Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Главное Довольно ли простоты на нынешних мудрецов?

Довольно ли простоты на нынешних мудрецов?

Вот как-то не случилось в конце прошлого театрального сезона побывать на премьере по пьесе Островского  "На всякого мудреца довольно простоты" в нашей Молодёжке.

В общем, пошли сегодня - откровенно говоря, не надеясь на что-то яркое (учитывая содержание самой пьесы).

Стоит сказать, что особенностью произведений А.Н.Островского является мысль, что миром правят лицемерие и деньги. Люди, будь они хоть какого сословия, всегда заложники этих отношений. И эту нехитрую и, в общем, грустную и роковую мысль драматурга нашим "тюзовцам" вполне удалось реализовать.

Вообще, мне далеко не всегда нравится осовременивание классиков. Так, например, перенесение шиллеровской трагедии в настоящее время, по моему личному мнению (!), не слишком удалось. Однако совершенно невероятным и фееричным вышел тот же "Онегин"

Нынешний спектакль поначалу несколько шокировал своей трактовкой классика. Однако очень скоро зритель начинал ощущать, что у Островского, если разобраться. не только про позавчерашнее, но и про вчерашнее, про сегодняшнее и даже про завтрашнее. 

И если у кого-то до постановки ещё были вопросы, почему не складывается карьера или почему она, наоборот, сложилась, почему к кому-то не пришли деньги, а у другого их куры не клюют, всякий получил на это чёткие и, в некоторой степени, жёсткие и жестокие ответы. 

Да, так было и во времена Островского, и в начале советской власти (романтик Маяковский не выдержал этого!), а уж тем более в эпоху развитого социализма, и в наши дни. 

Очень мало в этом мире зависит от случайностей - разве от случайности рождения. И даже не от обстоятельств. Всё зависит от человека, от его способности гнуться, пресмыкаться, угождать.

Как и прежде, стоит горько констатировать, что молчалины (или глумовы - как уж ни назови!) блаженствуют на свете. А чацкие всегда в проигрыше со своей гордостью и несговорчивостью.

Актёры играли, как и всегда в Молодёжке, великолепно. 

Некоторые зрители смеялись - по-видимому, по простоте душевной, которой, как известно, довольно на всякого мудреца.

Но вспоминалось гоголевское: «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!» Именно так - НАД СОБОЮ...

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Виктор:

    К сведению автора: русского драматурга Островского звали Александром Николаевичем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru