Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ Дорогая электроэнергия тормозит рост экономики Дона и делает жителей беднее

Дорогая электроэнергия тормозит рост экономики Дона и делает жителей беднее

Тема эта для жителей Ростовской области давнишняя и весьма наболевшая. Не раз  мы поднимали её и на страницах нашего сайта («Соцнорма на электроэнергию в Ростовской области как непонятный анахронизм», «Ну, хоть кому-то от коронавируса будет лучше!» «Ростовчанин: “Летом в соцнорму никогда не укладываюсь!”», «Какой вопрос хотят задать ростовчане президенту на “Прямую линию”» и др.). Но воз, как говорится, и ныне там.

Те, кто постарше, помнят, как нас всех уговаривали не противиться строительству АЭС в Ростовской области, – обещали залить дешёвой электроэнергией. Но потом всё как-то сошло на нет. И обещатели те давно уже не при делах. Никаких льгот населению Дона никто, конечно, не дал. В 30-километровой зоне несколько лет платили по льготному тарифу, а потом, с 2002 года, и это отменили.

Конечно, понятно, что атомные станции сейчас весьма надёжны, что без них нельзя и надо же им где-то стоять, - так почему не в Ростовской области? Но и дончан тоже понять надо: хоть вроде бы и нет риска, а всё-таки и есть. На памяти многих тот же Чернобыль.

Ну, ладно, что есть, то есть. Но почему ж не сделать электричество дешевле – для нас-то? Электроэнергия в транспортировке особой не нуждается – разве нет? Но оказывается – схема тут совершенно другая. Напрямую нам с нашей же АЭС электроэнергия не поступает, а идёт она на рынок, где её забирают поставщики, а потом уже нам продают. Это если упрощённо. Делают наценку – вуаля! – стоимость вырастает в разы. Если конкретнее – в три-четыре раза!

Высокие тарифы на электроэнергию давно стали тормозом в развитии промышленности, в частности – донской. И ладно бы энергетики бедствовали или без этих денег рушилась бы система. Но проблема в том, что себестоимость производства электроэнергии, повторимся, в разы ниже, чем её стоимость для конечного потребителя.

Ещё один момент. Недавно по СМИ прошла информация, что по развитию ветроэнергетики Ростовская область первая в стране. И то правда – уже столько ветряков понаставили!

Оно-то, конечно, хорошо: развивается производство, рабочие места новые, электроэнергии вырабатывается больше… Вот только и это электричество – мимо нас!

По идее, раз так всё у нас здорово и хорошо в плане энергетики, что мы давно уже регион-энергодонор, о чём постоянно рапортуют, так и снижать цену на неё пора – для своих-то! Или – хотя бы не повышать ежегодно. Но нет! Если кто не помнит, то с 1 июля этого года тарифы на электроэнергию для населения снова выросли и составили, например, для городского населения в домах с газовыми плитами – 4,25 и 5,95 руб./кВт*ч (соответственно, в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы).

При этом некоторые соседние регионы и те, что поблизости, платят гораздо меньше, хотя там ни АЭС, ни ветряков и в помине нет. И как-то вот от этого несколько гадко на душе: дурят ведь нашего брата, а?

Стоит сказать, что пару недель назад в Законодательном Собрании Ростовской области прошёл круглый стол, на котором как раз и обсуждались рост тарифов на ЖКУ и необходимость снижения тарифа на электроэнергию для жителей Дона в связи с нахождением на территории области атомной электростанции.

Также нам стало известно (об этом пишет ряд СМИ, в т.ч. «Блокнот»), что действующий депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов, давно занимающийся этой темой, направил запрос главе Минэнерго Николаю Шульгинову с предложением провести комплексную проверку тарифообразования с целью снижения стоимости электроэнергия для потребителей в Ростовской области.

Также депутатом был направлен запрос в Росатом по поводу строительства в Дубовском районе нового хранилища низкорадиоактивных доходов. Понятно, что эти отходы нужно где-то хранить. Однако нельзя исключить вреда для экологии. А потому должен быть документ о компенсации негативного экологического воздействия на окружающую среду. И не только документ!

Какими будут ответы, станет ясно уже в ближайшее время. Но вопросы стоимости электроэнергии весьма важны не только для каждого жителя области, но и для экономики региона в целом.

Как вы думаете, почему Германия билась насмерть за «Северный поток-2»? Да потому, что там, в отличие от соседней Франции, отказались от АЭС. А электроэнергия – это основа промышленности. Уже сейчас энергоёмкие металлургические производства ФРГ перекочёвывают во Францию, где электроэнергия дешевле. Может перекочевать и… автопром. Промышленники Германии пытаются сохранить конкурентоспособность своей продукции. А для этого нужна относительно недорогая электроэнергия, которую как раз и обеспечат электростанции на российском газе, который поступит в необходимых количествах и по низкой цене как раз через новый газопровод. Вот в Германии об этом почему-то думают и идут наперекор даже США.

Посмотрим под другим углом и скажем так: дешёвая электроэнергия даст толчок экономике всей Ростовской области и повысит благосостояние её жителей. Это выражается не только в оплате за потребляемое в пределах квартир и домов электричество – доля затрат на электроэнергию в себестоимости производимой продукции составляет от 10 до 20 и более процентов! Это ли не повод незамедлительно решать энергетический вопрос для Ростовской области?

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

14 комментариев

  • Игорь:

    Нынешние ростовские власти соцнормой на электроэнергию загнали себя в тупик!
    В своё время, три года назад, они её рискнули не отменить, хотя на уровне Правительства РФ эксперимент по соцнорме был признан неудачным и не подлежащим распространению на всю Россию.
    А у нас был пилотный регион по этому эксперименту. Непонятно зачем три года его продолжают в области, если он отменен?
    А дело в том, что власти не знают, что с этим делать, как и в каком обьеме возвращать излишне взысканные деньги людям, кто за это будет наказан и снят с работы, кто будет привлечен к уголовной ответственности?

    • Артур:

      Эту проблему уже поднимали. Дело в том, что, если отменить соцнорму, увеличится стоимость - примерно до 5-5,5 руб. за киловатт. Снизить цену электроэнергии можно только пустив напрямую в регион вырабатываемую на АЭС и ветряках. В общем, она и тем идёт напрямую, но считается, что поступает на рынок, там её покупают посредники и с накрутной продают нам. Пока на федеральном уровне вопрос не будет решён, смысла отменять соцнорму нет: будем платить больше.
      Если исключить накрутки посредников, цену киловатта можно снизить как минимум вдвое.

      • Ник:

        А почему тогда во многих регионах, где не было и нет соцнормы цена киловаттчаса меньше чем у нас по соцнорме?

      • НаталИя:

        Т.е. у нас электроэнергия типа реверсная? Что-то мне это напоминает))

        • Елена:

          Да-да, как Украина сейчас газ покупает...

  • ВалеНТина:

    "Обещатели", конечно, много чего обещали и обещают. Особенно, сейчас. Но ведь нас никто и не спрашивает. Захотели и построили АЭС. Также захотят и будут ввозить ядерные отходы (много об этом говорили) в Россию из других стран и, главное, чтобы не в Ростовскую область.

  • Дуся:

    Куда ни посмотришь, везде простого человека обманывают. Там налоги, там не платят, там ЖКХ, пенсионный возраст- вообще по миллиону у людей забрали. А потом : на , тебе 10 тыс, помни нашу доброту!

  • chichidze:

    Помню когда Волгодонскую АЭС запускали, народу вкручивали, что цена на эл. энергию будет низкой,
    Вот вам и обещание власти.

  • НаталИя:

    "Но и дончан тоже понять надо: хоть вроде бы и НЕТ риска, а всё-таки и есть". За весенне-летне-осенний сезоны довольно часто усыхают в труху цветы, листья кустарников, овощных. И всегда после дождя (особенно кратковременного). После последних досталось винограду. Из чего эти дожди - нам не скажут, а мы на себе не сразу ощутим (как растения).

  • Пенсионерка:

    "В 30-километровой зоне несколько лет платили по льготному тарифу, а потом, с 2002 года, и это отменили" - что-то не помнят такого живущие в Волгодонске. Обещания - да, были. и сейчас перед выборами опять обещают некоторые политики. Уже привыкли к обещаниям, а вот к соц норме нет - ужасно на всем нужно экономить, чтобы вписаться в эту норму.

  • валерий:

    Наша власть не заботится о народе. Вот пример ПАО ТНС энерго начисляет потребление энергии сверх норматива на содержание общего имущества МКД по завышенной цене тариф 5,95 руб как сверх соцнормы для управляющих компаний, ТСЖ. При этом законных оснований нет это признала Госжилинспекция РО так как соцнорма и норматив на СОИД это две разные вещи. Обращались в ФАС, РСТ Правительство РО Однако мер никто из них не принимает. А ПАО ТНС продолжает свое беспредельничество. Хорошо если бы наши корреспонденты подняли эти вопросы перед Губернатором. Сколько можно обирать и наживаться на собственниках имущества МКД.

  • Николай:

    А потому что у нас куча посредников между электростанцией и потребителем.. Директор Ростовской АЭС уже озвучивал что киловатт из станции выходит стоимостью ...90 копеек !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Жлобы у нас воруют электричество и нагло лезут в наш карман.

  • Владимир:

    Так всё и будет когда у власти буржуи.

  • валерий:

    А что скажет по этому поводу новый прокурор РО Прасков Р.С. господа журналисты задайте ему этот вопрос может Вам он ответит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru