Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> в России Догхантеры считают себя «санитарами городов»

Мы уже не раз поднимали «собачью» тему. Речь обычно о том, насколько безопасны домашние и дворовые собаки, о правилах содержания животных, о действиях владельцев домашних питомцев и о реакции общества на выгул домашних и на бродячих собак, собирающихся в стаи.

Мы говорили о том, что значительная часть общества буквально раскололась на две группы: одни считают, что бродячих собак нужно уничтожать беспощадно, другие проклинают тех, кто так считает, и готовы тоже чуть ли не убивать, но только… людей.

Стоит сказать, что в малых городах, а особенно в сёлах нравы испокон веков, так сказать, ближе к природе. У многих в порядке вещей утопить выводок щенят, отравить соседскую кошку за то, что поела яйца в курятнике, - ну, и т.п. Войн из-за этого нет, так – размолвки. Может, конечно, такая позиция и более здоровая, нежели нытьё и сюсюканье многих жителей крупных городов, но в современном мире такие действия уже подпадают под уголовную статью – ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

По стране уже прокатилась волна «посадок» по этой статье. Люди получают реальные сроки, и законодательство в этом вопросе планируют ужесточать.

Многие считают, что, будучи с детства живодёром, издеваясь над животными, убивая их, человек впоследствии может превратиться в маньяка, убивающего людей. Ведь посмотрите, сколько в СМИ, в Интернете рассказывается о том, что делают с животными такие вот живодёры.

Всем памятна нашумевшая история двух студенток из Хабаровска, которые совершали ужасные преступления, а фото и видео выкладывали на своих страничках. Они брали собак и кошек в приютах для животных, а потом убивали их, снимая это на камеру.

Так, в одной из записей видно, как еще живой щенок белой масти был подвешен к стене, после чего живодерки стали стрелять в него из травматического пистолета. Было слышно, что он скулил от боли. На другом видео девочки вырывают у щенка внутренние органы.

Животных, судя по переписке самих девушек, забивали молотками, расстреливали, расчленяли и душили.

Изначально фото зверств были размещены на страничках обеих девушек во «ВКонтакте», но посте того как преступление получило огласку, все фото и видео исчезли со страничек, а сами девушки начали утверждать, что ничего подобного не делали и их пытаются подставить с помощью поддельных фотографий. В адрес живодёрок стали поступать угрозы от жителей Хабаровска и не только.

Место, где совершались преступления, было найдено. Им оказалась заброшенная больница РЭБ флота. Там найден труп щенка, который долгое время висел на стене распятым. Стены помещения испачканы кровью, а поблизости лежат куски собачьей шерсти и средства, с помощью которых живодерки пытали животных. На стенах видны следы крови и прилипшие куски внутренних органов. Это доказывает, что фотографии поддельными не были. Интересно, что на стене рядом со входом остались кровавые отпечатки пальцев. В соседнем здании в подвале обнаружены кости собак в куче пепла. Вероятно, это была попытка скрыть следы преступлений.

И вот скажите – это нормальные люди?!

Кстати, издевательством над животными это действительно не ограничилось. У девушек появился сообщник – начались издевательства над людьми. Но это уже другая история – слава богу, никто не погиб и не покалечен.

В деле живодерок появились две новые статьи - «Унижение человеческого достоинства» и «Разбой». Это и стало основанием для пересмотра меры пресечения: домашний арест сменился настоящим. Девушки с ноября 2016 года сели в следственный изолятор, а впоследствии получили серьёзные сроки с отбыванием в колонии общего режима.

Сами они свои поступки объяснить толком не смогли, оправдываясь то интересом к анатомии, то тем, что убивали только смертельно больных животных.

Но были ли эти щенки и котята безнадежно больными? Нет. Ведь многих из них девушки забирали по объявлениям «Отдам в добрые руки», то есть нормальных, здоровых, привитых щенков и котят, пишет «Комсомолка».

А вы думаете, мало таких случаев по стране? Почему так происходит, откуда в детях (а девушки из Хабаровска – несовершеннолетние) такая жестокость?

Психику человеческую трудно понять и объяснить. Есть, конечно, психиатры, психотерапевты, которые занимаются изучением и, по возможности, исправлением аномалий – в том числе и кажущихся здоровыми людей.

Особенности воспитания, детская душевная травма, чрезмерное умственное напряжение, повышенная возбудимость нервной системы, увлечение фильмами и играми, пропагандирующими жестокость и насилие, внутренняя агрессия, генетическая предрасположенность – да мало ли что может стать причиной проявления жестокости по отношению к животным и к окружающим людям!

Дай этим девушкам уверенность в безнаказанности, думаете, они отказались бы от такого же рода к экспериментам над людьми? Из интереса к анатомии, разумеется. Мало ли вокруг тех же бомжей, которых никто искать не будет?

Недавно, например, столичные СМИ рассказали о группе подростков, которые ради забавы убивали бомжей. Вернее – не ради забавы, а с определённой целью – вроде хотели очистить московские улицы от «грязи». Вот вам и фашизм.

Да что Москва! В позапрошлом году в Ростове 14-летний подросток насмерть забил ногами женщину без определённого места жительства.

Сказать, что издевательства над животными связаны с издевательствами над людьми, сложно. Некоторые сразу начинают с людей.

Правда, издевательство-не издевательство – понятия довольно условные. Вот все мы стремимся приобрести обувь из кожи, а надеть пальто, шубу или куртку с натуральным мехом. Откуда этот мех и эта кожа?

А кушаете вы что – не мясо разве? И животным было не больно, когда их убивали? Тоже можно расценить как издевательство, только в промышленных масштабах, к тому же одобряемое и поощряемое обществом. Поскольку позволяет ему физически существовать. Несмотря на высокие технологии, на развитую цивилизацию, физически мы остались теми же хищниками, что и сотни тысяч лет назад.

Проблема существует, и защитники животных, особенно ортодоксальные, а потому весьма агрессивные, обливают зелёнкой натуральные шубы, режут кожаные сумочки, устраивают флешмобы и т.п.

Однако нельзя ставить на одну доску то и другое. И дело здесь, конечно, в разуме и психике. В случаях с живодёрами есть очень важное отличие – люди получают удовольствие от причинения страдания и боли другому живому существу. И это является ненормальным в человеческом и вообще в любом живом обществе.

Хищник в дикой природе убивает для того, чтобы насытиться, чтобы выжить, и он не заставляет свою жертву страдать. Страдать может осознанно заставить только высокоорганизованное существо – человек. Когда его мозг требует для возбуждения некоторые его участков жестокости. И вот это-то и является ненормальным.

Стоит сказать, что далеко не все живодёры являются ненормальными. Они вполне могут контролировать свои действия. Но не хотят их контролировать, ограничивать себя в своём желании мучить другое живое существо и начинают издеваться над животными. Психически больной человек не может справиться с этим, а тот, кто может, уже преступник. В этом отличие.

И очень часто случается, что рядом живёт себе тихий-спокойный человек, никому не мешает, добрая душа. Только есть у него некий пунктик – не любит он собак или кошек, к примеру. Действует как Шариков в «Собачьем сердце»: «Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили...» Никто и не подозревает, а он постоянно травит собак и кошек в округе.

Недавно на сайте были опубликованы откровения догхантера. Напомним, догхантеры — самоназвание лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населённых пунктах. Свои действия охотники на барбосов часто мотивируют тем, что стаи, у которых весной происходят «собачьи свадьбы», в своем поведении непредсказуемы и представляют опасность для окружающих, прежде всего, для детей и женщин.

Догхантеры выдвигают ультиматум: те, кто любит беспризорных собак, могут забрать их из парков и сдать в приюты либо взять к себе домой. А не можете – не мешайте очищать улицы от угрозы.

Есть, конечно, в этих размышлениях рациональное зерно. Однако если оправдывать такие свои действия стремлением сделать благо людям, то почему бы не оправдать убийство бомжей, алкоголиков, наркоманов, вообще больных людей, инвалидов, стариков, пенсионеров? С такой философией ведь можно далеко дойти!

Проблема в несовершенстве общества и в нашей бедности, а также в коррупции. Будь у нас достаточное количество приютов для животных, мест их стерилизации, проблема тех же бродячих собак была бы решена, как решена она во многих странах Европы.

Но вот недавно «Рен-ТВ» рассказало об ужасающем случае в ростовском приюте для животных.

Сообщалось, что около шестидесяти миллионов рублей прикарманило руководство Центра безнадзорных животных в Ростове-на-Дону. Деньги были выделенные на отлов, стерилизацию и содержание оставшихся без крова питомцев. Однако вместо того чтобы ухаживать за животными и подыскивать им новый дом, руководство приюта просто разделило эти средства между собой.

Отловленных кошек и собак убивали, трупы складывали в рефрижератор, а когда он заполнялся, отвозили для дальнейшей утилизации на местный мясокомбинат. Те же питомцы, которым повезло остаться в живых, вынуждены обитать в условиях полной антисанитарии. Придя с проверкой в питомник, зоозащитники обнаружили тысячи убитых животных, пластами лежащих друг на друге в морозильной камере.

Сейчас этим вопиющим случаем занимается прокуратура. Эксперты предполагают, что подобным способом содержатся приюты для бездомных животных и в других регионах страны.

Это уже некое живодёрство в промышленных масштабах. Ради денег.

Общество наше несовершенно, а потому в нём возможны такого рода преступления, как описаны выше.

Однако проблема бродячих собак существует, пожалуй, в каждом российском городе, и от нападения свор страдают многие, в том числе дети. Причём иногда нападают собаки беспричинно – просто потому, что человек идёт по улице вечером. А если это ребёнок?

Пару месяцев назад страну потрясло сообщение о том, что в Свердловской, кажется, области, бродячие собаки загрызли насмерть двухлетнего малыша. Да и на Дону подобные случаи не единичны.

Зоозащитники пытались решать эту проблему путём стерилизации бродячих собак и крепления на уши жёлтых бирок. Однако таких собак мало, а в агрессивные стаи сбиваются как раз те, у кого бирок нет. И не надо только говорить, что собака никогда не тронет. Это зверь, и неизвестно, как бродячие псы поведут себя при встрече с человеком.

Так что же, правы догхантеры?

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (4)(1)

    Давайте нетбудем все под одну гребенку. Когда человек берет и убивает животное целеноправленно не на охоте. Здесь стстоит задуматься. И кодда на улице неизвестная собака покусала твоего ребенка и ему 12 швов наложили, конечно ребенок виноват, пусть дома сидит.
    Я за отлов и ограничение, стерилизацию собак, которые гуляют без намордника и ошейника в черте города.
    Неплохо бы сначала граждан своих защищать, которые налоги платят, а не медведя в лесу.

    • (1)(0)

      "отлов и ограничение, стерилизацию собак, которые гуляют без намордника и ошейника в черте города" - это здорово, только вот с намордниками у нас собаки нынче не ходят. Так вот идешь по парку (совсем не в месте где выгул собак разрешен) и несется на тебя эдакое чудовище а вдогонку от хозяйки "вы не бойтесь, он не кусается". Я за стерилизацию таких хозяев, глупость не должна размножаться :-)))

  • (8)(3)

    Держать зверей в городских условиях- это издевательство над ними. И над окружающими людьми. Это надо просто запретить. Они создают массу проблем, в т.ч. санитарно-гигиенических.
    Одичавших собак надо отстреливать.
    Любителям такой живности надо на их деньги организовать специальные парки, куда они могли бы приходить покормить и поиграть с животными.

  • (6)(2)

    "Есть, конечно, в этих размышлениях рациональное зерно. Однако если оправдывать такие свои действия стремлением сделать благо людям, то почему бы не оправдать убийство бомжей, алкоголиков, наркоманов, вообще больных людей, инвалидов, стариков, пенсионеров? С такой философией ведь можно далеко дойти!"
    Автор путает кислое с желтым. Меня же всегда удивляло то, откуда берутся изначально эти бездомные собаки. Вы подумайте хорошенько, и поймете, кого надо наказывать на самом деле. Не живодёров, а тех, кто выбросил бедняг на улицу, и тех, кто их подкармливает, а потом удивляется, что на улицах стало столько описаных собак. Защитников животных всегда легко узнать по звериной, бешеной ненависти к людям.

  • (9)(1)

    Не смешивайте вместе мух и котлеты. Государство должно в этом вопросе защитить в первую очередь человека от укусов бродячих и не бродячих собак,такие тоже нападают на людей и все мы это знаем. Животных тоже надо защищать, но где голос защитников , когда происходит отстрел Волков , угрожающих жизни человека, если на Вас или вашего ребёнка нападаеет и кусает собака или стая - для Вас это волки . И тут возникает вопрос- кто же Вас защитит? Да никто. Ходи в больницу, лечись и моли Бога , что бы среди кусавших тебя не было бешеных. Администрация скажет-нет денег, догхантеров-"пересажали", а собачки на радость непокусанным "пока", радостно догоняют новую жертву. И все в шоколаде. Кроме пострадавших людей от собачек. Виноватых нет

  • (5)(1)

    Животных нужно стерелизовать. И алкашей с наркоманами и психически больных тоже.Излишняя гуманность тоже пагубна для общества.

  • (3)(0)

    Если бы кто то контролировал хозяев собак и к ним применялись штрафу за отсутствие намордника, ошейника или за то что они выгнали животное, то и проблемы бы не было. А, сейчас хозяева ни какой ответственности не несут, поэтому и война.

  • (0)(0)

    Охота это тоже получение удовольствия от убийства, тоже запретить надо

  • (7)(0)

    "Зоозащитники пытались решать эту проблему путем стерилизации бродячих собак и крепления на уши желтых бирок"... Наверное, понятно многим, что главная опасность от бродячих собак не в сексуальных домогательствах этих собак к людям, а в том, что они никому ненужные, всегда голодные звери, находящиеся среди людей. А желтые бирки на ушах бродячих собак совсем не гарантия того, что они стали "собачьими мажорами" и им претит сбивание в агрессивные стаи.
    Безопасность людей ( и бродячих собак) состоит в том, чтобы люди никогда не смогли встретить в городе агрессивных и голодных зверей, даже если все уши у этих зверей будут "украшены" всевозможными бирками.

  • (1)(4)

    НЕ правы!
    Прежде всего-не читали А.Сент-Экзюпери. В "Маленьком принце" очень верно сказано: мы ответственны за тех,кого приручили!
    Приручили-значит,перестроили образ поведения под себя. Перестроили,изменили безвозвратно, а теперь-в кусты? Я не я и хата не моя? Не-ет, так не пойдёт.
    Отлавливать и 2 варианта: в центр передержки или кастрировать и отпускать.
    Или сразу кастрировать.
    Всё! Убиать права не имеем!
    Если мы люди,конечно. А не догхантеры=нелюди.
    Опыт безнаказанного убийства имеет свойство развиваться в душе убийцы животного. Результат будет огорчительный.

  • (2)(0)

    Поясните мне пожалуйста. У стерилизованной или кастрированной собак и Зубы выпадают , она не хочет есть и теряет с яйцами желание укусить человека? И вообще, о том, что делать с этими собаками лучше спрашивать пострадавших от них или родственников тех, кого убили собаки. Это как в боксе: выходишься на ринг со своими планами на бой, но после первого хорошего пропущенного удара план резко меняется . Так и после укусов собак , любовь к ним быстро проходит.

  • (1)(0)

    При чем тут бирки, на военведе таких с бирками, знаете сколько бегает, и что-то дружелюбными они не выглядят. На северном, на мою сестру с мужем, напала стая собак, от собак отбились, но без укусов не обошлось.Так вот, уважаемые зоозащитники, придите заберите, приютите, они до сих пор там так и бегают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики