Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Как новосёлы сами приглашают к себе домой смерть

Нанятые скупыми новосёлами частные мастера и бригады шабашников всё чаще взрывают квартиры неисправным газовым оборудованием.

По предварительным данным МЧС России, причиной взрыва и пожара в новостройке на улице Репищева в Санкт-Петербурге стал неисправный газовый баллон, который использовался рабочими при установке натяжных потолков. Это уже третий случай за последние дни, когда в квартирах взрываются баллоны с газом во время ремонта. В начале недели аналогичные инциденты произошли в Самаре и в Московской области. Эксперты винят во всём несертифицированное и опасное газовое оборудование, которое используют рабочие-шабашники, а также жадных и неосмотрительных новосёлов, нанимающих случайных людей для ремонта.

В пятницу днём взрыв прогремел в новостройке на улице Репищева в доме № 10 в Коломягах в Санкт-Петербурге. Ударная волна выбила окна на третьем этаже, повредила 10 квартир, соседние лоджии, лифт, выбила часть перекрытий. Всего повреждены 300 квадратных метров помещений. Осколки здания повредили припаркованные около дома автомобили. Взрыв был такой силы, что толчок чувствовался и в соседних домах.

К месту взрыва прибыли несколько пожарных расчётов и бригад скорой. Пострадали трое рабочих: у двоих ожоги 70–80 процентов тела. К счастью, новостройка пока не заселена, иначе количество пострадавших было бы другим.

По предварительным данным, в одной из квартир на третьем этаже шёл ремонт и рабочие устанавливали натяжные потолки. Они использовали газовую горелку для нагрева материалов, но по какой-то причине она взорвалась. Сейчас эксперты МЧС выясняют точные причины случившегося.

Это уже третий случай за последние дни, когда в новостройках взрываются газовые баллоны при установке натяжных потолков. 5 февраля похожие инциденты произошли в Московской области и в Самаре. В первом случае взрыв прогремел на 20-м этаже нового жилого комплекса "Бутово парк" в Ленинском районе Московской области. В результате взрыва были выбиты окна в квартире и на балконе, вспыхнул пожар. Ожоги и травмы получили трое рабочих из Средней Азии, которые были госпитализированы. Их отвезли в Подольский ожоговый центр. Общая площадь пожара составила восемь квадратных метров. По данным следствия, в момент взрыва в квартире шёл ремонт. Рабочие монтировали натяжные потолки. Из-за несоблюдения техники безопасности взорвался баллон с газом от тепловой пушки.

В Самаре такой же инцидент произошёл 5 февраля в 17-этажном жилом доме на улице Дмитрова. Спасатели эвакуировали из дома 70 человек. Взрывная волна повредила часть фасада здания.

Специалисты говорят, что подобные инциденты будут продолжаться, пока не будет контроля за частными мастерами и бригадами шабашников, которые используют устаревшее, неисправное, несертифицированное газовое оборудование или нарушают технологию безопасных работ и установки натяжных потолков.

Лайф обзвонил несколько крупных компаний, которые занимаются установкой натяжных потолков, в которых рассказали об основных нарушениях со стороны рабочих-шабашников. По словам одного из специалистов, технология монтажа таких потолков требует нагрева плёнки до температуры, достичь которую можно только с использованием тепловых пушек, работающих на сжиженном газе. Это значит, что если вы решили у себя в квартире установить потолки из ПВХ, то рабочие привезут с собой газовый баллон.

— Но надо помнить, что экономия может обернуться большими тратами или вообще гибелью людей. Ведь работу с газовым оборудованием надо доверять профессионалам, а не шабашникам, — говорит Лайфу Андрей.

И действительно, как выяснил Лайф, у крупных компаний, занимающихся натяжными потолками, цены на такие услуги могут быть в полтора раза выше, чем предлагают строительные бригады выходцев из Средней Азии, Молдовы, Белоруссии или Украины.

Фирмы с 10-летней гарантией качества и всевозможными сертификатами качества просят за 1 кв. м в среднем 300–350 рублей, а шабашники — в два раза дешевле. Новосёлы зачастую голосуют рублём.

— Люди просто экономят на своей безопасности, — считает адвокат Александр Островский, — а государство не лицензирует этот вид ремонтных работ. Никто не контролирует качество газового оборудования, используемого частниками при проведении работ.

Работник фирмы по установке натяжных потолков заявил Лайфу, что для того, чтобы установка была безопасной, компания-установщик должна просто соблюдать определённые требования, чтобы процесс был максимально безопасным.

— Необходимо, чтобы монтажник прошёл обучение и получил допуск на работу с газовым оборудованием. А обучение должно проводиться на базе Госстройнадзора или Технадзора. Проводятся ежедневные инструктажи по технике безопасности всех монтажных бригад, — рассказывает Андрей.

Однако делают так только крупные компании, которые гарантируют качество и отвечают за свою работу своей репутацией.

В МЧС РФ Лайфу рассказали, что чаще всего причиной взрыва газа при работе с тепловой пушкой является интенсивное испарение газа в баллоне. А чаще всего, отмечают в спасательном ведомстве, само газовое оборудование просто неисправно. Или на пушке нет работающих степеней защиты, таких как термопара, которая обеспечит отключение подачи газа в случае перегрева, или используется некачественный металлический баллон для пропана, который может просто протечь.

Каждый баллон имеет срок, по истечении которого он подлежит обязательной аттестации. Использовать баллоны с истёкшим сроком просто запрещено. Но, как отмечают в МЧС РФ, для шабашников главное не безопасность людей, а быстрая прибыль.

— Вот они и используют старые баллоны, заправляют их газом чёрт знает где, а потом происходят взрывы в квартирах, как это случилось в новостройках Подмосковья и Санкт-Петербурга, — заявили Лайфу в МЧС РФ. — Ведь заправка баллонов должна осуществляться на специализированных газозаправочных станциях. Но это практикуют только профессионалы, а шабашники делают это на обычных автомобильных газовых заправках. Там вместо 85% газа, как положено по технике безопасности, чтобы было пространство для расширения газа в случае нагрева баллона, его заполняют полностью. Зимой, попадая в помещение, баллон нагревается, и происходит взрыв.

— Достаточно одной искры или работающей в этот момент пушки — произойдёт взрыв, — говорят в МЧС.

Эксперты советуют людям не экономить и не рисковать и заказывать услугу монтажа натяжных потолков в крупных компаниях, которые имеют все необходимые разрешения и работают с качественным оборудованием.

Александр Раскин,  Андрей Гридасов, «Лайф»

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Проблема в том, что заказчик не понимает в процессе на который нанимает "мастеров", типа "мастера" всё знают, а по факту получается взрыв!!!

  • (3)(0)

    Новосёлы не скупые, а бедные. Я с газовым баллоном не пущу никого (хоть 100 раз будут специалистами).

  • (2)(0)

    Наталья взорваться может все что угодно, если мозгов нет.
    А по поводу сертификатов и официалов. Менял себе котел газовый в частном доме. Вызвал, как положено горгаз, приехали, под шафе в шесть вечера, хоть ждал их с утра запросили с меня 7500 за подключение и это тол ько за газ. Подключать воду они отказались. Послал их куда подальше и сделал все сам. При смене договора узаконил котел за 1500р.
    Причем приемщики удивилисть сделанолучше, чем делают газовики главное все по ГОСТу и СНиПАм.

    • (2)(0)

      "Наталья взорваться может все что угодно, если мозгов нет... приехали, под шафе..."
      Стас, ну так и я об этом: датчика на проверку наличия мозгов у меня нет. Поэтому мне потолки натягивали с помощью электрической тепловой пушки.

  • (1)(2)

    У меня вообще нет натяжных потолков. Зачем они нужны? Всему виной менталитет - чтобы было, как у людей. Хорошо ли это или плохо, вредно или полезно, но чтобы было, как у всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: