Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Есть мнение Игра «Беги или умри» завлекает детей по принципу «групп смерти»

Игра «Беги или умри» завлекает детей по принципу «групп смерти»

После поручения детского омбудсмена сотрудникам ГИБДД разобраться с опасным развлечениям на родительских форумах начался страшный переполох

Школьно-родительское сообщество возбуждено до предела: уполномоченный по правам детей Анна Кузнецова дала поручение сотрудникам ГИБДД разобраться с игрой «Беги или умри». Очередная «интернет-страшилка» обрела реальные черты, а иначе о ней бы не заговорили такие высокие чиновники. По неофициальной информации во многих школах уже объявили о проведении внеплановых родительских собраний.

Слух об опасной игре пополз по родительским чатам еще на прошлой неделе.

- Родители каждого класса связаны друг с другом общей группой сообщений: написал один, пришло всем, - комментирует педагог одной из московских школ Виктор Станиславович Шубин. - По таким группам гуляет и много ложных сведений. Чего там только не пишут: и предупреждают о появившемся в районе маньяке-педофиле, и об отравленных пневмонией мандаринах. В прошлом году эти чаты взорвала информация о раздаваемых детям жевательных резинках с тяжелым наркотиком. К счастью, многие эти сообщение не находят официального подтверждения.

- Еще на прошлой неделе ко мне подошла одна мамочка и рассказала про сообщения об опасной игре. - продолжает учитель. - Она спросила, правда это или нет. Но я не нашел, что ответить, так как официальной информации по этому поводу в нашей школе не было. И сейчас, собственно говоря, ее нет. Так что мне вам нечего пока сказать.

Зато бдительным родителям на многочисленных форумах сказать есть что.

«Раз Кузнецова за это взялась, то дело серьезное, - пишет Светлана К. - Я сегодня же вечером заставлю своего Димку показать мне все сообщения в соцсетях. И в телефоне тоже!»

«Говорят, из Департамента образования прислали сообщение и просили предупредить всех родителей»

«Моя дочка уже год как запаролила все свои гаджет,. - пишет другая мамочка, подписавшаяся в интернете, как Маринка-блондинка. - Не знаете, как все эти пароли вскрыть?».

Правила игры тоже на всех этих ресурсах объясняются.

«Смысл в том, что надо перебежать через дорогу прямо перед машинами, чем опаснее, тем круче. Кто перебежал — получает баллы. Главное, чтобы было доказательство — фото или видео. Говорят, есть даже специальное приложение для смартфонов. Скачивает его подросток и сразу, за ним закрепляется куратор, который дистанционно за ним следит и посылает сообщения-уведомления в нужное время. Психику детей расшатывают ранними подъемами. В 4:20 утра надо встать и всякие задания выполнять».

Некоторые сообщения просто пронизаны паникой: «Девочки, это не спам, это реальный кошмар. В разгаре информационная война против наших детей».

Что интересно, игра с названием «Run or Die» действительно доступна для скачивания. Однако, никакого отношения к опасному перебеганию дороги она не имеет. Это обычная компьютерная игра с танками и вооруженными солдатами.

На форумах постоянно фигурирует некий «случай детского суицида, произошедший в школе № 83». Якобы ученик покончил с собой, и следствие грешит именно на эту игру. «МК» связался с руководством московской школы с таким номером. Однако, никакого случая суицида в ней не происходило. Однако выяснилось, что похожий действительно имел место быть, и действительно в школе № 83, но не в Москве, а в украинском городе Харьков.

В связи и игрой «Беги или умри» вспомнили нашумевшую не так давно историю с «группами смерти». Если верить описаниям «Беги или умри», у них масса общего. Напомним, что один из предполагаемых организаторов «групп смерти» Филипп Лис (Будейкин) был задержан, сейчас он проходит психиатрическую экспертизу по делу.

- Отцы и дети» - вечный конфликт, описанный многими классиками. Описанный, но так и не понятый. - комментирует психолог Денис Токарь. - Вот и сейчас в наше время родители и дети обитают в двух разных мирах — реальном и реально-виртуальном. Как рассуждают родители — сидит подросток дома (пусть и за компьютером), значит он в безопасности. Все лучше, чем по подворотням в темноте. Однако интернет - не такая уж и безопасная игровая площадка. И с каждым годом это становится все яснее и яснее...

В возрасте 12 — 16 лет ребенок еще не осознает, что жизнь вообще-то не бесконечна. И не понимает, что такое смерть. В то же время идет сепарирование от родителей, они теряют свой авторитетный статус в глазах ребенка. Но при этом сохраняется потребность иметь какой-то пример для подражания, и если таковым станет виртуальный друг с подобными «играми», то быть беде. Самое главное, что могут сделать родители — не терять дружеского контакта с детьми, и отвлекать их от компьютерных игр всеми возможным и способами. Не запрещать — это может озлобить подростка — а именно отвлекать, заинтересовывая чем-нибудь другим.

Дина Карпицкая, «Московский комсомолец»

Фото: Кирилл Искольдский


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Наталия:

    А если такого придурка собьёшь - посадят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru