Разговариваем с редактором сайта – он просит: напиши теперь статью про то, что кушать можно. А то всё нельзя да нельзя. Люди, мол, так понапугались, что даже на рынке встречают и консультируются – не нанесут ли вреда здоровью каким-то продуктом. А кто и просто посмеивается.
Конечно, если выполнять все рекомендации всех врачей, то через месяц загнёшься. И если будешь слушаться буквально всех запретов в еде, тоже долго не протянешь. Бывает, ну так прям захочется какой-нибудь гадости!
Не знаю почему, но раз в несколько месяцев я запариваю себе пакетик быстролапши и с удовольствием съедаю. Знаю, что вредно, а ем.
Это как в том анекдоте про батюшку. Ну, когда у него спросили, можно ли в пост женщину. И на это батюшка ответил: «Можно, сын мой, только нежирную – и с отвращением!» :)
Так и здесь. Кушайте вредное на здоровье, только с отвращением!
Ну, а если серьёзно, то много есть продуктов, которые есть, как говорится, не только мона, но и нуна :)
Ну, например, жирная рыба. В таких сортах рыбы в большом количестве содержится омега-3, а, как известно, эта кислота участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыба богата микроэлементами, полезна и сытна для человеческого организма. Употребление в пищу рыбы способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению их от холестерина и улучшению кровотока, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными из рыб являются лосось, тунец, сардины, угорь и форель. Хороши также треска и скумбрия. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 1-2 раз в неделю. Кстати, рыбий жир практически не откладывается в бока, а наоборот - помогает пище усваиваться организмом.
Можно купить кусок мороженой или охлаждённой форели или сёмги, нерки или кижуча, порезать на крупные куски, пересыпать смесью соли и сахара (3 к 1), сбрызнуть лимонным соком, под гнёт – и в холодильник на 8-10 часов. Потом достаем, даём немного стечь, промокаем салфетками – и в кастрюльку, снова в холодильник. И не вредно, и вкусно, и выгодно: как минимум в три раза дешевле, чем если бы купить готовую. А можно эту же рыбу порезать на мелкие кусочки, а потом залить маслом, лучше оливковым, - вот и пресервы, причём без консервантов и прочей гадости. Так при этом, повторюсь, ещё и в разы дешевле!
Ещё, разумеется, очень полезны молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально: у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления. Кстати, если в крупных городах высок риск приобретения некачественной молочной продукции (а в одном из городов области молзавод даже не закупал молоко у населения, а всё производил из пальмового масла), то у в сельской местности у жителей есть счастливая возможность покупать только хорошее, а то и самим производить.
Дальше. Яйца. Этот традиционный продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витаминов A, D и группы B. К тому же и домашние яйца в Ростове не слишком дороги. Так что тоже риск получить некачественный продукт минимален.
Все бобовые тоже на пользу. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности – укрепляют память.
Помидоры очень полезны. Хоть в последние годы они в нашем климате практически не растут (то горят, то гниют), но сейчас их на рынке достаточно. А у кого свой участок или дачка, так и вовсе хорошо. Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает. Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Очень полезен ликопин и для мужчин в возрасте – предохраняет от многих серьёзных заболеваний. Врачи говорят: мало что сравнится в пользе со стаканом томатного сока по утрам.
Ну, и кто будет спорить, что полезна наша картошечка? Этот корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Да и в варёном тоже ничего, особенно когда молодой, да с хорошим маслом, да с укропом – и можно немножко чесночка и малосольный огурчик…
Что ж ещё полезно? Полезны все зерновые. Полезно есть мюсли и овсянку на завтрак, эти продукты богаты углеводами, содержат минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Полезны практически любые каши. Ну, может, кроме манки. Она тоже неплоха, но, кроме калорий, в ней мало чего есть.
Гречка также входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме.
Есть ещё один довольно экзотический для нас пока продукт – коричневый рис. Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Варится коричневый рис гораздо дольше белого. Если на приготовление привычного белого риса уходит в среднем 10 - 15 минут, то приготовление коричневого займёт все 40 минут. Если вы решили сбросить пару лишних килограммов и очистить свой организм от шлаков, то вам непременно следует включить в рацион кашу из коричневого риса.
Ой, а как полезны фрукты! Натуральные фрукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такая еда обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов – яблок, цитрусовых, груш, слив и других – не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.
Мед тоже очень хорошо. Почти 40 процентов углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме. Польза меда – в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Нужно только помнить, что мёд лучше кушать чайными ложками, а не столовыми.
Орехи и масло – незаменимые продукты. Орехи (грецкие, миндаль, кешью) и масла (подсолнечника, грецкого ореха, оливковое) содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в организме человека. Очень полезно ежедневно употреблять в пищу грецкие орехи и оливковое масло, потому что данные продукты влияют на фигуру, кожу, состояние вашего веса, а еще повышают иммунитет.
Кстати, об оливковом масле. Продукт-то пока ещё довольно экзотический и недешёвый. Не бойтесь, если масло чуть горчит. Наоборот, это признак качества оливкового масла и его полезности. Ну, а подсолнечное масло лучше употреблять нерафинированное. С горчичным интересный вкус приобретают салаты. А кто-то любит рыжиковое масло. Я, правда, попробовал его один раз – и хватило.
Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина С; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Вот только имеются в виду фреши – то есть свежеприготовленные соки. Напитки в картонной упаковке к сокам имеют очень отдалённое отношение. Если вообще имеют…
Это помните рекламу, как детки в костюмах фруктов рекламируют соки? Так есть анекдот по этому поводу. В конце выходит мальчонка в непонятном костюме и говорит: «А я неизвестная фигня – все соки делают из меня!»
Вот как пачковые соки делают? Где-нибудь в Китае или в Индии фрукты давят, потом выпаривают, под воздействием химических веществ производят сухой порошок для приготовления сока. Он хранится долго. Может быть, вечно. Продают нам. Мы на заводе разводим водой. Но вкуса у такого напитка совсем нет. А потому – ароматизатор, усилитель, лимонная кислота и проч. Так что пейця на здоровье! :)
Если нет возможности постоянно готовить фреши, пейте компоты. Компот – это не просто напиток, а напиток витаминный, который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой – фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза.
Чаеманам рекомендуется отдавать предпочтение чаю зелёному. Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы.
Полезен хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Помимо богатого содержания клетчатки и сложных углеводов, эти злаковые изделия отличаются большим количеством ортофенола – полезного антиоксиданта, противостоящего развитию раковых клеток в теле человека.
А мясо? Мясо что, совсем нельзя, спросите вы? Да нет, наоборот – нужно. Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина или филе индейки, служат источником животного белка, многих минералов (калия, фосфора, железа) и витаминов, особенно группы В. В здоровый обед можно включать тушеные, вареные или печеные блюда, в которых сохранены важные для организма аминокислоты и нуклеопротеиды. Индейка идеально подходит для детского питания, даже для детей с аллергией. Рекомендуется красному мясу предпочитать белое.
Макароны из твердых сортов пшеницы кушать тоже дозволительно. Являясь важным источником клетчатки, эти мучные изделия очень сытны и при этом не способствуют накоплению жиров. Польза макаронов – и в большом количестве фолиевой кислоты, участвующей в работе женской репродуктивной системы и улучшающей усвоение железа.
Овощи можно есть в любом виде: свежие, тушеные или вареные. Салаты из свежих овощей отличаются низкой калорийностью и в то же время питательны: их польза для организма заключается в разнообразии витаминов и минеральных веществ: калия, фосфора, магния и других. Важным компонентом является и растительное масло (льняное или оливковое): оно снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов. Тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон и клетчатки.
В список блюд для здорового ужина можно добавить овощи с малым содержанием крахмала. Огурцы, помидоры, зелень, капуста, редис и лук способствуют полному расщеплению животных белков, поэтому они хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Калорийность свежих и приготовленных без добавления жира овощей одинакова.
Ну, кажется, уже немало. Наесться так до отвала можно – и всё полезное.
Ну, а выпить-то, выпить-то как, можно? Нееееее, сие запрещать нельзя. Сие, как говорится, и монаси приемлют. В разумных количествах.
О винах я бы мог рассказать многое, но редактор не пропустит: реклама, понимаешь! Запрещено! :)
Конечно, это только примерный список продуктов, которые нужно употреблять. Совсем нестрашно, если вы захотите «посолонцевать» и съедите когда-никогда магазинной колбасы, кусок копчёной курицы или шматочек сала. Только покупайте лучше немного, но подороже, покачественнее. А есть возможность – приготовьте колбасу и сало сами. Вредное кушайте понемножку, а главное (помните!) – с отвращением! :)
P.S. При подготовке материала использовались данные из открытых источников, но всё проверял на себе. Как говорят некоторые продавщицы в магазинчиках, гарантируя качество продукции, "Я ела!" :)
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
5 комментариев
Всё правильно написано. Если бы по этому меню ещё составляли бы прожиточный минимум. А то всё твердят, что "макарошки всегда стоят одинаково". Я тоже покупаю говядину и индейку, а не магазинную колбасу. Как говорила внучка (когда была маленькая), что она знает, что в колбасе есть всякая гадость, но так хочется хоть немножко поесть (в гостях). С отвращением! А вот молоко иногда приходится покупать магазинное. Люблю пить кофе с молоком. Всё понимаю, но хочется.
Замечательная статья! А ещё тыква! Она прекрасна сама по себе и из неё столько вкусного можно сделать! И капуста квашена. Уже можно квасить. Кладезь же! А сало! Сало - это же не только вкусно, но и очень полезно. И главное - чтобы в радость всё это.
Вот всюду зелёный чай, да зелёный! А я так всю жизнь пью чёрный, байховый, хотя нынче сыскать хороший, большая проблема, - хоть в Англию езжай закупаться. При коммунистах всё было понятно: сорт второй, первый, высший, экстра. И всё соответствовало. Ныне все сорта (и не только в чае) - под гильотину. Продают из жестяных банок под разными названиями, типа; "жасмин", "розовый" и прочие благозвучия, а на поверку всё запаренная трава с теми же подмешаными выжимками. Настоящий чай никогда никакими приправами не разбавляли, а обогащали благовоньями по очень сложной технологии. В России это был "караванный чай". Чай упаковывали в тюки и размещали между тюками с другими восточными благовониями и травами: перцами, померанцем, гвоздикой, и проч., и проч. Тюки вперемежку вязали на верблюдов и шли караванным путём через пустыни Кара-Кум и прочими, что были по пути от Индии и Китая в Россию. Под палящим солнцем эфиры масел-благовоний испарялись и обогащали вкус чая. Это и был дорогой, но великолепный "караванный чай." У англичан был "парусный чай". Принцип закладки был тот же, что и у "караванного", но везли его в трюмах парусников, вокруг Мыса Доброй Надежды, через три океана. Под палящим солнцем экватора, чай в трюмах обогащался теми же парами, но более насыщенно. К тому же, приобретал запахи солёной морской воды, поэтому считался более насыщенным, чем "караванный". Когда построили Суэцкий канал, попытались гнать суда через него, но качество чая резко упало, поэтому продолжали плыть мимо Мыса. Также пытались возить в трюмах железных пароходов, но там чай "обогащался" запахами угля и мазута. Вплоть до Первой Мировой войны, англичане возили чай в деревянных парусниках через пол-мира. Пить чай пристрастила меня бабушка, которая помнила ещё вкус настоящего караванного. И пила только вприкуску с кусковым сахаром, который продавался колотым во всех бакалейных магазинах Ростова, а дома от него сахарными кусачками откалывали маленькие кусочки. С таким кусочком можно было выпить весь стакан чая, держа защекой; он таял во рту очень медленно. А нынешний "химически рафинированный сахар" мгновенно тает во рту, так что на стакан, хоть пять кусков глотай, сладость не ощущается. От бабушки только и остались старинные сахарные кусачки; без надобности нынче.
150гр. самогона, да под малосольный огурчик с донской селёдочкой с лучком в уксусе. Но не часто.
И хорошо пожаренной картошечкой :)