Времена советских ГОСТов давно канули в Лету – и начали выдумывать производители новые продукты с красивыми названиями и с сомнительным качеством. Молоко стало не из молока, шоколад – не из какао-бобов, а мясо – не из мяса.
Когда весь этот обман достиг невероятных масштабов и стал угрожать здоровью не только живущего сейчас населения, но и будущих поколений, власти встревожились не на шутку. Производителям несколько лет назад было предписано называть свои продукты честно, а состав полностью описывать на упаковке.
Вроде бы теперь каждый понимает, что есть молочные, а есть молокосодержащие и даже не содержащие молока, а просто похожие на молочные продукты, есть вино, а есть напитки, вином не являющиеся, есть колбаса из мяса, а есть из чёрт-те знает чего. И всё это ДОЛЖНО быть отражено на упаковке! Вот только многие производители по-прежнему хитрят и утаивают. Но на то и щука, чтоб карась не дремал :)
И вот инспекторами регионального управления Россельхознадзора в рамках контрольно-надзорных мероприятий на территории Ростовской области были отобрали образцы мясной продукции (в т.ч. колбаса вареная «Докторская», мясной продукт категории А) с целью проведения испытаний для установления соответствия состава мясных ингредиентов фактическому составу, указанному производителем на маркировке.
В общем, доставили в лабораторию, начали исследовать – батюшки! – там, оказывается, не только заявленная в составе свинина! Так, в образце колбасы вареной «Докторская» установлено наличие ДНК курицы! Но ведь мясной ингредиент курицы не заявлен в маркировке на продукт – в исследованном образце «Докторской» в качестве основного ингредиента заявлена свинина.
То есть налицо обман потребителей. Мало того – никакая это не «Докторская», а что-то такое, чему название надо придумывать отдельно. Понятно, что курица по-прежнему дешевле свинины, особенно та, что продаётся иногда в гипермаркетах по скидке.
Специалисты отправили информацию в региональное управление Россельхознадзора для принятия мер к недобросовестному производителю.
Интересно, а сколько ещё таких продуктов с недостоверной информацией на этикетке? И вообще – ЧТО мы едим? Вопрос, конечно, особенно актуален сейчас. Судя по всему, даже высокая цена продукта не является гарантией его качества. А уж если сосиски или колбаса стоят дешевле мяса, это сразу должно насторожить.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
12 комментариев
Купила в Пятерочке Докторскую Папа может,ничего плохого не скажу о вкусе, мы ее и жарили и варили и микроволновили, НО, покупала по акции 2 штуки и вторая у нас залежалась в холодильнике больше месяца, на колбасе ни пятнышка, ни темного края, на какого другого признака порчи, идеальная, как только из магазина, вот и думай чего и сколько в нее напихали((
Срок хранения Докторской колбасы в полиамидной оболочке до 90 дней. Изучайте ГОСТ
Согласно ГОСТ колбасные изделия в магазине хранят в охлажденных камерах при температуре около 0* , но не выше 6* и относительной влажности воздуха 75-80%
При этих условиях можно хранить варёные колбасы, сосиски и сардельки от 24 до 48 часов
Учите матчасть ;) , уважаемый,
p\s
Подсказка где искать.
Л.Г.Вышельман; Н.Е. Мельман " Продовольственные товары " Изд.2 испр. и доп. М. "Экономист" , 1966 г.463 ст.
До вскрытия упаковки, а никак не разрезанной, учитесь читать прежде чем поучать)))
См. " 17 детей отравились некачественными продуктами". Привет Россельхознадзору.
А чья Докторская? Имя производителя надо бы в студию. А то как-то скромно просто Докторская.
очный рецепт Докторской колбасы, которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.):
Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:
15 кг мясо говяжье высшего сорта
60 кг свинины нежирной
25 кг свинины жирной
2,5 кг соли
30 г селитры
100 г сахара
30 г кардамона
«Докторская» колбаса... оказалась не совсем из свинины".
Ага, всё ж говядина на первом месте должна быть (свинина в "Докторской" - как-то странно).
курятина в колбасе это еще не самое страшное!
Которой может быть 5 %, а остальное всякие Е-добавки.
Государству наплевать на здоровье своих граждан. Одни разговоры о демографии. Росстат повышает уровень жизни, чтобы повысить пенсионный возраст.Так что народ гордись завоеваниями демократии.