Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть XXV

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан. Часть XXV

Этой публикацией я хочу завершить знакомство с первой частью моего сборника. Я надеюсь, что эти 25 статей открыли  для читателей суть моего проекта. А суть и цель моя просты — оставить на память семейные истории, поучительные и волнующие воспоминания, фотографии. Лексика, характеры, привычки, игры во дворах детства, зарисовки дачной жизни, профессиональные ежедневные подвиги, наставничество… Жизнь, добро и любовь, выраженные простыми словами.

Я ловлю себя на том, что во всех новых историях вижу что-то своё и родное, понятное, знакомое. И мне это греет душу. Я часть своего города, страны, общего образа жизни, общих потерь и побед.

Работа над второй частью идёт своим ходом. Я потружусь до сентября – и мы выпустим в свет вторую часть книги. Я уже вижу, какой она будет. Дай Бог здоровья и сил, чтобы все данные мной обещания выполнить.

Дорогие ростовчане, друзья, коллеги, родные, я к вашим услугам! Я увлечена своим проектом, открыта каждому, место в нашей книге найдётся всем.

Сегодня статья о дедушках моих, участниках Великой Отечественной войны. В канун Дня Великой Победы примите поздравления от нашей семьи с самым главным праздником нашей страны – с 9 Мая! Будем жить!

____________________________________________________________________

Дедушка Жора… Мой дедушка по линии мамы Мерлин Георгий Пантелеймонович (23.04.1925 г. - 24.12.1985 г.) Место рождения г. Нахичевань-на-Дону — г. Ростов-на-Дону.

Я его прекрасно помню. Всегда, когда мы с бабушкой возвращались с прогулки, он открывал нам дверь квартиры и начинался наш ритуал: я пряталась на лестничной клетке за распахнутой дверью, а он начинал спрашивать бабушку «Где Леночка?». Бабушка – ещё какая артистка! – начинала каждый раз причитать по-новому и выдумывала разные объяснения, где бы я могла быть. Это всё происходило ярко и громко – на весь подъезд. Дедушка прекрасно «возмущался». Это было весело, и я не выдерживала – «находилась».

Помню танцы. Наши с бабушкой под музыку с телевизора, а дедушка, лежа на софе, улыбается и смотрит. Помню его «Цыганочку» - ну, это уже не в нашем узком кругу на троих, а на публику, на каком-то празднике. Это было здорово!

А сколько рассказов я слышала о его чудачествах на больших семейных встречах в Елизаветинской и Дугино! А в будни он был человеком очень пунктуальным, аккуратным, ответственным, справедливым и скромным.

О моём дедушке Жоре – Георгии Пантелеймоновиче Мерлине – и о его родителях Пантелеймоне Петровиче и Екатерине Николаевне (в девичестве Шапошниковой) написала моя троюродная сестра Наталья Дубинина (примечание: моя статья на сайте «Большой Ростов» от 07.04.2022). У нас общие прадедушка и прабабушка. И она в своё время очень много записала о них со слов ее бабушки Кати (Екатерины Пантелеевны).

Дедушка Жора работал на Ростовском крупяном заводе начальником цеха, очень любил свой сад в районе «Ростовского моря» и не мог говорить о войне.

«На сад», как мы тогда говорили, всей семьёй ездили с ночёвкой, жгли костры, пекли картошку, ходили купаться с дамбы. В подробностях помню расположение всех садовых посадок, деревьев, важных для меня предметов — огромных бочек с водой для полива, моей песочницы, качели, норки ящерицы на веранде. Ящерица была настоящая, от неё дедушка с сада мне гостинцы всегда привозил. И подробно рассказывал мне о её делах. Персонажи меня одаривающие были круглый год — летом ящерица, зимой — зайчик. Вот моя фантазия разыгрывалась! Дедушка расскажет мне нечто необычное, а я ещё потом долго об этом думаю и в голове «наворачивается» событий и историй ещё больше. Так что сад – это был целый мир. Мама мне всегда в волосы вплетала розовую космею (я теперь называю этот цветок — цветок моего детства) и на уши вешала «серёжки» из спаренной вишни.

Дедушка был очень хозяйственный, трепетно относился к своему участку земли. Всё было в идеальном порядке, и только лишь его руками. Всем членам семьи дозволялось только отдыхать в саду, бабушка всегда обильно готовила (помню вареники с вишней в огромном количестве), но на грядки никто не допускался. Дом он тоже построил своими руками. Он был маленький, деревянный. Вход через веранду был сразу в «столовую», там был подпол, где всегда прохладно и можно складывать продукты. И одна комната — спальня, два окна со ставнями. Я помню удивительным образом «уложенные» досочки на фасаде. Все стены садового деревянного домика дедушка сделал в виде классической укладки паркета - ёлочкой. Сквозная веранда с двумя дверцами в обе стороны сада, лавочки и табуреты разного размера, сарайчик — где всё на своих местах, всё делал сам.

И особые воспоминания в нашей семье — это тюльпаны, которые дедушка ежегодно срезал все без остатка, какие были в саду, укладывал в чемодан и бережно привозил к Вечному огню на площади К. Маркса на 9 Мая. Он, как и все жители Нахичевани, видел захоронения во время оккупации Ростова. Весь сквер им. Фрунзе был местом расстрелов. Ведь до сих пор нет определённой цифры, сколько там покоится человек.

А я вспоминаю, что мы с дедушкой за руку стояли у Вечного огня прямо под изображением  скорбящей матери на стеле. Мне года четыре. Двинулись с ним возлагать цветы, а я неожиданно пошла вприпрыжку. Я не понимала серьезности момента. Все нарядные, торжественные, много народу, цветов… Мне было радостно. И дедушка резко сжал мою руку и чуть встряхнул её. Это секунда. Но я его поняла без слов – и мы прошли эти несколько шагов спокойно, возложили цветы и вернулись на своё место. Он меня не поругал, я не была напугана или обижена этим, нет. Но, представляете, я этот момент запомнила крепко. И мне всегда казалось, что я видела на фотографии как мы стоим у стелы среди людей с дедушкой за руку. Спустя десятки лет я осознала, что такой фотографии не существует. Я внимательно пересмотрела все наши семейные архивы, такого снимка просто нет. Вот насколько я зафиксировала это в памяти, вот как дедушка тактильно на меня повлиял, я будто со стороны вижу эту картину. И помню свою руку в его руке…

Всего 60 лет он прожил, мне тогда было всего пять, а сколько тёплых воспоминаний у меня осталось!

Дедушка Боря… А вот дедушку по линии папы я не знала, не родилась ещё, когда его не стало. С фотографий смотрит всегда улыбчивый, чернявый, весёлый парень. Бабушка Вера с ним рядом счастливая. Друзья у него были – раз и на всю жизнь. Я это вижу по фотографиям – одни лица из юности. Да и после его ухода бабушку не забывали, до старости дружили семьями. Подборка дружеских снимков одной компании разных лет огромная, более 60 штук. Жизнь дедушки была короткой, но какой надо!

Козырев Борис Валентинович, 25.12.1927 г. - 02.05.1974 г. Место рождения – станица Кущевская — г. Ростов-на-Дону. Участник Великой Отечественной войны.

Фотографии семьи Козыревых:

1. Свадьба моих дедушки и бабушки по маме: Георгия Мерлина и Елены Белоусовой, г. Ростов-на-Дону, 1951 год.

2. Моя мамочка с родителями. Семья Мерлиных: Елена Поликарповна (все называли её с детства Лиля), маленькая Наташа, Георгий Пантелеймонович (для близких Жора).

3. А это уже они со мной весной 1980 года. Меня назвали Еленой в честь бабушки.

4, 5. Дедушка работал на Ростовском крупяном заводе начальником цеха. 

6, 7. Мама в саду меня украшала «по сезону» - вишня как серёжки в начале-середине лета, разноцветные космеи — в августе. Красота!

8. «Виноградарь» (так называлось садовое товарищество) было в 1980-х годах окраинным садовым кварталом. Напротив было поле. Его засеивали то пшеницей, то горохом.

9. Свадьба моих дедушки и бабушки по папе: Бориса Козырева и Веры Уваровой, 1953 г.

10. Мой дедушка Козырев Борис Валентинович.

11, 12. Во время прохождения службы в послевоенные годы солдаты военной части, где служил мой дедушка Борис Козырев, участвовали в киносъемке фильма «Сталинградская битва» (2-я серия), г. Львов, 18.03.1949 г.

13. После войны дедушка работал на АРЗ-50 слесарем монтажа  (50-й автомобильный ремонтный завод на 24-й Линии, 25), г. Ростов-на-Дону, 1953 г.

14. Мой дедушка второй справа. Еще не отреставрирован драматический театр им. М. Горького, г. Ростов-на-Дону, 1954 г.

15. Мы сейчас живём в доме в Александровке, который построил мой дедушка Борис Валентинович Козырев. Виноград во дворе и дерево райской яблони сажал он. Стоят, растут, мы бережём. Спасибо, дедушка, за тёплый и крепкий дом!

С любовью к своей семье, Козырева Елена

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Елена Владимировна:

    Дорогая Елена! Благодарю Вас за такой интересный и познавательный цикл рассказов. Жду продолжения с нетерпением.

    • Елена Козырева:

      Спасибо большое! Обязательно продолжу в октябре. После выхода второй книги.

  • Виктор:

    С удовольствием вновь прочитал очередную главу. Зачитался, не мог оторваться. В этих воспоминаниях - и мои далекие годы детства, юности, семейных событий. Попробую записать свои воспоминания и предложить для второй части сборника

    • Елена Козырева:

      Спасибо! Очень рада буду принять Ваши записи! До начала августа присылайте, пожалуйста. Потому что с августа начнётся формирование макета книги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru