Пальмовое масло – относительно новый для России продукт. При СССР его ввозили очень мало и в основном для производства мыла. Позже мы открыли для себя, что пальмовое масло – очень неплохая вещь, придает конфетам, к примеру, необычный вкус. Оказалось также, что оно может успешно имитировать и заменять некоторые молочные продукты. И стали в России использовать этот продукт там, где надо, и не надо, а ведь во всем нужна мера. В итоге иго непомерного импорта наносит ущерб здоровью населения России (пальмовое масло бывает разное – дорогое и дешевое), негативно влияет на молочную отрасль (фактически убивая ее со всеми вытекающими последствиями). Из-за пальмового масла молочная отрасль гибнет.
Да и странам — производителям масла тоже не сладко: в странах ЮВА сжигают леса, чтобы на освободившихся территориях высаживать пальму, тем более появилось еще одно направление бизнеса – изготовление биотоплива. Проблема уже обсуждается на международном уровне.
Но вернемся в Россию, к нашим проблемам.
Пальмовое масло находится в каждом втором продукте на полке в магазине и супермаркете, будь то продукты питания — сладости, выпечка, молоко, творог, сметана, сгущенка, вафли, торты, печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, бытовая химия, косметика и т.д. Несмотря на определённое содержание полезных веществ в пальмовом масле, в нём содержится большое количество насыщенных жирных кислот (как в масле, почти 50%), повышающих содержание «вредного» холестерина в крови (помним, что чрезмерный холестерин может привести к инфаркту и инсульту). Ряд исследований показали, что потребление большого количества пальмового масла может спровоцировать болезни сердца, инфаркт миокарда и ишемическую болезнь. Таким образом, многие организации здравоохранения рекомендуют снизить потребление пальмового масла с пищей. Основные потери трудоспособного населения связываются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только вот почему-то такой причины, как чрезмерное употребление пальмового масла, там нет.
Сегодня можно кратко изложить проблемы «пальмы» для здоровья:
— высокое содержание насыщенных жиров, которые считаются вредными для человека;
— сильный канцероген;
— провоцирование сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера и др.
Пальмовое масло в России для использования в ограниченных количествах появилось ещё в 60-е годы. Его как возможный ингредиент допускали для использования в кондитерской промышленности и, как все другие растительные масла, использовали в технических целях. Объем ввоза был несколько десятков тысяч тонн.
С появлением с середины 90-х годов интереса транснациональных корпораций к пальмовому маслу и бесконтрольное открытие российского рынка для импорта, «пальма» стала активно проникать в Россию. Безусловно, хаос в управлении страной и в сельском хозяйстве в этот период сыграл свою «положительную» роль для процесса ее проникновения. Страна испытала бум создания масел комбинированных, растительно-сливочных и прочих. С этого момента забота о развитии молочного животноводства стала подменяться утверждениями о том, что у нас все стабильно с экспортом газа и нефти и страна купит для себя любое продовольствие. На наш рынок приходят транснациональные корпорации Бунге, Каргилл, Юнилевер, Нестле и прочие. Некоторые из них — основные мировые производители и потребители жиров на основе «пальмы» для продуктов питания. В это время на рынке активно действует российская компания ГАММАХИМ, которая явилась проводником у «транснационалов» по продвижению «пальмы» в России. Работа шла «творческая» и продуктивная. За ней стараются не отстать ЭФКО и Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК). ЭФКО усиленно распродаёт свои сельхозактивы – продвижение «пальмы» превыше всего. Вместе с НМЖК они наперегонки начинают строить свои заводы по приёму и переработке «пальмы». ЭФКО — в России, а НМЖК, соединив свою судьбу с крупнейшей «пальмовой» компанией ВИЛМАР — на Украине под Одессой. Старается не отставать от них саратовский холдинг «Солнечные продукты». Если в 2000 году объём поставок «пальмы» в страну составил 158 тыс. тонн, то за пять лет произошёл скачок почти на 300%, и объем поставок составил к 2005 году уже 600 тыс. тонн. Страна прочно села на иглу пальмового масла. Началось серьёзное лоббирование в секторе создания нормативной документации (ГОСТов, ТУ, СТО) для предприятий молочной, кондитерской, хлебобулочной промышленности в интересах «пальмы» и сырья на ее основе. Трудились многие соответствующие НИИ пищевой и перерабатывающей промышленности, несмотря на то, что ВНИИ жиров неоднократно и последовательно предупреждал об этом вредном, опасном, антигосударственном деле. Сначала это было закреплено и усилено в Федеральных законах – Технических регламентах на молоко и масложировую продукцию в 2008 году и в 2010 году, а потом — и в регламенте Таможенного союза на масложировую продукцию, когда в нарушение многих процессуальных норм, при наличии только 35% состава рабочей группы по разработке регламента, при отсутствии медико-биологических исследований, в нарушение Постановления Правительства РФ от 2009 года было принято решение российской стороной и потом безразлично поддержано коллегами из РБ и РК о том, что теперь трансизомеры стали показателями безопасности, и с 2018 года наши масла для использования в производстве жиров специального назначения для кондитеров и молочников использоваться не смогут. Промежуточный шаг, сделанный по ограничению трансизомеров до 20% с 01.01.2015 года показал рост импорта «пальмы» с 643 тыс. тонн в 2014 году до 790 тыс. тонн в 2015 году. Отечественные медико-биологические исследования начали делать в НИИ питания только недавно. До этого ссылались на зарубежные научные публикации. Но почему-то не на все.
Следует отметить, что ни Минсельхоз, ни Минздрав, ни НИИ питания, ни Правительство России не поставили с 2011 года перед наукой задачу (в т.ч. и путем выделения бюджетных ассигнований) разработать альтернативные способы получения безтрансовых жиров на основе растительных масел и животных жиров для нужд пищевой промышленности.
Интересный факт из биографии продвижения «пальмы» в России. В сентябре 2011 года Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), Национальный Союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Масложировой Союз России (МЖСР) в лице Н.К.Долгушкина, А.Л.Даниленко, В.Л.Нефедова обратились в Минсельхоз с инициативой о сокращении импорта «пальмы» в Россию до 500 тысяч тонн. Был даже представлен план этого сокращения. Ведущие импортёры «пальмы» в Россию об этом письме всегда скромно умалчивают. В первую очередь монополист этого бизнеса (более 60% рынка) – группа компаний ЭФКО.
Как же мы выглядим в мире по потреблению «пальмы»? Ответ один — отлично от многих. С учётом того, что в готовой продукции к нам поступает, по мнению экспертов, не менее 250 тыс. тонн «пальмы», то у нас ее всего по итогам 2015 года 1050 тыс. тонн. А это 9,1 кг на каждого жителя страны. В Европе на 1,5 кг больше. Только Европа почти половину вывозит с готовой продукцией. Да и качество «пальмы» совсем иное. Китай и Индия, по разным оценкам, употребляют около 4 кг на человека в год. При этом они не едят столько жирной пищи с большим содержанием насыщенных жирных кислот, как мы. У нас сочетание пальмы (где насыщенных жирных кислот 50%) и свинины, говядины, баранины, сала даёт нам превышение нормы по насыщенным ж.к., по мнению экспертов, более чем в два раза. Самое страшное, что «пальма» стала везде. Сегодня в структуре потребления растительных масел она составляет не менее 40%. Тенденция этого года — сокращение потребления наших бутилированных растительных масел населением. Динамика вниз почти на 20% к четвёртому кварталу. Виновник этого, как ни странно, тоже «пальма».
Последняя тенденция — увеличение «пальмы» в структуре кормления животных. Предварительные выборочные анализы показали неожиданный рост содержания пальмитиновой кислоты в молоке. Причина скорее всего только в увеличении потребления «пальмы». Говорят, что, покушав пальму, коровки лучше доятся. И некоторая «шустрая» наука это поддерживает. Только вот при этом молоко почему-то не сквашивается, как раньше. И кефир становится какой-то странный. И дети стали больше болеть аллергическими заболеваниями. При этом «толкачи» убеждают Евразийскую экономическую комиссию, что лучше нет кормовой добавки или «защищённого» жира, чем продукт на основе гидрогенизированной «пальмы» (с содержанием от 50% до 80%) и надо минимизировать для них ввозную пошлину для поддержки нашего животноводства.
А мы все это едим: пальмовое молоко, пальмовую говядину, пальмовую свинину, пальмовую птицу. Но как это отражается на здоровье наших детей — пока никто не знает и не задумывался. Для начала – развиваем бизнес: для производителей, для обслуживающей науки, для чиновников, «депутатов» и прочая, прочая. При этом наши медики (НИИ питания, Минздрав, РАН, многие диетологи и даже лицо первого канала — Е. Малышева) говорят, что ничего лучше пальмы нет для жизни россиянина и для наших новорождённых. Согласитесь, проще дать сухую смесь младенцу с «пальмой» и при этом убедить молодую маму, чтобы она не портила свою фигуру при кормлении грудью. При этом мы сделали наш ГОСТ на «пальму» таким (разработчик НИИ питания), чтобы можно было туда побольше добавить стеариновой фракции (содержится в «пальме»). Это, кстати, экономически выгодно для закупки в Индонезии. Мы пока не контролируем содержание хлорсодержащих веществ в «пальме», поступающих в нее из почвы. Это 3 монохлорпропандиол (3MCPD). Сколько его там содержится и как он влияет на здоровье и наше потомство – пока знать не хотим. При этом – ЭФКО как лидер АПМП – говорит о том, что это несущественно. На предложение включить это в новую редакцию ГОСТа на «пальму» — отвечает несогласием и отказывается это поддержать.
Руководство РАН уже несколько лет «не замечает», что в ее руководстве находится человек, который возглавляет основную «пальмовую» ассоциацию (АПМП), совмещая эту работу с должностью заместителя главного учёного секретаря РАН. Можно посочувствовать нашей науке и порадоваться за «пальму».
При этом наши малые и средние молочные заводы справедливо говорят, что без «пальмы» они сегодня не смогут конкурировать с владельцами российского рынка молочной продукции — Pepsi Сo, Unimilk, Danone (по оценке экспертов, за ними 65%, а, может быть, и более, рынка молочной продукции на прилавке). С нашими кредитами, закупочной стоимостью молока – без «пальмы не выжить». При этом «пальма» стабильно блокирует рост поголовья коров и производства натурального молока. При этом в молочную отрасль ежегодно за последние 4-5 лет вкладываются громадные деньги. Минсельхоз рапортует о том, что с 2006 г. государственная поддержка была направлена на крупную модернизацию отрасли. За это время в рамках реализации инвестиционных проектов введено, реконструировано и модернизировано 2003 объекта молочного скотоводства. За счет этого дополнительно получено 1357 тыс. т молока, в том числе 234 тыс. т в 2015 г. Численность поголовья коров снизилась в 2015 году на 1,6–1,8% по сравнению с предыдущим годом. В 2014 г. в племенных организациях на 100 коров получен 81 теленок, но в сельхозорганизациях — лишь 77 телят. Чтобы предприятие работало эффективно, могло заниматься собственным воспроизводством и реализовывать часть продукта, оно должно получать не менее 85 телят на 100 коров. По данным Минсельхоза России в 2015 г. хозяйства всех категорий произвели 30,7 млн т молока, что практически равно уровню 2014 г. Где-то что-то убывает? Очевидно, бодяжат «пальмой» и сухим молоком. Вместе с тем высокая доля хозяйств населения в структуре производства молока (около 45%) при низкой молочной продуктивности животных в ЛПХ и сравнительно низкой товарности производства (около 34%) существенно ограничивает доступный для переработки объём молока. В результате на рынке существует дефицит молока-сырья, сохраняется зависимость отечественной молочной отрасли от импорта молока и молочных продуктов. По итогам 2015 года доля импортной продукции в ресурсах товарного молока составляет около 25% (по данным экспертов, примерно на 80% – это Белоруссия). По итогам 2015 года на молочную отрасль приходится около 12% объёма средств, выделяемых из бюджетов всех уровней в рамках поддержки сельского хозяйства, что составляет около 27,2 млрд руб., в том числе из федерального бюджета – 16,1 млрд руб. В 2016 году объёмы поддержки возрастут. В соответствии с федеральным бюджетом РФ на 2016 год на поддержку молочной отрасли предусмотрено выделение бюджетных ассигнований за счёт средств федерального бюджета в объёме 29,2 млрд руб., что в 1,8 раза больше объёмов 2015 года. При этом Минсельхоз просит еще. Но при этом, по данным экспертов, около 65% рынка находится в руках зарубежных хозяев. Кому же мы помогаем?
Позиция Минсельхоза, похоже, имеет постоянную синусоиду по вопросу «пальмы». Минсельхоз с начала 2016 года поддержал идею введения акциза, однако позднее глава ведомства Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что это не только не принесёт позитивных результатов в сельском хозяйстве, но и может подорвать некоторые его отрасли. Стоит при этом отметить, что основной поток импорта «тропиков» проходит через Краснодарский край, где в Тамани расположен завод группы компаний ЭФКО. Отметим интересный факт статистики. В Краснодарский край пальмовое масло входит, а выходят из него на территорию России только растительные масла. Еще интересный факт. По таможенной статистике, последние три года отмечается небывалый рост ввоза «пальмы», статистика Минсельхоза это не замечает. Федеральная служба государственной статистики сообщила о росте импорта пальмового масла и его производных на 12% в этом году в период с января по август по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В Россию было ввезено 477 тыс. тонн продукта.
Посмотрим, что мы имеем. Это:
— монополизация «пальмой» молочной, масложировой, кондитерской отраслей АПК;
— рост зависимости АПК России от импорта тропических масел;
— ухудшение финансового положения АПК и экономики страны в целом;
— отсутствие развития сельских территорий, в основе которых всегда было личное подсобное хозяйство во главе с кормилицей — «буренкой»;
— Россия политически слабеет. Мы теряем свои земли, так как оттуда уходят люди, прерываются династии селян;
— неоправданно растёт московский мегаполис: здесь уже каждый пятый россиянин и приезжий из СНГ;
— ухудшается здоровье населения и в первую очередь детей и подростков — любителей разнообразных «вкусняшек», в основе которых — «пальма»;
— рост коррупции среди чиновников, руководства наукой страны в угоду «пальме», в пользу «дележки», а не зарабатывания денег.
В Правительстве РФ, Минсельхозе России, Минэкономике России бумаг (даже иногда полезных) написано за последние годы много. Даже есть чем отчитаться (целый Минэк за целый год помог заключить договора на экспорт аж на 900 млн долл. США). Только рост доходов, покупательная способность населения — падают, а недовольство растёт, и не только у малообеспеченных, но и у среднего класса, который становится малообеспеченным.
Настало время вкладывать средства в наших крестьян, перестать помогать малайцам и индонезийцам.
Безусловно, нужен переходный период отказа от «пальмы». Не более 3-4 лет. На переходном этапе стоит создать систему улучшения вопросов экологии в России (питание, среда обитания и т.д.) за счёт бизнеса по ввозу «пальмы». Ввести жёсткие меры по объёму ввоза (с 2017 года — не более 500 тысяч тонн и с выходом на 100-120 тыс. тонн в год к 2019) и ввозу только безопасного продукта, срочно разработав комплекс мер: исключить процесс двойной физической рафинации «пальмы», запретить присутствие в ней трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, 3MCPD; снизить температуру плавления до 33-36 С и т.д. Поручить группе ВНИИ разработать научное обоснование замены пальмы в российской пищевой промышленности российским сырьём — качественным и безопасным.
Это вопросы не только продовольственной безопасности России, но и ее экономической безопасности. Поэтому нужен в этом вопросе жёсткий прокурорский надзор.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
12 комментариев
Нам об этом пальмовом масле уже рассказали ВСЁ!!! Напишите лучше, что его запретили поставлять в Россию! А так читаешь и понимаешь, что мы все подопытные животные, а чиновники питаются экологическими продуктами. Одним словом-анархия, старшое поколение сказало бы: Сталина жалко нет, он бы это пальмовое масло затолкал бы всем, кто разрешил его ввоз в страну куда следует, я думаю, что все понимают-куда....
Все понятно,но причём здесь поставки пальмового масла и падение продаж подсолнечного населению???? Может дело в цене ,я помню золотую семечку по30 а теперь????
Ещё одна мулька для производителей, выгоднее писать, что оно плохое, что бы продавать дорогую продукцию, почитайте статьи ученых об этом масле....!!!!
Учёные вам что угодно напишут лишь бы выделиться и гонорар получить.Сейчас не знаешь чему верить,одно время сало и яйцо были очень вредными,а сейчас стали чуть ли не панацеей.Так и многое другое,в наше время нельзя ни кому доверять,каждый думает только о себе и своей выгоде
на самом деле споров между защитниками и противниками Пал.масла много, спорят и что оно вредно и что полезно.
Но на самом деле не существует НИ ОДНОГО клинического исследования и нет доказательств как прямого так и обратного (как нет исследований вреда табака :)
а использование его в рецептурах и ГОСТах СССР было !!!! просто вопрос не подымался и никто ничего не знал :)
А что нужны исследования, чтобы доказать, что молоко и масло натуральные лучше чем пальмовое масло так можно дойти до того, что синтетические продукты и добавки, которые не проходили клинических исследований не хуже натуральных продуктов - полный бред. В СССР использовалось более качественное и соответственно дорогое ПМ, а сейчас в основном дешёвое, которое должно использоваться для технических нужд.
я не говорила что Пальма хорошо .... или плохо :) я только сделала ремарку.
а продукты пусть будут любые - это вопрос цены, мы с вами к примеру хотим покупать чисто-молочный, а ктот в рамках экономии согласен на ЗМЖ, вопрос в том что-б честность была в изготовлении и прописке ингредиентов.
а то у нас производителям выгодно каждый день платить штрафы и нарушать рецептуру удешевляя товар.
Кстати любой технолог посмеется по поводу использования технического пальмового масла :) оно по своим показателям просто не встрянет в изготавливаемый продукт, там много примочек как температура плавления, фракция и т.д. Ну незабодяжится :)
Любой технолог из новой Зеландии или Греции, посмеётся над вашим высказыванием) относительно качества масла и примесей..., а насчёт вопроса цены, правильно!!! - давайте стариков травить дешевыми продуктами, чтобы пенсию не платить, и рассказывать, ещё что это полезно!
Lorik! откуда у Вас такая безапелляционная осведомленность, что не существует НИ ОДНОГО !!! исследования. Смешно читать и о том, что нет исследований вреда табака.
найдите - пришлите :) их реально НЕТ :) есть только статистики на уровне уличных опросов, не более.
Как-то сдуру купил мороженое на пальмовом масле. Откусил кусочек, выплюнул и мороженое в урну выкинул. Дрянь необычайная!
Да мы просто не привыкли ещё к пальмовому маслу. Всё-таки это натуральный, природный продукт. Едим же мы колбасу с туалетной бумагой и мышками , молочные продукты с мукой и крахмалом . Так что все эти разговоры выеденного яйца не стоят.