День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Рассчитать заранее ее размер практически невозможно: пересчет на баллы, изменения их стоимости и количества все усложняет. В народе балльной системе даже дали оскорбительное прозвище.

Размер пенсии может стать сюрпризом. Новая пенсионная система действует третий год. Теперь страховые взносы переводятся в баллы, и размер пенсии зависит от их количества и трудового стажа. При этом стоимость баллов каждый год определяет правительство.

Бизнесмен Владимир отметил 60-летие и подал документы на расчет пенсии: с учетом московских надбавок получилось менее 19 тысяч рублей в месяц. Еще три года назад пенсию рассчитывали, исходя из суммы страховых взносов, которую выплачивал работодатель. Теперь — исходя из пенсионных баллов или пенсионных коэффициентов. Владимир сравнил, какой размер пенсии получился, если бы осталась старая система. Выплаты были бы больше, хотя и этого бы вряд ли хватило, чтобы перестать работать.

Владимир, бизнесмен: «Получилось несоответствие, чуть-чуть побольше, примерно на 2,5-3 тысячи рублей. В принципе, даже по новому исчислению должно было бы быть побольше, потому что я служил в армии, и этот период не был учтен. Предыдущая система была более понятна. Когда предлагают что-то не совсем понятное, то это вызывает определенные сомнения».

Замена исчисления в реальных деньгах на баллы усложнила предварительный расчет размера будущей пенсии. В народе пенсионные коэффициенты стали называть «Накопительные Электронные Баллы» или «НаЭБаллы», что, скорее, отображает не суть новой системы, а отношение к ней. Стоимость балла каждый год меняется, как и максимальное количество баллов, которое можно получить за год. Недавно подал заявление о назначении пенсии президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Суть новой пенсионной формулы лучше всего отражает анекдот:

Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов: «Приезжает в дом для больных умственными заболеваниями комиссия и ходит по коридорам. В одной палате сидит человек в позе Наполеона, в другой — Чингизхан, а в третьей — голые стены, и человек исписывает уже четвертую стену формулами. Спрашивают: это что, Альберт Эйнштейн? Они говорят: «Нет, этот человек уже три месяца пытается рассчитать свою пенсию по новой пенсионной формуле». Забавный анекдот, который очень четко отражает суть расчета пенсии по новой формуле. Потому что там переплелось все: какой-то стаж рассчитывается по одним правилам, стаж, когда начался персонифицированный учет, рассчитывается по другим правилам. Баллы после 2015 года по полной стоимости, баллы, которые определяются по другой стоимости».

Так получилось, что пенсионеры нашего исторического периода успели попасть под три разные системы расчета: до 2002 года их достижения учитывают еще по советским правилам, с 2002-го по 2015-го — с учетом перечислений, а с 2015-го — по баллам. По сложной балльной формуле размер пенсии зависит и от среднего уровня доходов, и от дефицита бюджета. Есть простые ориентиры: в Москве пенсия не будет меньше 14,5 тысяч рублей для неработающего и не больше 26 тысяч — для того, у кого нет специальных привилегий от государства или корпораций. Даже для тех, кто обеспечивает свою старость за свой счет, разница немаловажная: ведь это хоть и немного, но каждый месяц и до конца дней.

Надежда Грошева, «БФМ. РУ»

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    Это еще считаются большими пенсиями, которые тут указаны... В основном 8-10 тыс. рублей!!! (...) нас окружают вокруг!!!

  • (5)(0)

    Не мудрено, что молодежь скептически относится к призывам родителей: Работай за копейки, НО с соцпакетом, а то пенсию не заработаешь.

    • (4)(0)

      Наверно надо на пенсию самим откладывать, каждый месяц с полученных "левых" доходов в свой пенсионный фонд на черный день. А минималку по ЗРП заплатит работодатель. Правительство все равно деньги ПФР пустит на свои нужды.

      • (5)(0)

        Положите деньги на срочный вклад в какой-нибудь банк с гос.капиталом и получайте проценты за все годы, что вклад будет ждать Вашей пенсии. Уверена, что бедствовать не будете. Пенсия от государства превратилась в пособие по старости, нисколько не учитывает, сколько средств за время Вашей работы поступило на Ваш пенсионный счёт в ПФР. Похоже на бездонную бочку для некоторых шустрых чиновников. Обезличенные баллы- это просто игра в напёрстки.Никогда не выиграете, и даже проверить не сможете, как и на сколько Вас обманули. Негосударственные пенсионные фонды- это вообще выброшенные деньги-регулярно проворовываются и закрываются.Ищи ветра в поле.

      • (3)(0)

        Угу, мы практически все откладывали, остались на память сберкнижки и фантики Госбанка СССР

  • (5)(0)

    По новой системе практически 90% населения выйдут на минималку, как бы не трудились, а если не наберут баллы, то пенсию будут получать через 5 лет, а как их прожить наше дорогое правительство не волнует, хотя люди всю жизнь работали - ведь они не виноваты, что такие оклады опять же установлены Правительством, для всех бизнеса не напасёшься. А рассчитать пенсию действительно даже в пенсфонде затрудняются, зато у министров, губернаторов и им подобных очень легко рассчитывается в процентах от з/пл действующего от 60 до 80% - устанавливают практически сами себе вот и пенсионная система, что-то она какая-то однобокая!

    • (0)(0)

      Одно радует, что когда этим "деятелям" не хватит бабла на пенсию, взять уже будет негде, все к тому времени разворуют

    • (0)(0)

      В советское время пенсия элементарно рассчитывалась по партбилету (взносам).

  • (2)(0)

    Существует непреложное правило: чем запутанней и непрозрачней система (чего-либо),тем больше возможностей для злоупотреблений: насчитать своему побольше, а сотне посторонних-по минимуму. И (...) чего докажешь...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *