С Новым годом!

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Как выжить в Третьей мировой: британская пресса дала советы

Памятка на случай, если КНДР и США перейдут от слов к ракетам.

Пока власти США и КНДР обмениваются угрозами, а американские СМИ оценивают дальность поражения северокорейских баллистических ракет, прагматичные британские журналисты публикуют инструкцию по выживанию в Третьей мировой войне. Таблоид The Sun рассказывает, как подготовиться к ядерному взрыву, что делать во время и после него.

В инструкции предлагается на всякий случай заранее продумать план поведения семьи и способы связи с родными, выяснить, где поблизости имеются противорадиационные убежища. Если такой информации нет, то следует предварительно обдумать, где можно укрыться. Подойдут подвалы, центральные комнаты без окон на средних этажах высоких зданий.

Если об атаке предупредили заранее, лучше всего спрятаться под землей — как можно глубже. В противном случае для защиты от радиоактивных частиц рекомендуют выбрать ближайшее здание из кирпича или из бетона. В укрытии придется провести минимум сутки. Все это время следует по возможности отслеживать официальную информацию и не покидать укрытие до тех пор, пока о соответствующей возможности не сообщат власти.

Гораздо хуже, если спрятаться от взрыва нет времени и он застал вас на улице. Основные рекомендации — не смотреть на вспышку, чем-нибудь укрыться, лечь на землю и прикрыть голову. Взрывная волна может дойти до вас через 30 секунд и более.

Даже если эпицентр ядерного взрыва далеко, все равно следует найти укрытие — радиоактивные частицы разлетятся на сотни километров. Если взрыв застиг вас на улице либо пришлось выйти уже после него, необходимо снять верхнюю одежду и как-нибудь изолировать ее, а самому принять душ с мылом. Кожу не рекомендуется тереть и расчесывать. Кондиционер для волос использовать не советуют.

Радиация опасна тем, что ее присутствие нельзя распознать. Возможно, в укрытии придется провести около месяца после ядерного взрыва — все зависит от бомбы и того, как она взорвалась. Однако большинство сможет покинуть убежища раньше. Хуже всего будет ситуация в районе взрыва и в тех местах, куда дул ветер. Авторы памятки отмечают, что большая часть радиоактивных осадков (80%) осядет в первые 24 часа.

Василий Недугин, «Московский комсомолец»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Лучше бы эти британские (...) посоветовали всем пересмотреть фильм "На последнем берегу" (1959 г., ремейк 2000 г.). В своё время этот фильм этот произвёл на весь мир такое страшное и мощное впечатление, что в ООН было даже принято решение: показывать его в так называемый День Мира во всех странах одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *