Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Джаз на ростовской крыше (видео)

Джаз на ростовской крыше (видео)

Кто любит в Ростове джаз? Ну, вы даёте, что за вопрос! Ведь именно в Ростове  жил и работал первый в СССР профессор джаза – Ким Аведикович Назаретов! Еще в 1974 году он основал «биг-бэнд» – оркестр, который за полвека сыграл значительную роль в джазовой жизни страны, был ярким участником фестивалей джаза в СССР, России и за ее пределами, стал любимым для нескольких поколений российских и зарубежных ценителей музыки. В состав оркестра входят как авторитетные ростовские музыканты, выступавшие ещё под руководством самого Кима Назаретова, так и талантливая молодежь – выпускники и студенты Ростовской консерватории.

Мы привыкли к выступлениям оркестра в филармонии, где он, так сказать, «базируется», на площадках Публички и около неё, в различных залах, то есть – на земле. А вот на крыше…

В общем, когда увидели афишу с анонсом выступления оркестра им. Кима Назаретова с программой Jazz Cinema на крыше галереи «Астор» на Будённовском, взяли билеты не раздумывая. И не пожалели.

Стоит, конечно, сказать и о недостатках, чтобы потом не отвлекаться. Эта сценическая площадка на крыше на высоте шестого-седьмого этажей больше, конечно, приспособлена для выступления молодёжных музыкальных групп. Огромный танцпол – и небольшое количество мест за столиками на возвышении. Но проблема в том, что продавали билеты с местами, причём с указанием «Партер», что впоследствии, перед началом концерта, внесло некую сумятицу и ознаменовалось рядом скандалов с администраторами, которые сначала пропускали к столикам только категорию 65+, потом тех, кому за 50, а потом просто если были свободные места. Причём как в той детской поговорке – «Попу поднял – место потерял!»: если отошёл от столика вниз в туалет или в бар, предупреждали, что назад не пустят.

Также во время концерта возникали большие сомнения в возможности быстрой эвакуации сотен людей в случае чего. Но, возможно, мы не знаем всех возможностей организаторов по этому направлению.

Что касается самого концерта, он был уникальным. И не только потому, что исполнялись известные и любимые всеми поколениями во всём мире саундтреки из кинофильмов («Криминальное чтиво», «В джазе только девушки», «Розовая пантера», «Крёстный отец», «31 июня» и др.). Не только потому, что играли прекрасные музыканты, можно сказать – виртуозы, а пели солисты с мощным диапазоном голоса. Уникальным этот концерт был ещё и потому, что возраст аудитории начинался от юношеского и заканчивался глубоко за 70.

Джаз – уникален. Он любим всеми поколениями. И потому во время выступления оркестра не только аплодировали, восторженно кричали, но и танцевали – причём очень зажигательно, ярко, а в некоторых случаях даже профессионально. И молодые, и пенсионеры. Юные – на танцполе, возрастные – наверху между столиков. Это было восхитительно!

Атмосферу концерта трудно было сравнить с какой-то другой площадкой в Ростове-на-Дону. Стоит сказать, что работал бар, а потому можно было во время выступления и, как говорится, пригубить, и слегка перекусить. То есть это был концерт не в классическом его понимании – это был вечер отдыха под прекрасную музыку профессиональных исполнителей. Также зажигающим был и конферанс.

В общем, было открыто ещё одно культурное пространство для всех возрастов, где в тёплую погоду на свежем воздухе под открытым небом можно прекрасно провести вечер. Главное – найти для себя в афише подходящую программу.

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru