> Главное Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 1. Светлана Могилина: «Фотография, которой не было...»

Душевная летопись Ростова от Елены Козыревой. Письма ростовчан-2. Часть 1. Светлана Могилина: «Фотография, которой не было…»

Дорогие читатели, начинаю представлять вам авторов второго сборника «Письма ростовчан». Светлана Николаевна Могилина – автор первой главы.  Она преподаватель истории и всю жизнь знакомит учеников с настоящим свидетельством Великой Отечественной войны, которым обладает , - это письма с фронта её отца. Как сказала сама Светлана Николаевна, «письма пришли в школу», чтобы учить детей сопереживать. Читая эти письма, хочется быть надёжным и храбрым, правдивым и любящим человеком.

___________________________________________________________________

…В нашей семье бережно хранятся письма нашего отца – Николая Николаевича Могилина, написанные им в годы Великой Отечественной войны – в 1942, 1943 и 1944 годах.

До войны отец с семьёй проживал в Ростове-на-Дону, работал инженером в управлении СКЖД.

Началась война. И в сентябре 1941 года он ушёл на фронт, испытал все тяготы отступления нашей армии, а затем и её победоносное  наступление.

Мечтал о встрече с семьёй: женой Клавдией Гавриловной, дочками Светой (1934 года рождения) и Люсей (1939 года рождения).

Но 23 апреля 1945 года, во время боёв в Венгрии, он погиб. Отец похоронен на славянском кладбище в венгерском городе Секешфехервар. На братской могиле – его фамилия. На мемориале – надпись «Воинам Красной Армии от благодарных народов Европы».

В 1981 году, по приглашению венгерских товарищей наша семья: жена и дочь Николая Николаевича Могилина – побывали в Секешфехерваре и поклонились могиле отца.

На здании управления СКЖД в Ростове-на-Дону, на Театральной площади, помещена памятная доска с фамилиями работников управления, отдавших свою жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Каждый год в День Победы, 9 Мая, мы возлагаем цветы к этой доске, на которой помещена фамилия нашего отца.

Мы принимаем участие в торжественном шествии «Бессмертного полка».

Письма отца, обращённые к жене Клавдии и дочкам – Светлане (8 лет) и Людмиле (3 года), полны тепла и заботы о своей семье. Образ отца – мужественного и стойкого защитника Родины – всегда помогал нам преодолевать житейские трудности.

У писем отца сложилась и своя жизнь, своя история. Они стали известными, близкими не только нам, родным.

Письма оказались востребованы – они «пришли» в школу, на уроки истории, где работала его старшая дочь. О них услышали на встречах, посвящённых Дню Победы. Даже школьные музеи желали разместить их копии на своих стендах.

Мальчики и девочки, да и взрослые, со вниманием слушали рассказ о нашем отце и строчки из его писем. И в моей памяти навсегда остались восхищенные глаза учеников, их интерес, желание дотронуться руками до этих необыкновенных свидетелей военных лет.

Письма отца помогали мне учить ребят, воспитывать у них добрые чувства.  Внуки и правнуки Николая Николаевича Могилина чтут память своего дедушки – защитника Отечества. Они знакомы с его жизнью, его фронтовыми письмами, возлагают цветы к его памятной доске.

Я надеюсь, что фронтовые письма – свидетели радостей и горестей человеческих – смогут передать потомкам не только память о прошедших событиях, но и любовь к Родине, стремление к Добру, Справедливости и Миру на Земле.

С уважением и признательностью к составителю книги.

Могилина С.Н.

Апрель 2022 г.

***

Фотография, которой не было...

Наступил 1940 год. Наша семья, наконец, получила свою собственную комнату. Комната была большая, светлая, на третьем этаже во втором подъезде дома на Театральном. Кухня на три семьи. Уж как мы радовались! Может быть, больше, чем нынче иные от собственного особняка в три-четыре этажа.

Новогодняя ёлка, под подушками у детей новогодние подарки - новые платьица, сшитые мамой, на столе - праздничный пирог. Радостный и ликующий папа то подбрасывает свою малышку под потолок, то укачивает её на руках. И она сонно лепечет: «Ми-мо», - просит пронести её мимо (?!). Картины, вышитые мамиными руками (вышивка хранится и сегодня в нашем доме). Ещё папа успел сводить в театр на «Снежную королеву» старшую дочку.

А на стене в комнате висит карта Европы. И на ней папа отмечает красным цветом какие-то волнующие его события. Те, что происходят в мире. Мы знаем: это – война. И она красными кружками приближается к нашему дому.

А фотографии семейной тогда у нас не было. То ли не успевали сфотографироваться вместе, то ли верили в счастливое будущее и откладывали поход в фотоателье. В общем, не было такой фотографии. Не сложилось – и всё.

Фотография нашей семьи «сложилась» уже потом, после окончания страшной священной войны.

Добрый наш папа остался лежать на русском кладбище в г. Секешфехерваре (Венгрия).

Мы с мамой чудом уцелели под бомбами и в эвакуации. И вот тогда-то, вернувшись домой, не веря до конца, что папы с нами уже никогда не будет, мы, не однажды прочитав его письма с войны к нам, вдруг «увидели» всю нашу семью, всю вместе – как на фотографии. Она сложилась, возникла из строк его писем.

…Шла война. Мы были в разлуке. В письмах папа описывал свою жизнь, чувства, переживания. Он общался с нами, откликался на все наши страдания и мечты.

Вот так и случилось со временем, что перед нашими (уже послевоенными) глазами встали как живые: папа - защитник Родины, ни на минуту не забывающий нас; мама - голодающая, но спасающая нас от гибели, и мы - малолетки, согретые их великой родительской любовью.

Из папиных писем сложилась эта прекрасная фотография военных лет. Вот она – смотрите.

Наш папа на «фотографии» справа. Военная форма, портупея, ромбы в петлице. У него красивое открытое лицо. В глазах беспокойство.

«Картины зверств фашистов в Ростове привели меня в отчаяние».

8 февраля 1942 г.

Он не поддавался унынию. И в лице его – уверенность.

«Какую радость я испытываю, зная, что вы, находясь в пограничных условиях, стойко переносите испытания, выпавшие на долю нашего народа-героя».

2 апреля 1942 г.

Он верил.

«Каждый успех Красной Армии вселяет надежду на близкую встречу».

21 августа 1943 г.

«Дорогая, я знаю, что ты не беспомощна. И мои детишки в надёжных руках. Не унывайте. Ваш папа».

Июль 1943 г.

На фотографии у него очень мужественное лицо. На наших лицах лежит его свет.

«Дорогая доченька, недолго нам ждать. Т. Сталин дал приказ быстро восстанавливать фабрики и заводы».

14 февраля 1943 г.

Конечно, так и будет. Мы верим папе.

Самые нежные, самые ласковые слова на его губах. И глаза устремлены на ту нежно любимую, с которой так жестоко разлучила война.

«Здравствуй, мой ненаглядный Клавёнок! Как я соскучился за своим положением твоего помощника и за твоей радостной улыбкой в знак благодарности мне за что-нибудь приятное, мной тебе сделанное».

6 мая 1944 г.

«Не унывай, моя хорошая, крепись, родная. Всё преодолеем, разобьём врага».

13 сентября 1943 г.

А это «портрет» нашей мамы.

«Меня спасает от уныния твой образ - сильной, энергичной натуры, способной найти выход из тяжёлого положения».

12 февраля 1942 г.

Мама, наша мамочка. Волевое лицо. Она действительно умела изыскать средства существования. А у нас в памяти - та последняя крошечка хлеба, которую не имела права, как она считала, положить себе в рот, видя наши голодные глаза. Какой радостью озарялось её лицо, когда папа обращался к ней с воспоминаниями...

«Едем по освобождённой земле. На Маныче всё те же травы в степях и горячий резкий ветер, не похожий ни на какой другой».

15 сентября 1943 г.

«Обращаюсь лично к тебе с воспоминаниями о дне (27.03.1930 г.), когда мы 12 лет назад завязали с тобой дружбу, удрав от друзей. Я уношусь памятью к тем дням, когда даже сусличья нора наводила нас на мысль о счастливом будущем, была прообразом семейного счастья».

Май 1942 г.

Мама, конечно, тоже помнила день той встречи. Даже в тяжёлые дни отступления они были одна семья. Их объединяла любовь.

«Родная моя, так хочется быть с тобой... Надеюсь, что недолго нам быть в разлуке».

7 декабря 1943 г.

«Тебя же, моя любимая, хочется так обнять, как мы это делали всегда».

11 января 1944 г.

Ну, конечно, на фотографии их лица счастливы, глаза улыбаются. Сидят рядом...

А дети?.. Вот строчки письма, которые подсказывают выбор места, где разместить детей на «фотографии».

«Как хорошо себя чувствовать, зная, что дети мои не теряют способности поддерживать дух окружающих».

Да, старшая дочка стоит позади мамы и папы, обняв их за плечи, а малышку папа посадил себе на колени. Теперь все рядом. Хорошо. Может быть, эту картинку папа представлял себе, когда писал эти строчки.

«Дорогие мои, как мне хочется быть с вами рядом в эту новогоднюю ночь. Или хотя бы только посмотреть на вас издали.

Для меня большой праздник бывает, когда я получаю от вас письма. Но письмо Светика вызвало особую радость. А если Люля ещё и намалюет мне, то я, наверное, подпрыгну от радости до потолка».

18 февраля 1944 г.

И Люля малевала, и старшая писала письма на фронт. И обе гадали, когда папа вернётся. А папа обещал Люле.

«Скоро, очень скоро разгромят фашистов. И я в самой высокой комнате подброшу тебя очень высоко».

Скучал папа, но строго наказывал:

«Люля, а папа не «колюций», а поцеловать его не кому».

Для старшей писал отдельно.

«Всегда нужно добиваться успехов в любых условиях.

Наша Красная Армия уже бьёт фашистов на их территории, и близко время, когда ты, моя доченька, будешь учиться в восстановленной, красивой и культурной советской школе.

Пиши с нажимом...

Выучила ли ты новый Гимн Советского Союза?

Я рад, что ты помогаешь маме».

Письма папы читали и перечитывали. Мама в письмах обещала послать папе наши детские мордашки. А мечтали или нет сфотографироваться все вместе?.. А может, откладывали на «после войны»? Но счастье своё, друг друга хранили и берегли всю войну. Переживали войну плечом к плечу вместе, всей семьёй.

И сердца наши лучше фотографии сохранили память о нашей дружной и прекрасной семье, не разлучённой ни войной, ни расстояниями. Было, всё было. И есть.

Продолжение следует

Фотографии:

1. Николай Николаевич Могилин (18.12.1906 г. - 23.04.1945 г.). Родился в Волгоградской области. Его отца звали Николай Михайлович, а маму - Марфа Ильинична. Николай Николаевич потомственный железнодорожник. Начинал службу машинистом паровоза. Закончил РИИЖТ и до начала Великой Отечественной войны работал инженером в управлении Северо-Кавказской железной дороги (на Театральной площади г. Ростова-на-Дону). Служил в войсках ВОСО (служба военных сообщений). Имея бронь, ушёл на фронт добровольцем. О своей работе писал в письме от 6 мая 1944 г.: «Моя работа ответственная, напряжённая. Промаха мне никто не простит». Военные коменданты при отступлении армии последними покидали железнодорожные вокзалы городов. А при наступлении сразу же в освобождённых городах налаживали железнодорожные сообщения и снабжение армии и населения всем необходимым.

Награждён медалью «За оборону Кавказа». Прошёл всю войну, но до Победы не дожил.

2. Дочь Николая Николаевича Могилина, Светлана Николаевна Могилина, у мемориала «Воинам Советской Армии от благодарных народов Европы», в г. Секешфехервар, возлагает цветы к могиле отца, 1981 г.

Из списка воинов (4180 имён советских солдат), похороненных в г. Секешфехервар, Венгрия, на русском кладбище по ул. Деак Ференц: порядковый номер по списку «2379 Могилин Николай Николаевич капитан оф. 1906 - 23.04.1945  в\ч пп 59358, зам.воен.коменданта ст.Секеш.  г.Секеш. слав. кл. мог. №42».

3 и 4. Светлана Николаевна Могилина - старшая дочь Н. Н. Могилина - у памятной доски «Никто не забыт» с фамилией отца. Памятная доска расположена на фасаде здании управления СКЖД, г. Ростов-на-Дону.

5. Письмо Н. Н. Могилина к своей жене, Клавдии - «Клавёнку», из Днепропетровска, декабрь 1943 года.

6 и 7. Письма Н. Н. Могилина к дочери Светлане наполнены любовью и заботой о своих детях, большим желанием воспитать их настоящими патриотами своей Родины.

С уважением, Козырева Елена

Подготовила