Информация о событиях юга России и мира
Актуально Потребительский рынок «Докторская» колбаса в Ростовской области оказалась не совсем из свинины

«Докторская» колбаса в Ростовской области оказалась не совсем из свинины

Времена советских ГОСТов давно канули в Лету – и начали выдумывать производители новые продукты с красивыми названиями и с сомнительным  качеством. Молоко стало не из молока, шоколад – не из какао-бобов, а мясо – не из мяса.

Когда весь этот обман достиг невероятных масштабов и стал угрожать здоровью не только живущего сейчас населения, но и будущих поколений, власти встревожились не на шутку. Производителям несколько лет назад было предписано называть свои продукты честно, а состав полностью описывать на упаковке.

Вроде бы теперь каждый понимает, что есть молочные, а есть молокосодержащие и даже не содержащие молока, а просто похожие на молочные продукты, есть вино, а есть напитки, вином не являющиеся, есть колбаса из мяса, а есть из чёрт-те знает чего. И всё это ДОЛЖНО быть отражено на упаковке! Вот только многие производители по-прежнему хитрят и утаивают. Но на то и щука, чтоб карась не дремал :)

И вот инспекторами регионального управления Россельхознадзора в рамках контрольно-надзорных мероприятий на территории Ростовской области были  отобрали образцы мясной продукции (в т.ч. колбаса вареная «Докторская», мясной продукт категории А) с целью проведения испытаний для установления соответствия состава мясных ингредиентов фактическому составу, указанному производителем на маркировке. 

В общем, доставили в лабораторию, начали исследовать – батюшки! – там, оказывается, не только заявленная в составе свинина! Так, в образце колбасы вареной «Докторская» установлено наличие ДНК курицы! Но ведь мясной ингредиент курицы не заявлен в маркировке на продукт – в исследованном образце «Докторской» в качестве основного ингредиента заявлена свинина.

То есть налицо обман потребителей. Мало того – никакая это не «Докторская», а что-то такое, чему название надо придумывать отдельно. Понятно, что курица по-прежнему дешевле свинины, особенно та, что продаётся иногда в гипермаркетах по скидке.

Специалисты отправили информацию  в региональное управление Россельхознадзора для принятия мер к недобросовестному производителю.

Интересно, а сколько ещё таких продуктов с недостоверной информацией на этикетке? И вообще – ЧТО мы едим? Вопрос, конечно, особенно актуален сейчас. Судя по всему, даже высокая цена продукта не является гарантией его качества. А уж если сосиски или колбаса стоят дешевле мяса, это сразу должно насторожить.

Дмитрий Дейнего

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

  • Ельфено4ек:

    Купила в Пятерочке Докторскую Папа может,ничего плохого не скажу о вкусе, мы ее и жарили и варили и микроволновили, НО, покупала по акции 2 штуки и вторая у нас залежалась в холодильнике больше месяца, на колбасе ни пятнышка, ни темного края, на какого другого признака порчи, идеальная, как только из магазина, вот и думай чего и сколько в нее напихали((

    • Владимир:

      Срок хранения Докторской колбасы в полиамидной оболочке до 90 дней. Изучайте ГОСТ

      • Фёдор Васильевич:

        Согласно ГОСТ колбасные изделия в магазине хранят в охлажденных камерах при температуре около 0* , но не выше 6* и относительной влажности воздуха 75-80%
        При этих условиях можно хранить варёные колбасы, сосиски и сардельки от 24 до 48 часов
        Учите матчасть ;) , уважаемый,

      • Фёдор Васильевич:

        p\s
        Подсказка где искать.
        Л.Г.Вышельман; Н.Е. Мельман " Продовольственные товары " Изд.2 испр. и доп. М. "Экономист" , 1966 г.463 ст.

      • Ельфено4ек:

        До вскрытия упаковки, а никак не разрезанной, учитесь читать прежде чем поучать)))

  • Александр:

    См. " 17 детей отравились некачественными продуктами". Привет Россельхознадзору.

  • Дуся 1:

    А чья Докторская? Имя производителя надо бы в студию. А то как-то скромно просто Докторская.

  • ДмитрийВВ:

    очный рецепт Докторской колбасы, которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.):

    Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:

    15 кг мясо говяжье высшего сорта
    60 кг свинины нежирной
    25 кг свинины жирной
    2,5 кг соли
    30 г селитры
    100 г сахара
    30 г кардамона

    • НаталИя:

      «Докторская» колбаса... оказалась не совсем из свинины".
      Ага, всё ж говядина на первом месте должна быть (свинина в "Докторской" - как-то странно).

  • Владимир:

    Государству наплевать на здоровье своих граждан. Одни разговоры о демографии. Росстат повышает уровень жизни, чтобы повысить пенсионный возраст.Так что народ гордись завоеваниями демократии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru