Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 10. Виктор Попов (продолжение)

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 10. Виктор Попов (продолжение)

Начало опубликовано в статье 11.02.23 г., продолжение - 18.02.23 г.25.02.23 г.04.03.23 г., 11.03.23 г.., 18.03.23 г., 25.02.23 г.


И вот наконец мы в Сухуми, на окраине мы сели в троллейбус и поехали на вокзал. Был август, середина курортного сезона, билетов, конечно, не было. В полночь нас всё же взяли в поезд до Гагры, мы простояли полночи в тамбуре вагона и утром прибыли в Гагры. Там нас уже ждали наши ребята и девчонки, которые приехали ранее на поезде. Жили мы у нашего товарища Толика Претещенского, который жил и работал в Ростове, а его родители жили в Гаграх на остановке «Павильон», рядом находился винный магазин «Три бочки», куда мы ежедневно заходили. У Толиных родителей мы были не первый раз, принимали нас в этом доме хорошо, обычно отводили полностью второй этаж. Время у моря мы проводили прекрасно: полдня на пляже, затем отдых. Желающие шли в горы, собирали грибы, после мы их жарили и ели. Периодически мы выходили в кафе к абхазам, пили пиво с донскими чебаками и таранью. Местные видели рыбу и затевали с нами разговор, затем мы угощали их рыбой, а они нас вином. И так мы засиживались до глубокой ночи. Когда кафе закрывалось и нас пытались удалить из кафе, мы покупали стаканы и посуду и продолжали гулять, таким образом вызывая уважение у местной публики.

В то время стаканы были в большом дефиците, и на автоматах газводы их приковывали цепями. Домой мы возвращались к началу занятий в институте.

Иногда в РИИЖТе я встречался с Женей Желябиным – и мы не сговариваясь ехали на набережную в пивбар «Рак», где нас всегда ждала тёплая компания. Вечерами в Батайске мы пропадали на танцплощадке, там мы познакомились с замечательными девчонками, которые только закончили школу и пришли на танцы, они нам понравились и стали нашими друзьями на долгие годы. Мы были уже студентами, а они только из школы, и назвали мы их «промокашками». Это были Оля Дмитренко, Наташа Сподарева и Лена Ковалевская, в дальнейшем все наши пикники, выезды на природу и другие мероприятия проходили с их участием.

Мы и сейчас не теряем связь с ними, конечно, судьбы у них сложились по-разному, были и разводы, и потери близких, и болезни, но и сейчас каждая наша встреча — это праздник.

Рядом со мной росли мои братья, средний брат Александр недавно пришёл из армии, он служил в войсках в Германии танкистом, он устраивал свою жизнь. Младший брат Сережа учился в школе. Старшие товарищи и друзья начали все подряд жениться: Олег и Виктор Косаревы, Валера Литвинов, Миша Воскресов, Виталий Самойлов, Юра Авилов, Владимир Баль и другие. К середине моей учёбы в институте на нашем краю, который тогда назывался «Гановка», осталось совсем немного неженатых ребят. Все ребята были в основном с улицы Рабочей – от школы №7 до железнодорожного училища и прилегающих улиц. На нашей улице был заброшенный церковный двор, и мы с утра до вечера проводили там время. Мы расчистили часть двора от деревьев и устроили там стадион, где проводили нескончаемые баталии, некоторые ребята играли в карты, пили пиво и вино. Часто там собиралось 20-30 человек, особенно когда приходил кто-то поиграть с нами в футбол.

Были, конечно, и драки с приходящими, а вот чтобы мы дрались между собой, я не помню.

В то время семьи были не чета теперешним. Так, на «Гановке» жили Селины Александр, Николай, Анатолий, Воскресовы Виктор, Михаил, Александр, Олег, Самойловы Юрий, Виталий, Гранкины Виктор, Николай, Гречишкины Анатолий, Сергей, Назаренко Павел, Милованов Сима, Гребенниковы Михаил и Павел. Некоторых я помню только по кличкам: Гена Немец, Иван Кривой, Женя Масик. КонечноЮ были и другие ребята, всех не упомнишь. В нашем районе была городская танцплощадка, на которую захаживали наши ребята. Мы, молодняк, стояли за забором, и я слышал, народ там говорил: «Смотри – «Гановка» пришла!» Некоторые сразу покидали танцы, видно – был за ними грешок и можно было получить по заслугам. На нашем, краю кроме меня с братом, жили Женя Подрезов и Сережа Земляков, и мы перешли в другой район по нашей улице от железнодорожного училища до вокзала, там тоже была большая группа наших ребят, но их называли «центровые», и мы всю оставшуюся молодость провели в этой компании.

Учёба в институте продолжалась, нас послали на производственную практику, я попал на Донецкую железную дорогу в город Славянск.

Со мной поехали Лена Батхина, Люда Воронова и Саша Потак. Практика проходила успешно, мы открыли для себя новое вино - «Биомицин» - и частенько его дегустировали. У нас были проездные по Донецкой дороге, билет был до Иловайска, но ездили и в Ростов.

В августе мы с Сашей попали на День шахтёра и даже попили бесплатно пива, была такая акция в этот день.

Подошло время выбирать тему дипломного проекта. Из наших преподавателей мне больше всех нравился Бочев Александр Сергеевич. Вот к нему я и пошёл на диплом. Тему выбирали вместе с ним. Мы выбрали тему «Бесконтактные датчики переменного напряжения». Необходимо было изготовить действующий электронный прибор, что и было сделано.

Вечерами мы на пятом курсе встречались с Галиной Полиенко и по окончании института поженились.

Моя дипломная работа была представлена на городской выставке творчества студенческой молодёжи. Выставка проходила в РИСИ, и на этой выставке у меня брали интервью для газеты «Молот». Также завкафедрой профессор Фигурнов отметил меня как лучшего студента нашего факультета, и об этом написала наша местная газета «За соцкадры» в статье «Собирайся в дорогу, выпускник». Защита прошла отлично, и мы уже с женой поехали по распределению в Ташкент.

Но всему этому предшествовала большая подготовка к совместной жизни. Так, новый 1976 год мы в компании с моей будущей женой Полиенко Галиной встречали у меня дома, затем полгода встречи под луной, поездка в Тихорецк, где жила моя избранница, сватовство и затем свадьба. Получение дипломов наш поток отметил в ресторане на берегу Дона «Балканы».

Через неделю после ресторана, 3 июля 1976 года, наши родственники устроили нам шикарную свадьбу. На нашей свадьбе, конечно, были наши родители, дружком у меня был мой друг Карпенко Владимир, у Гали дружкой была её подруга Порываева Валентина. На нашей свадьбе было около ста гостей. Мой отец специально для свадьбы изготовил десять столов и двадцать скамеек, все столы были разборные и потом они неоднократно присутствовали ещё на многих свадьбах в Батайске и не только, у наших друзей и родственников. Трое суток на нашей свадьбе работали нанятый повар и, конечно, гармонист. На стол мой дядя Коля Скиба достал в Азове огромную голову осетра и с десяток севрюг, из них было сделано отличное заливное. Конечно, на столе было всё, как обычно бывает на свадьбах. На следующий день привезли бочку пива с качалкой-насосом – и все гости были довольны. Распорядителями на нашей свадьбе были мои родственники - Дворник Владимир и крестник моего отца Корниенко Виктор. Все было на высшем уровне, без происшествий, нам подарили много подарков и, конечно, денег.

Галин отец Полиенко Василий Стефанович и мама Зоя Ивановна участвовали во всех мероприятиях, которые придумали мои родственники, ездили в тачке, ходили в вывернутых тулупах и все такое, что должно быть на больших свадьбах. Наши родители подарили нам по 2000 рублей.

На свадебное путешествие мы поехали в Сочи, где и сделали нашего сына Виталия. В Сочи мы жили рядом с пляжем «Ривьера», вечерами ходили в рестораны, каждый вечер в другой ресторан. Конечно, мы не потратили все деньги, оставшихся денег хватило, чтобы полностью обставить мебелью нашу первую квартиру в городе Сыр-Дарья. Приехали мы из Сочи – и сразу на самолёт Львов-Ростов-Ташкент.

В Ташкент мы прилетели 6 августа 1976 года, сутки жили в комнатах отдыха на вокзале, затем встретили в ЭЧ Ташкент нашего однокашника Виктора Мишель, который прилетел в Ташкент раньше нас, и мы несколько дней жили у его родственников.

Получив направление на тяговую подстанцию «Сыр-Дарья», мы прибыли на место нашего жительства, где нам сразу предоставили жилье в двухквартирном доме рядом с работой. Меня назначили старшим электромехаником, а Галю дежурным электромехаником на этой подстанции. Так началась наша совместная жизнь, но  это  уже  другая  история.

Фотографии:

1. Наш классный «папа» Кукаркин Анатолий Всеволодович (слева),  участник ВОВ, умер в середине девяностых.

Второй справа – преподаватель начертательной геометрии «Мрак»  Анисимович - строгий, но справедливый. РИИЖТ.

2. В правом верхнем углу выглядывает классный «папа» из параллельной группы Муханов Виталий Викторович - доцент, преподаёт электротехнику в РИСИ. После смерти нашего классного «папы» он взял нашу группу под своё крыло и участвовал во всех наших встречах выпускников вплоть до 40-летия окончания института (РИИЖТ).

3. На свадьбе как на свадьбе: рядом со мной «дружок» Карпенко Владимир, рядом с Галей её «дружка» Порываева Валентина. 3 июля 1976 года.

4. Впереди вся жизнь.

5. Слева-направо: Погорелов Владимир по направлению уехал в город Минск, поработал на железной дороге, затем в американском посольстве, сейчас зарабатывает пенсию в Америке. Собирается вернуться на родину в город Краснодар. Рядом Поляков Владимир с женой Надей. Большой босс на заводе «Атоммаш» по профсоюзной линии. Один из наших выпускников, который приезжает на встречи выпускников на «Волге» с личным водителем.

Крайний справа – я со своей женой Поповой (Полиенко) Галиной.  Конечно, нашей главной мечтой после свадьбы были дети, дом, сад. И эту программу мы выполнили. К моему 50-летию, в июне 1999, года мы вошли в дом. Большой дом требует такого же внимания, все 23 года мы его достраиваем, перестраиваем, так 2022 году, наша внучка Валерия попросила построить в её комнате гардеробную, к её 15-летию. Папа Виталий с мамой Ириной с энтузиазмом взялись за это дело, младший внучок Алексей подносил «патроны», то есть шурупы. Почему «патроны», да потому что папа закручивал их «пистолетом». Сад мы также посадили, и не один.

6. Мой отец Попов Николай Иванович и мой сын Виталий.

7. Попов Виктор Николаевич.

С уважением, Козырева Елена

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru