Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Как новосёлы сами приглашают к себе домой смерть

Как новосёлы сами приглашают к себе домой смерть

Нанятые скупыми новосёлами частные мастера и бригады шабашников всё чаще взрывают квартиры неисправным газовым оборудованием.

Причиной взрывов и пожаров в новостройках часто становится неисправный газовый баллон, который используется рабочими при установке натяжных потолков. Питер, Самара, Московская область... Эксперты винят во всём несертифицированное и опасное газовое оборудование, которое используют рабочие-шабашники, а также жадных и неосмотрительных новосёлов, нанимающих случайных людей для ремонта.

Несколько лет назад в новостройке на улице Репищева, в доме № 10, в Коломягах в Санкт-Петербурге, прогремел взрыв. Ударная волна выбила окна на третьем этаже, повредила 10 квартир, соседние лоджии, лифт, выбила часть перекрытий. Всего было повреждено 300 квадратных метров помещений. Осколки здания повредили и припаркованные около дома автомобили. Взрыв был такой силы, что толчок чувствовался и в соседних домах.

К месту взрыва прибыли несколько пожарных расчётов и бригад скорой. Пострадали трое рабочих: у двоих ожоги 70–80 процентов тела. К счастью, новостройка было не заселена, иначе количество пострадавших было бы другим.

По предварительным данным, в одной из квартир на третьем этаже шёл ремонт и рабочие устанавливали натяжные потолки. Они использовали газовую горелку для нагрева материалов, но по какой-то причине она взорвалась. 

Специалисты говорят, что подобные инциденты будут продолжаться, пока не будет контроля за частными мастерами и бригадами шабашников, которые используют устаревшее, неисправное, несертифицированное газовое оборудование или нарушают технологию безопасных работ и установки натяжных потолков.

По словам одного из специалистов, технология монтажа таких потолков требует нагрева плёнки до температуры, достичь которую можно только с использованием тепловых пушек, работающих на сжиженном газе. Это значит, что если вы решили у себя в квартире установить потолки из ПВХ, то рабочие привезут с собой газовый баллон.

Но надо помнить, что экономия может обернуться большими тратами или вообще гибелью людей. Ведь работу с газовым оборудованием надо доверять профессионалам, а не шабашникам.

И действительно, у крупных компаний, занимающихся натяжными потолками, цены на такие услуги могут быть в полтора-два раза выше, чем предлагают строительные бригады выходцев из Средней Азии, Молдовы, Белоруссии или Украины. И новосёлы зачастую голосуют рублём.

Люди просто экономят на своей безопасности, а государство не лицензирует этот вид ремонтных работ. Никто не контролирует качество газового оборудования, используемого частниками при проведении работ.

Необходимо, чтобы монтажник прошёл обучение и получил допуск на работу с газовым оборудованием. А обучение должно проводиться на базе Госстройнадзора или Технадзора. Проводятся ежедневные инструктажи по технике безопасности всех монтажных бригад.

Однако делают так только крупные компании, которые гарантируют качество и отвечают за свою работу своей репутацией.

В МЧС РФ рассказали, что чаще всего причиной взрыва газа при работе с тепловой пушкой является интенсивное испарение газа в баллоне. А чаще всего, отмечают в спасательном ведомстве, само газовое оборудование просто неисправно. Или на пушке нет работающих степеней защиты, таких как термопара, которая обеспечит отключение подачи газа в случае перегрева, или используется некачественный металлический баллон для пропана, который может просто протечь.

Каждый баллон имеет срок, по истечении которого он подлежит обязательной аттестации. Использовать баллоны с истёкшим сроком просто запрещено. Но, как отмечают в МЧС РФ, для шабашников главное не безопасность людей, а быстрая прибыль.

Они используют старые баллоны, заправляют их газом непонятно где, а потом происходят взрывы в квартирах. Ведь заправка баллонов должна осуществляться на специализированных газозаправочных станциях. Но это практикуют только профессионалы, а шабашники делают это на обычных автомобильных газовых заправках. Там вместо 85% газа, как положено по технике безопасности, чтобы было пространство для расширения газа в случае нагрева баллона, его заполняют полностью. А, например, зимой, попадая в помещение, баллон нагревается - и происходит взрыв.

Достаточно одной искры или работающей в этот момент пушки — произойдёт взрыв.

Эксперты советуют людям не экономить и не рисковать и заказывать услугу монтажа натяжных потолков в крупных компаниях, которые имеют все необходимые разрешения и работают с качественным оборудованием.

По материалам: Александр Раскин,  Андрей Гридасов, «Лайф»

Фото: © РИА Новости/Александр Гальперин

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Константин Шульгин:

    Во всём мире натяжные потолки используются во временных шатрах, на площадях, торговых павильонах и подобных заведениях. В России же, с непонятного бодуна, это считается чуть ли не шиком. По сути, "натяжной потолок", это воздушный шарик разового применения; он может лопнуть от простого прикосновения швабры. к тому же такие потолки практически всегда токсичны, т.к. делаются чёрти из чего и не имеют никакой официальной сертификации, извергают множество газов, особенно, если долго висят.

  • Рабинович:

    Если даже и будет разрешение и все документы у крупных компаний все равно всё куплено , время сейчас такое да и крупных компаний сейчас нет.

  • Фёдор Васильевич:

    Дело не в скупости. Все упирается в расценки. И где гарантия, что контора сделает лучше частника?

  • ВалеНТина:

    Нет разницы крупная компания или небольшая. В 2011 году мне потолки ровняла и клеила обои женщина (по знакомству). Не видно было швов, всё как единое целое. Потом сверху залили соседи (кухню, коридор) и они наняли двух молодых ребят из компании всё исправить. Ребята сразу спросили как клеить обои (вдоль или поперек). Мне без разницы, лишь бы не было видно швов. И, конечно, все швы видны. Потом как-то наняла подрядчика по договору, хвалил себя всё время. А сделал хуже некуда: швы на плитке разные, вода капает из закрытых кранов, потолок испортил и после него грязные подоконники и сквозь обои выступают грязные пятна, на холодильнике сделал 3 вмятины.

    • Константин Шульгин:

      ВалеНТине: Обои на потолке надо клеить "от света", т.е. от окна к противоположной стене. Если клеить "поперёк", то швы всегда будут видны.

      • ВалеНТина:

        Главное, чтобы руки оттуда росли - откуда нужно. Женщина правильно клеила и накладывала обои друг на друга, потом резала волной по длине, излишки убирала и получалось как одно целое и не видно швов. Ребята клеили обои встык и все швы были видны. Подрядчик Миша рассказывал, что он учился когда-то у ремонтника и тот соединял швы и пользовался лупой. А Миша просто клеил, как клеим мы. Но всё время нахваливал себя, что мужчины делают ремонт лучше женщин. Если бы не договор и не предоплата, то отказалась бы от него.

  • Наталья:

    Мне очень "нравится", когда какая-то организация газовщики, электрики, водопродчики и т.д. проводят ремонт, после него требуют подписать акт о выполненных работах и об отсутствии претензий. Это кто такое придумал? Если бы я во всём этом разбиралась, я бы всё выполнила сама. А так получается, что за аварию никто не отвечает, кроме подписавшего акт. А должны быть службы, которые выполняют работы и за качество отвечают. Я согласна оплатить эти работы (по разумной цене, вернее соответствующей моей зарплате/пенсии), но не дёргаться из-за каждого капа, скачка напряжения и т.д.. Интересно, почему нет такого, таких служб? Кому выгодна все эти аварии и смерти?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru