В своё время производство синтетических витаминов двинуло вперёд фарминдустрию и позволило сколотить состояния не одному миллиардеру от фармакологии. Нас всех убеждали в необходимости принимать синтетические витамины – и всё это происходит до сих пор. Какой бы доктор ни выписывал рецепт, там обязательно будут присутствовать витаминные комплексы.
А между тем получить именно усваиваемые нашим организмом витамины можно не из таблеток, а из пищи, причём, как считают специалисты, это гораздо эффективнее и наиболее полезно для организма.
Витамины – жизненно важные вещества, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Недостаток витаминов сказывается как на состоянии отдельных органов и тканей, так и на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться неблагоприятным исходом.
В весенний период, после зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца, человеческий организм особенно остро чувствует дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. И для того чтобы дождаться лета без потерь, необходимо эту нехватку восполнить.
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их не всегда бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном их поступлении с пищей.
В настоящее время известно более 20 витаминов. Они делятся на две группы: растворимые в воде (C, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K) и все они помогают выполнять определенные функции организма.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - способствует образованию коллагена, заживлению и рубцеванию ран, а также восстановлению хрящей, костей и зубов, является антиоксидантом и защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов, помогает усваивать железо и влияет на процесс его "превращения" в более удобную для организма форму. Источники: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые, особенно свежие.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) - необходимы для здоровья нервной системы, кожи, глаз, печени и других органов. Недостаток каждого витамина может привести к различным заболеваниям, таким как бери-бери, офтальмопатия, пеллагра, ухудшение кожи и зрения, анемия, неврологические нарушения и повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Источники: цельнозерновой хлеб, крупы, мясо, печень, рыба, бобовые, яйца.
Витамин А (ретинол) - важен для поддержания здоровья зрения, кожи, костей и иммунитета. Рекомендуемая норма витамина А для взрослого человека составляет 900 мкг в сутки. Избыток витамина А может привести к головной боли и тошноте, а его недостаток может привести к проблемам со зрением, включая развитие слепоты. Источники: рыбий жир (треска), яйца, сливочное масло, молоко, жирный творог, сметана, крольчатина, а также в морковь, тыква, абрикосы, шпинат, сладкий перец, томаты и розовые цитрусовые, брокколи, кабачки.
Витамин D - играет важную роль в здоровье костей, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина D довольно распространен, особенно в северных регионах и может привести к различным проблемам со здоровьем. Симптомы недостатка - боли в костях и мышцах, ухудшение зубов, утомляемость и ослабление иммунной системы. Источники: жирные сорта рыб, яйца.
Витамин Е (токоферол) - ключевой антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами, играет важную роль в улучшении здоровья кожи, глаз и иммунной системы. Источники: растительные масла, орехи, семена и зеленые овощи.
Витамин К - является необходимым для свертываемости крови, здоровья костей и сердца. Недостаток витамина K может привести к повышенному риску кровотечения и проблемам со здоровьем костей. Чрезмерное потребление витамина K может привести к проблемам со здоровьем, включая образование тромбов. Источники: зеленые овощи, яблоки, лук, горошек, некоторые растительные масла.
Чтобы получать витамины из еды, не нужно искать конкретные «суперфуды», экзотические продукты или что-то особенное, также обычному человеку не нужны дополнительные добавки с витаминами – он их получает достаточно из пищи.
Если вы все-таки считаете, что вам необходимо дополнительно принимать витамины, обязательно (!) обсудите это с врачом.
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Многие витамины и микроэлементы можно получить из пищи, все верно. Тем кто радуется что синтетика исчезнет пора задуматься о том,какие продукты сейчас продаются и как их выращивают и производят. Овощи и фрукты которые не портятся годами,мясо и птица выращенные с использованием антибиотиков , пальмовое масло и всевозможные вкусовые добавки. Витаминов ну просто кладезь.
Всё верно Г.П. Сейчас процентов десять детей здоровых. У остальных находят разные болячки. Сейчас продукты. как лекарства, с длинным списком побочных явлений.