Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи в белой папахе в синеву…

Эльбрус-красавец смотрит сквозь тучи в белой папахе в синеву…

Затрудняюсь объяснить, почему именно, но уже лет 15 Эльбрус имеет для меня какое-то магически-мистическое значение.  В каждый свой приезд на Северный Кавказ я стараюсь увидеть его хоть издалека. И если этого не случается, то я воспринимаю поездку как неудачную.

Поэтому в Ессентуках мы уже не первый год снимаем однокомнатную квартиру у одной и той же хозяйки в шестиэтажном доме на улице Орджоникидзе – с лоджии и из окна спальни в любой погожий день Эльбрус прекрасно виден, хоть и издалека.

В Кисловодске для меня давно уже обязательным туристическим маршрутом стало восхождение на Малое Седло – с самой этой вершины, как и с нескольких обзорных площадок по пути на неё, Эльбрус также сияет, если только не укутан облаками.

Пару лет назад из Ессентуков мы поехали на однодневную экскурсию в урочище Джилы-Су, расположенное у самого подножия Эльбруса (об этой поездке будет отдельная зарисовка, возможно, даже не одна). По дороге мы несколько раз останавливались и фотографировались на фоне постепенно приближающегося к нам величественного Эльбруса.

В мае ушедшего года, когда я отправился в долгожданную экскурсию на плато Бермамыт (эта поездка также заслуживает нескольких зарисовок), Эльбрус в полной мере продемонстрировал мне свой свободолюбивый характер: когда мы выезжали из Кисловодска и остановились на 5 минут на горе Баран, Эльбрус был отчетливо виден впереди и блистал во всей своей красе.

Когда же мы добрались до плато Бермамыт, откуда он должен был открыться вообще потрясающе, в сопровождении Большого и Малого Кавказского хребта, вершина Эльбруса спряталась в облака, видно было только подножие.

В ту майскую поездку в Кисловодск он прятался от нас вообще на протяжении целой недели. Я уезжал в Ростов на «Ласточке» с ощущением определённой обделённости. Но, едва мы выехали за пределы Кисловодска, Эльбрус показался в окошке электропоезда и практически до самой Курсавки обнадеживающие «махал» нам вслед.

Я пишу эти строки, снова глядя на него через окошко ессентукской квартиры, вспоминаю былые встречи с Эльбрусом и восторженно предвкушаю ожидаемую на днях поездку в Верхнюю Балкарию.

Кстати, однодневные экскурсии непосредственно на Эльбрус (Чегет и Азау), в Джилы-Су, на Бермамыт отправляются из Кисловодска и Ессентуков едва ли не ежедневно. Цена вопроса составляет 1800-2000 рублей за саму экскурсионную поездку плюс 2300 рублей за подъемники до высоты 3800 метров над уровнем моря.

Текст и фото – Алексей Гриценко

Алексей Гриценко

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

3 комментария

  • Дуся:

    Хорошо написали. Душевно. И фотки , ну, очень классные! "Цена вопроса" только печалит

  • Елена Владимировна:

    Алексей! Благодарю Вас за такую теплую статью. Так люблю места, о которых Вы рассказываете. Фото просто потрясающие!!! Продуктивного отдыха в красивейших местах Вам и Вашим родным! С Новым годом!

  • Алексей Гриценко:

    Спасибо огромное, дорогие читательницы! Для Вас стараюсь. Места эти, действительно, обожаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru