Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Пенсионная «подстава №5» – это уже не подлость, а мощный удар по самым незащищённым

Пенсионная «подстава №5» – это уже не подлость, а мощный удар по самым незащищённым

Может быть, у высокопоставленных чиновников нынешнего правительства миссия такая – провокаторская – раздражать и возбуждать общество своими инициативами и решениями? Как ещё можно объяснить решение Пенсионного фонда России, построившего для себя фешенебельные дворцы чуть ли не в каждом городе страны, не учитывать при начислении пенсий целые периоды нашей жизни?

Вы думали, пенсионная реформа закончилась, когда был повышен возраст выхода на заслуженный отдых? Оказывается, в тот момент она только начала набирать обороты. Потому что лишение стажа – это уже «подстава №5».

Не успел я вам поведать, как офшорные олигархи «посылали к праматери истории» первого вице-премьера Антона Силуанова с его инициативой вынудить их платить налоги в России, как на горизонте замаячил министр труда Максим Топилин, который предложил оставить работающих пару-тройку часов в день матерей без пособий по уходу за ребёнком до полутора лет. Точнее, как пояснили в министерстве, «пособие должен получать тот, кто фактически ухаживает за ребёнком и тратит на это должное количество времени, даже если работает неполный день».

Пока новые инициативы чиновников не вступили в силу, государство платит пособие матерям, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, даже если они подрабатывают несколько часов в день или на дому. В Минтруде уже заявили, что ничего плохого в этой инициативе не видят. Дескать, родители обязаны уделять своему ребёнку «должное внимание», а не отлучаться на подработку на пару-тройку часов в день. То, что обоим родителям в семье даже с единственным ребёнком приходится работать, чтобы свести концы с концами, потому что рождение первенца – это автоматическое попадание в группу бедных и малоимущих, «слуг народа», по всей видимости, не интересует.

Отобрать у семей и без того постыдно мизерное пособие по уходу за ребёнком – позорище, которого давно не видела вымирающая Россия. Да, мы – вымирающая страна, у нас самая настоящая демографическая катастрофа, только на Северном Кавказе ещё наблюдается естественный прирост населения, но чиновникам плевать. Они считают, что если мать или отец работают пару часов в день, то уже не имеют права на государственную поддержку в уходе за ребёнком. Они же, получается, «грабят» государство на тысячи рублей! Да наши чиновники «удавятся» за эти копейки, лишь бы они не достались народу. По всей видимости, они запамятовали, что Россия в нашей Конституции названа «социальным государством». А это значит, что все их усилия должны быть направлены на повышение уровня жизни российских семей, на создание для них комфортных условий, на их поддержку. Но нет! Очевидно, что плевать они хотели и на Основной закон страны.

Следующий удар прилетел уже из Пенсионного фонда России, где объявили, какие трудовые периоды нашего стажа больше не будут учитываться при назначении пенсии. К таким периодам теперь относятся:

  • очное обучение в вузах;
  • служба в армии;
  • уход за ребёнком до 1,5 года;
  • временная нетрудоспособность;
  • уход за инвалидом I группы или ребёнком-инвалидом, пожилыми от 80 лет;
  • получение пособия по безработице;
  • период обустройства в процессе переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.

Все эти позиции были узаконены в советские годы, они учитывались в «лихие 90-е», а нынче, в ситуации т. н. «макростабильности», о которой нам вещают с «голубых экранов» и высоких трибун, когда государство захлёбывается от денег, они отменяются! Самая настоящая «подстава №5».

Считаем: первой была т. н. заморозка накопленной части наших будущих пенсий. Тогда у нас украли более 3 трлн и сделали вид, что так и было задумано. Вторая подстава – повышение пенсионного возраста. Третья – позорная отмена индексаций пенсий работающим старикам и инвалидам. Четвёртая – ИПК, который превратился в ГПП (гарантированный пенсионный продукт), чиновники до сих пор не решаются его презентовать широкой публике, потому что точно знают – проект уже провалился.

Кто поверит и доверит шулерам свои пенсионные накопления в очередной раз? И вот вам подстава пятая – окончательная ликвидация самого понятия «социальное государство» и лишение миллионов граждан целых периодов нашей жизни. Как можно лишить трудового стажа мать, которая родила и воспитала ребёнка? Или пацана, который не отмазывался, а служил своей Родине? Кому пришло в голову лишить стажа человека, ухаживающего за своими пожилыми родителями или ребёнком-инвалидом? Господа чиновники, вы сошли с ума?! Вы провоцируете социальный взрыв в стране, чтобы после сбежать на любимый вами Запад? А вы уверены, что успеете? Чего вы добиваетесь? Ваша «стабильность» и так уже превратила Россию в вымирающую страну. Остановитесь! На горе и отчаянии людей счастья точно не построишь.

Юрий Пронько, сетевое издание «Царьград/Tsargrad»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru