День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Только-только закончил свою предыдущую статью и написал гневную отповедь моему темнокожему другу, который хотел сделать меня миллионером (пригрозил ему уголовным преследованием за мошенничество – и он пропал), как появился новый.

На мою электронную почту два дня подряд уже приходит письмо одинакового содержания:

«Дорогой друг, я прошу прощения за это прерывание. У меня нет другого способа связаться с вами, чем этих способов, если содержимое здесь под противоречат вашим моральной этики. Пожалуйста, примите мои извинения, но просьба отнестись с абсолютной секретности и personal.With из-за пожеланиями, Меня зовут Али Jamaal, и это действительно хорошо знать вас, потому что я очень хотел приехать в вашу страну. Нам нужно поговорить его пожалуйста, потому что есть некоторые другие вопросы я также хотел, чтобы discuses с вами в этом отношении, поэтому постарайтесь, чтобы отправить мне свой номер телефона и адрес электронной почты, так что я могу отправить всю необходимую информацию в ваш почтовый ящик, и для вас, чтобы понять, что я имею в виду. Пожалуйста, не имеют никаких сомнений, потому что, я действительно хочу, чтобы прийти и настроить в вашей стране, но я буду нужна ваша подскажут и научат в этом отношении. Мой скайп является: ali.jamaal4 С уважением, Али Jamaal».

Трудно было бы сказать, чего хочет мой новый теперь уже, видимо, арабский друг, но я понимаю, что это одна шайка-лейка. И если им нужен мой телефон, значит, как-то хотят деньги снимать хотя бы с него. Ведь нет большой проблемы зарегистрировать телефон в какой-нибудь Мумбе-Юмбе, звонить оттуда, сбрасывать, а когда ты перезвонишь, все деньги со счёта спишутся. Может, конечно, и какие другие способы существуют, не знаю. Но что разводка – так это точно.

Известны многочисленные случаи телефонного мошенничества. Самый весёлый пример – это когда несколько лет назад зэки, сидящие в тюрьме в нашем регионе, развели нескольких глав районов Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края на немалые суммы – кажется на 300 тысяч каждого. Звонили, представлялись следователями, говорили, что есть компромат, но могут «замять дело» за вознаграждение. И что? Несколько глав «купились». Наверно, грехов было немало, раз так сильно испугались, что отдали по 300 тысяч. А нас хоть пугай, хоть не пугай – мы 300 тысяч не отдадим. Потому что их у нас нету…

И миллионерами ведь хотим быть не только мы – те самые многочисленные мошенники, пока мы мечтаем найти барсетку с пачками денег, свои барсетки деньгами потихонечку набивают. Они не ждут, пока бог им даст на блюдечке счастье, а куют его сами. Какая разница, что обманом, главное, выходит, не попасться? А мы всё по углам глазами шарим, ждём выигрыша в лотерею…

Кстати, по этому поводу анекдот. Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой, пока наконец не достал этим Всевышнего. В очередной раз тот явился-таки к нему и взмолился:
«Хаим Абрамович! Ну дайте же мне хоть шанс! Купите хотя бы один лотерейный билет!»

В общем, надо лотерейный билет покупать. Я, кстати, будучи студентом ещё, выиграл в лотерею часы-будильник «Слава». Взял деньгами – 11 рублей. Был безумно рад: на эти деньги можно было 10 дней вполне прилично питаться.

Когда мы все были миллионерами (ну, если помните, получали зарплаты даже не пачками, а целыми денежными брикетами), я выиграл в моментальную лотерею 50 тысяч рублей. Это случилось перед каким-то очередным Новым годом, денег не было совсем. А тот выигрыш помог тогда вполне достойно отметить праздник. Но вообще-то на лотереи я особо не надеюсь. Как-то всё больше на свои силы.

Конечно, чтобы заработать, приходится многим жертвовать. Деньги за просто так нигде не платят. Хочешь получать больше – меньше спи, или не ходи в отпуск, или не отдыхай с семьёй, с детьми, а то и вообще пожертвуй семьёй. Крайне редко случается так, что всё, как говорят, чики-пики – и денег при этом достаточно. Так что не стоит завидовать тем, кто зарабатывает много или, по нашему мнению, слишком много. Поверьте: я знаю нескольких таких людей, и не всё у них просто, на жертвы всё равно приходится идти.

Вы знаете, если человек работает, какая разница, сколько он получает! Завидовать этому нельзя. И вы работайте, старайтесь. Пусть не сразу, но обязательно получится. Главное – правильно расставить приоритеты. Не думаю, что деньги в жизни главное. Правда, когда их мало, становится как-то грустно и депрессивно. Впрочем, денег достаточно, наверное, ни у кого не бывает.

Но вот что больше всего поражает и раздражает. Ты пашешь, зарабатываешь, не воруешь, а тебя со всех сторон стараются развести, как лоха. Вот в прошлой статье я писал, как меня хотели сделать миллионером. А в начале этой привёл новое письмо. Гляди ж ты – не отстают! Как цыганка-гадалка какая-нибудь.

Да и со всех сторон не успеваешь отбиваться. Конец года – выпускной. В садике выпускной, в начальной школе выпускной, в девятом классе выпускной, в одиннадцатом… И везде – деньги давай, деньги давай! На подарок садику, школе, воспитателю, учителю, на базу отдыха, на ресторан, на наряды. Господи! Да какой выпускной в садике или в начальной школе! Зачем?! По-моему, так: собрались на утренник, попрощались с начальной школой, поздравили учителя – и всё. А мы тянем детей в ресторан или на турбазу. Чтобы, наверное, понимали: всякое дело надо «обмыть».

Знакомая из одной школы с гордостью сообщила: «Мы пятёрку по английскому поддерживаем: ходим к репетитору!» Вы знаете, я что-то в своём детстве не припомню, чтобы поддерживал пятёрку по какому-либо предмету. И ничего, с золотой медалью школу закончил, институт с отличием. А теперь что?

А теперь – посмотрите что получается. Практически по всем предметам, по которым приходится сдавать ЕГЭ, нужен репетитор. Потому как школа необходимого количества знаний просто не даёт. Или что-то не то со школой, или с тем количеством знаний, которое требуется. Думаю, что присутствуют обе причины. Вдаваться в подробности не буду – не та задача.

Но вот что ещё надо сказать. Количество никак не переходит в качество. И даже обладая большим количеством знаний, выпускник далеко не гарантированно становится хорошим человеком. Чаще всего наоборот. Уже в молодом человеке крепко засел этот культ денег. Все их так безумно хотят! И многие становятся мошенниками. Потому что так легче. Потому что проще: обманул – и порядок.

Я, например, опасаюсь нищих. Потому как те, которые попрошайничают на улице, чаще всего нищие профессиональные: они спекулируют на наших чувствах.

За занятие попрошайничеством в Ростовской области должны были штрафовать. Соответствующая статья появилась в областном законе «Об административных правонарушениях». Попрошайкам, попавшимся впервые, придется заплатить от 300 до 500 рублей. За повторное нарушение закона побирающимся придется заплатить в казну уже минимум 500 рублей, а максимум 1000 рублей. Не знаю, как это действует, но что-то попрошаек меньше на улицах донской столицы не становится. А поймают их – они скажут, что у них денег нету. И как правоохранителям выполнить требования закона?

Определили также наказание для тех, кто организует подобный «бизнес». Им грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей. При этом наказание грозит лишь тем, кто сделал попрошайничество своей работой. Впрочем, до сих пор остается не понятным, как именно отличают одних от других.

А действительно, как отличить? Что касается цыганок, тут всё понятно. А другие?

Как-то в пасхальную ночь возле одного из храмов видел, как пьяные нищие из-за чего-то задрались и прямо в святом месте поливали друг друга отборной бранью. Как к таким относиться? Они бомжи, да. У них нет денег и вообще средств к существованию – тоже да. Но подавать таким просто не хочется.

А если вдруг именем ребёнка просят? Или для больных родственников? Или на операцию? Вы знаете, если с ребёнком на руках просит на лечение ребёнка (а ребёнок, как правило, спит, никогда не капризничает; это его водкой опаивают или снотворное дают), сразу вызывайте полицию: такого быть не может, чтобы ребёнку отказали в лечении. Другое дело, нужно иногда бывает лечение дорогостоящее, которого у нас в стране не оказывают. Но на такое лечение не выпросишь на улице. Здесь через СМИ, через общественные фонды собирают.

Как-то в ростовском автобусе я увидел, как цыганковатого вида парень, который передвигался на костылях, жалобным голосом просил «на хлебушек» Христа ради. Да так складно говорил – до костей пронимало! И все давали, жалели. А на следующий день я увидел этого же нищего в подземном переходе покупающим и курящим дорогие сигареты – поверьте, очень дорогие. С кем-то этот парень развязно беседовал, причём голосом далеко не жалобным.

А бабка в переходе на Ворошиловском – Садовой. Ходит сюда каждый день, как на работу. Уже много лет. Состарилась уже в этом переходах, надрываясь просить. Противно от этого становится! Разводят как лохов! А люди-то подают! Просят, чтоб за здравие молились, за упокой. Думаю, что надо в церкви свечку поставить. А подобные бабки уж точно делятся собранным с организаторами «бизнеса».

Ещё один мужик уже года четыре собирает на операцию: мол, у него рак и нужны деньги. Другой просит в автобусе на лечение жене от опухоли мозга. Тоже просит несколько лет. Только сивухой от него прёт – не подходи.

И такого рода попрошайки особенно как-то обижают. Смотрят всегда с осуждением – как будто ты не даёшь им положенные деньги. Как будто не ты их заработал. Как будто ты уже обязан чем-то. Я понимаю, что на лечение больным детям нужно перечислять. Погорельцам помогать надо, пострадавшим от стихии. Но с нас требуют за всё. Теперь вот предлагают для помощи многодетным ввести налог на малодетность. То есть один-два ребёнка – это мало, а поэтому деньги давай! Вот только я одного не пойму – почему я-то про всех должен думать, а о моих детях не думает никто?

ЖКХ – грабиловка; в магазине, если не проверишь, обсчитают; придёт мастер что-то отремонтировать – кааак насчитает! Велосипед на днях покупал, так в магазине шлем предлагают: мол, безопасность. И «всего» 749 рублей. А вот фляжка к велосипеду. Ещё 350 рублей. Не надо, говорю! Да вот ещё перчатки – 500 рублей. Ну возьмите хоть кепочку за 49 рублей!. Слушайте, ничего не надо! Как уже достали! Снова деньги давай, деньги давай!

Хочется развернуться и показать всем баааальшую дулю! Никому я ничего не должен! Я всегда буду помогать людям, если они в беде. Но делать из себя лоха никому не позволю. И не надо мне ваших миллионов долларов, не надо баснословных выигрышей – дайте то, что заработал, и не стремитесь облапошить.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»

Читайте по теме:

Ростовчанам по ночам начали звонить папуасы

Как хочется стать миллионером!


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(0)

    и это - правильно...

  • (0)(0)

    Знаю человека,ктр трудится на заработках в Москве.И частенько покупает лотерею (удалена, возможно, рекламная информация. - Модератор).Однажды,он выиграл что-бы вы думали?!? Квартиру,да-да квартиру в Москве!!! Его ещё показывали по тв.
    Взял он квартиру,сделал ремонт и продал её...Приехал в родной город,где с друзьями долго отмечал это событие(причём не дешёвыми "напитками"). И заотмечался,что не заметил,как деньги закончились...
    Жил он до этого на съёмной квартире и по сей день продолжает жить на съёмном жилье...
    Некому было сказать:купи жильё сначала,потом отмечай.Такой шанс больше не выпадет!!!!!!! И сам об этом не подумал...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики