быстро выяснилось, что управление ионосферой позволяет не только влиять на погодные процессы, но и обеспечивать даже противоракетную оборону США. Все исследования максимально засекретили, что сразу породило массу ужасных слухов.

Тема HAARP очень популярна в интернет-сообществе США, Канады и стран Северной Европы. Блоггеры и даже солидные ученые считают программу очень опасной, называют не иначе как "сатанинской" или оружием "судного дня". Впрочем, есть сайты, многие уверены, что они финансируются Пентагоном, на которых HAARP показан во всей своей научной красе и, конечно же, как инструмент исключительно гуманного исследования высших слоев ионосферы. Однако никто сегодня не отрицает, что исследования, прямо связанные с воздействием на ионосферу, оказывают влияние на погоду Земли.

Прямым и очень убедительным подтверждением этому служат работы нашего соотечественника и даже современника - Алексея Филипповича Смирнова. Он не является какой-то закрытой фигурой, о его работах в Интернете давно идут споры. Мнения полярны. Одни считают Смирнова аферистом, другие - гением. Так кто же он, взявший на себя смелость утверждать, что простой человек может повелевать атмосферными процессами? И возможно ли это не в фантастических романах, а в реальной жизни?

Алексей Филиппович не увенчан академическими титулами, не блещет отточенным научным языком. Он всего-то инженер-механик по образованию и изобретатель по призванию. Про таких людей обычно говорят: не от мира сего. В начале 1960-х годов решил Смирнов, в свободное от основной инженерной работы время, изобрести гравитолет. То было время больших и светлых надежд, когда официально начинал строиться коммунизм, и многим казалось, что невыполнимых задач нет. Естественно, никакого гравитолета он не построил,  но  приметил интересную закономерность. Практически сразу после включения придуманного им "гравитолетного" электромагнитного двигателя начинала меняться погода. Статистика наблюдений не оставляла сомнений - это не случайные совпадения, а закономерность.

Алексей Филиппович всерьез занялся экспериментами, прямо связанными с управлением атмосферными процессами. Или, как он сам определил, - созданием Системы Модификации Погоды (СМП). Кажется невероятным, но Смирнову действительно удавалось, включив свои "гравитолетные" излучатели в Москве, вызывать дожди в самых засушливых районах Африки, разрушать в зародыше мощнейшие торнадо в США или гасить ураганы, бушевавшие на Дальнем Востоке. Причем делать это он стал гораздо раньше, чем в США развернули свою "апокалипсическую" программу HAARP.

Собрав полученные результаты воедино, изобретатель, предвкушая триумф и высокие правительственные награды, направился в марте 1985 года в Госкомитет по делам изобретений и открытий. Там его внимательно выслушали и дали адрес, куда следовало немедленно обратиться с этими потрясающими открытиями. То был адрес ведущей в СССР психиатрической лечебницы.

Аргументация пославших изобретателя к специалистам в белых халатах была сугубо научной. Понимает ли товарищ Смирнов, какие энергии бушуют в атмосфере? Они соизмеримы с энергией всех земных электростанций и эквивалентны взрыву тысяч ядерных боеголовок одновременно. А тут какой-то новатор пытается доказать, что с помощью генератора, мощность которого равна энергии электрического чайника, он способен повернуть грозовые фронты вспять и успокоить тайфуны. Сумасшедший, других слов нет. А все его статистические наблюдения и состоявшиеся эксперименты - не более чем случайные совпадения. Спасло Смирнова от дурдома то, что надвигались гласность и перестройка.

Но и во времена Горбачева, когда со всех трибун народ призывали к активизации творческих процессов, ускорению и развитию инновационных технологий (прямо как сейчас), никто из правительственных чиновников серьезно к изобретателю и его идеям не отнесся. Аргументации были те же. Изобретателю говорили, что глупо пытаться изменить направление движения и тем более остановить ударом кулака железнодорожный состав массой в тысячи тонн, который мчится со скоростью сто километров в час. А ведь не с поездом надо было сравнивать технологию управления погодой, а со спусковым механизмом артиллерийского орудия. Для пробития капсюля требуются минимальные усилия, а энергии выстрела и последующего взрыва огромны.

Алексей Филиппович не впал в уныние. Более того, он нашел немало единомышленников, в том числе среди серьезных ученых. Была создана Лаборатория прикладной астрогеофизики и построена генерирующая установка "Урания 2М", технология модификации погоды была разработана до деталей.  Стоит повторить, сделано все это было лет на десять раньше американцев.

Суть на первый взгляд простая. В ионосфере рассчитывается определенная точка - тот самый "спусковой механизм", по которому направленно ударяет  минимальный поток электромагнитного излучения определенной частоты, генерируемый "Уранией 2М". И очень скоро в действие приходят атмосферные процессы с огромной энергетикой, которыми человек как бы и управлять не может. Но оказывается - может! Здесь главное - точно рассчитать "спусковую" точку первоначального воздействия.

Можно в это верить, а можно и нет, но итог всегда один - в определенном районе идет дождь или наоборот -  стихает разрушительная буря. Впрочем, физика этого процесса самому Смирнову и его коллегам до конца не понятна. Академическая наука, которая может быть и могла бы в этих процессах разобраться, от разработчиков системы модификации погоды брезгливо отворачивается, как от лжеученых и заведомых шарлатанов.

Интересно получается. Подавляющее большинство людей понятия не имеют, что такое электрический ток, но спокойно пользуются всеми электрическими приборами, и мысли не допуская, что в основе их лежит какое-то шарлатанство или лженаучная магия.  А вот наша официальная наука, в том числе метеорология, видя, что искусственно спровоцированные возмущения в ионосфере вызывают либо дождь, либо засуху, своим глазам не верят и считают явные факты чуть ли не галлюцинацией.

Между тем, как утверждает Смирнов, регулярное применение СМП обеспечивает увеличение атмосферных осадков к климатической норме даже в самом засушливом районе не менее чем на 30%, в том числе в условиях засухи и высокого атмосферного давления. Не менее! Бывает гораздо более. И в нынешний зной ой как бы не мешало пролиться дождику, пусть и в треть климатической нормы.

За последние 20 лет усилиями лаборатории прикладной астрогеофизики, основанной Смирновым,  было  проведено более 50 успешных экспериментально-практических работ по искусственному вызыванию осадков дистанционным электромагнитным способом в различных странах: СССР, Казахстане, Тунисе, Марокко, Испании, Северной Америке. Конечно, большинство работ было выполнено в различных регионах СССР, а потом в России, в том числе  Москве и Московской области.

А каков результат? С одной стороны он великолепен по исполнению. Но с другой - всегда предсказуемо анекдотичен.

Давним утром 29 июля 1991 года в Приморье была объявлена тревога в связи с опасностью вторжения супертайфуна. Ситуация усугублялась тем, что со стороны Маньчжурии двигался   мощный  циклон. По прогнозам советских и японских синоптиков, тайфун должен был объединиться с  циклоном и с ураганной мощью обрушиться на Приморье. Смирнов с товарищами приняли решение попробовать ослабить стихию. Перед включением установки они позвонили в Морской отдел Гидрометцентра СССР и сообщили:  слияние тайфуна с циклоном не состоится, энергия тайфуна уменьшится, сам он уйдет в Японское море, где и прекратит свое буйство. Именно так события и развивались.

Относительно недавно система модификации погоды отработала в Поволжье аж четыре раза. Примечательно, что четвёртое испытание по договору с министерством сельского хозяйства Саратовской области планировалось и готовилось в 2005 году заранее, и оказалось самым успешным. На фоне общей засухи, случившейся несколько лет назад в Приволжском регионе, в Саратовской области урожай был спасён. Вообще, как выяснилось, для достижения максимального эффекта управлять атмосферными процессами надо готовиться задолго до того, как гром грянет или засуха все кругом поразит.

Казалось бы, есть подтвержденные доказательства того, что "Урания 2М" работоспособна и модификация погоды реально возможна. Берите и применяйте повсеместно, а заодно изучайте! Не тут-то было.

В 1991 году правительство РСФСР даже возбудилось, узнав, что стихию в Приморье удалось усмирить, можно сказать, рукотворно. Как вспоминает Смирнов, председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев распорядился провести по этому поводу специальное совещание. И когда на нем маститые знатоки атмосферных процессов услышали, что ураган на Дальнем Востоке "убили", включив какой-то маломощный излучатель в Москве, они пришли в ярость, посчитав, что над ними, маститыми, просто издевается какой-то, естественно, сумасшедший. Атмосферные процессы в Приморье, которые пошли не так, как предсказывали метеорологи,  списали на погодную аномалию.

В Саратовской области избавление от засухи опять же объяснили чисто природными явлениями, а не каким-то там направленным электромагнитным излучением ничтожной мощности. Дожди, мол, прошли сами по себе, так уж карта погодная легла. Смирнов и его лаборатория тут совершенно не причем.

И хотя работы по модификации погоды в нужном направлении велись в полном соответствии с официальными договорами и были выполнены все заявленные обязательства по дождям, заплатили "модификаторам погоды" сущие копейки,  работать больше не приглашали. В общем-то, так происходит почти всегда. Дождь заказывается официально, но когда он проходит, возникают сомнения: а не естественный ли это был процесс, и за что, собственно, деньги платить?

Между тем, исследования и практические работы по модификации погоды совсем не дешевы. Проводить их фактически за свой счет для исследователей проблематично. Поэтому-то Смирнов и его единомышленники много лет пишут в высокие инстанции письма, бьются за создание Российского Института Мировой Погоды. Чтобы все было официально, по государственному, под общественным контролем и не бесплатно. Вот только на разумное управление погодой денег как не было, так и нет. Но главное, нет на то, как говорится, государственной воли. На нанотехнологии и фантастические инновационные проекты далекого будущего и воля и деньги есть. А на то, чтобы дождик грибной пролился в положенное ему время или подсохло в урочный срок - ни финансовых, ни административных, ни топ-менеджерских ресурсов в стране нет.

Отличие методики Смирнова от технологии HAARP принципиальное. Американцы наносят по авроральным слоям ионосферы удары, можно сказать, кувалдой. Результат, если это действительно результат насилия над природой, виден всем: жара на Севере и снег на Юге. А вот Алексей Филиппович не бьет что есть силы по болевым точкам земной ноосферы, а занимается ее врачеванием. Его методику можно сравнить с древнекитайской иглотерапией. И Земля откликается ему не зноем и страшными ураганами, а восстановлением привычной экологии планеты. Когда дожди идут в положенное им время, и когда бури стихают без разрушительных последствий. У России есть шанс спасти планету от климатического апокалипсиса. Что мешает воспользоваться им? Тем более, что Смирнов не единственный исследователь атмосферных процессов, получивший практический результат. Есть еще несколько групп естествоиспытателей, успешно работающих в этом направлении. Всего несколько!

Однако справедливости ради надо сказать, что есть и десятки настоящих аферистов, которые тоже уверяют, что могут вызывать дожди и бури, если им хорошо заплатят. Все, кто смотрит телевизор, видели как некие "ученые" пытались по весне в проливной дождь включить "люстру Чижевского", чтобы очистить небо. И сосульки такими "люстрами" сбивать зимой пытались. Не получалось.

Как отличить правду от лжи? Как выяснить, кто действительно научно-технологически состоятелен управлять погодой в нужном всем нам направлении, а кто лишь деньги вымогает? Ответ простой и давно в научном мире известный. Практика - критерий истинности любой теории. У Иванова получилось побороть засуху, хотя бы частично. Работаем с ним, выделяя необходимые средства, изучая его методику более детально. У Петрова ничего не вышло... Извините, господин ученый,  поработайте над своими "люстрами" за свой счет до тех пор, пока они действительно не смогут включать-выключать осадки так, как вы заявляете.

Россия на грани климатической катастрофы. Даже если это не фактически начавшаяся, пусть и не объявленная климатическая война, а всего лишь чисто природное стихийное бедствие, реагировать надо адекватно и активно. Есть возможность смягчить жару? Надо этой возможностью воспользоваться, какой бы экзотической и лженаучной она не казалась.

По материалам : Сергей Птичкин, «Российская газета»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • EdwarDOS:

    Отчетливо прослеживается почерк РенТВ))) Бред сумасшедшего.

    • Модератор Большого Ростова:

      Если Вы будете впредь высказываться в таком же духе, мы лишим Вас возможности комментировать. Есть много других слов, позволяющих неоскорбительно высказать несогласие с автором.

    • Юрий:

      Бред? Может быть,и да,но только если оценивать с уровня наших знаний. А если это чисто эмпирический прорыв? Прорыв,пока что не подтверждённый научными изысканиями,но всё равно же-прорыв?
      Бредом поначалу считается ЛЮБОЕ открытие. Просто нужно привыкнуть,что ЭТО -есть!

    • Владимир:

      Имеется ввиду "Военная тайна" ? Ну, Прокопенко ещё тот известный фантазёр..:)) Ну зато интересно же..:))

      • Dмитрий:

        Прокопенко не фантазёр, вы перепутали с "Территорией заблуждений" внимательнее надо быть, название передачи само за себя говорит.

  • Владимир:

    Как там у классика.. "Ох вы там добалУетесь, ох доизвлекаетесь.."..
    Шутки шутками, но ИМХО как раз деятельность человека и способна вызвать судный день, в котором природа просто его сметет..

  • Роман:

    То есть, если в это й же точке рассыпать мешок цемента с самолёта...в Америке прекратится ураган?
    Ещё одно доказательство великого советского образования)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru