Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Имитация борьбы. Как Навальный решил пенсионерам помочь

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как главный оппозиционер неожиданно превратился в защитника прав трудящихся. 

Если бы я был завзятым конспирологом, то на сей раз точно бы поверил в ту версию Навального, которая трактует только что освободившегося из лубянских застенков бунтаря как верного героя-ленинца, работающего под прикрытием. Ну, то есть имеется в виду, что главный борец с коррупцией действует исключительно по указанию Администрации Президента РФ и в её интересах и его усилия направлены прежде всего на компрометацию оппозиции и доведение до абсурда тех лозунгов, которые она использует в борьбе с российской властью. Во всяком случае, вечное правило: если хочешь испоганить какое-нибудь дело, доверь его дураку.

Алексей намерен организовать акции протеста против повышения пенсионного возраста. В двадцати российских городах, исключая те, в которых проводится чемпионат мира, штабы Фонда подали соответствующие заявки. Вот что пишет по этому поводу оппозиционный политик в своём "инстаграме": "Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым, — самое настоящее преступление. Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом "назревшей реформы". Мы будем протестовать против этого всеми силами и вас к тому же призываем".

Я не стану касаться сути предложенных правительством нововведений, поскольку не выработал ещё окончательного отношения к ним. Ясно, что речь идёт о крайне сложной проблеме, нуждающейся в дополнительном общественном обсуждении, тщательной законодательной обкатке. И акции протеста представляются вполне легитимными формами реакции общества на столь радикальный шаг, который, вроде бы решая один глобальный вопрос, порождает множество новых. Эта дискуссия уже началась, и ведётся она на самых верхних нотах — недовольство населения явно носит массовый характер.

Однако желание Навального использовать эту болезненную и во всех смыслах непростую тему как политический трамплин сослужит крайне скверную службу тем, кто решил добиваться отмены никем, кстати, ещё не принятого, а только заявленного решения. Дело в том, что фигура Навального в глазах тех, кто что-то знает о его деятельности, рисуется исключительно в праволиберальном спектре. То есть он — это тот человек, который выступает за то, чтобы у нас всё — ну, или какие-то базовые вещи — было как на благословенном Западе. Чтобы мы воспроизводили у себя помимо политических прав и свобод их хозяйственный уклад с его конкуренцией, капиталистической логикой, предписывающей руководствоваться необходимостью извлекать из труда и производственных отношений максимальную прибыль.

Проблема, однако, в том, что планы повысить пенсионный возраст — это как раз западный подход, который у нас перенимают с большим опозданием и, кажется, без учёта специфики ситуации в России, где основной проблемой, по словам Владимира Путина, является проблема бедности. Есть масса иных нюансов, делающих инициативу правительства крайне сомнительной. Но нам пытаются доказать её своевременность именно аргументами о том, что это мировой тренд в условиях общего старения населения и демографического провала. То есть в основе таких заявлений как бы лежит утверждение, что в данном случае Запад поступает абсолютно верно, поскольку у него просто нет другого выхода. Как и у России.

Алексей Анатольевич, вдруг примеривший на себя роль защитника прав трудящихся, смотрится в этом образе в высшей степени несообразно. Слова про "ограбление миллионов человек", естественные в устах Геннадия Андреевича Зюганова или даже Григория Явлинского, не чуждого социалистическим идеям, в случае с Навальным смотрятся как наглая и беззастенчивая кража чужого лозунга. Если бы наш революционер попытался бы объяснить, что пенсионная реформа в российских условиях с очень большой натяжкой может быть признана аналогом западных новаций в этой области — по этому пути пошли многие комментаторы и эксперты — то он выглядел бы человеком, который остаётся верен своей прозападной позиции.

Но он пытается возглавить протест, будучи в принципе идейно чужд его главному пафосу. Коммунист или даже социалист из борца с "кровавым режимом" с очень правыми, рыночными взглядами вытанцовывается плохо или, прямо скажем, никак. Кстати, Алексей уже попадал в эту ловушку собственного изготовления, когда обещал, став главным российским начальником, поднять зарплаты всем без исключения. Когда интервьюировавшие его журналисты пытались понять, за счёт каких ресурсов он намерен это сделать, из путаных объяснений становилось ясно, что речь идёт о голом государственном протекционизме, не имеющем ровным счётом никакого отношения к довольно простым, если не сказать примитивным, либеральным воззрениям фигуранта в области экономической политики.

А вот ещё цитата из защитника прав ограбленных: "Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Нам всё равно, за кого вы голосовали вчера. Приходите на улицу сейчас, а иначе завтра вы не доживёте до пенсии". Суетливое и неуёмное желание энергичного спекулянта общественным недовольством возглавить именно "общенациональный и общенародный протест" тоже выглядит как очень существенная переоценка политиком значения собственной фигуры в масштабах страны.

Понимание того, что Навальный собрался и на сей раз отхватить изрядный кусок от чужого пирога, в обществе, как мне кажется, есть. Кроме всего прочего, радикально омолодив состав своей протестной аудитории за счёт концентрации усилий на привлечении внимания молодых людей школьного и студенческого возрастов, глава ФБК упустил представителей старшего поколения, которые находятся под неусыпной опекой совсем иных оппозиционных партий и движений. Поэтому думаю, что, хотя речь и идёт о весьма чувствительной проблеме, Алексею не удастся собрать под своими знамёнами сколько-нибудь значимое количество людей, хотя придут, конечно же, многие.

Но по-настоящему массовые акции будут собирать коммунисты и профсоюзы, а у Навального выйдет опять какая-то постыдная кружковщина, как и во время предвыборной кампании, участие в которой он пытался неловко имитировать.

Андрей Бабицкий, «Лайф»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(0)

    (...)Таких притянутых за уши статеек любая мартышка напишет.
    А выход на пенсию в 65 ему наверное нравится? Скоро ждем статей о пользе позднего выхода на пенсию.

  • (4)(0)

    Уже и о пользе написали. Пропаганда Киселева работает как часы

  • (2)(1)

    Опять клеймят Навального?

  • (0)(1)

    Нет,неправильно!!!!!!!

    • (1)(1)

      Нет правильно!!!!! 🙂
      Вы думаете, Навальный о вас беспокоится? Да свою шкуру спасает и деньги отрабатывает. Люди и для него, и для других - просто материал для достижения целей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: