Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Чтобы уехать в Крым ростовчане вынуждены сначала ехать …в Краснодар

Чтобы уехать в Крым ростовчане вынуждены сначала ехать …в Краснодар

В этот курортный сезон складывается прямо-таки парадоксальная ситуация. Раньше ведь было как? Те, кто ехал на отдых в Крым, заранее были готовы к дорожным мучениям. Конечно, Крым того стоит, но и мучения были немалые.

Если ростовчане ехали автобусом или на своём авто, их ждали все прелести на переправе: иногда многочасовое ожидание, духота, разбитость. В себя приходили потом долго.

Из Ростова ходил в Крым и поезд – через Мариуполь, Запорожье и т.д., то есть через Украину. А вот в последние годы (наверное, с 2011-2012-го) уже накапливалась какая-то враждебность. Поезд шёл ночью – и дважды на границе пассажиров будили – проверяли документы, иногда досматривали багаж, в основном – украинские пограничники. Светили ночью фонариком глаза, сличая лица с физиономиями в паспортах, вели себя зачастую бесцеремонно. Результатом такой поездки тоже становилась головная боль, разбитость. В общем, неудобств было много.

И вот теперь – о радость! – Крым наш, мы построили Крымский мост! Как все мы его ждали! Ну, уж теперь-то заживём. Пошли автомобили и автобусы – не надо стоять сутками в очередях на переправе, не надо загружать-выгружать багаж, идти через таможню, выворачиваться чуть ли не наизнанку. А поезда, поезда пошли – вот здорово-то! Ну, теперь поедем с комфортом, с ветерком!

А тут – на тебе! – коронавирус… В общем, не особо и поехали. Многие купили билеты и посдавали.

В этом году вроде бы поспокойнее – надеялись, что всё будет прекрасно.

Но закрыли всё, что можно. И тогда рванули на наше побережье – как при СССР. Трудно представить, что будет на море летом. Хотя нет, представить можно. Но изголодавшиеся по отдыху и относительной беззаботности граждане готовы уже даже терпеть лишения, но чтоб только – на море…

Почти месяц назад мы уже рассказывали о том, что ростовчан ожидают проблемы с билетами на юг. Но не ожидали, что всё будет так серьёзно.

В чём проблема, спросите вы? А проблема оказалась несколько непонятной.

По железной дороге от Ростова до Симферополя километров 700. Не так уж много – ночь езды. А сколько стоят билеты вы видели? Если брать купе (проблем с приобретением таких билетов нет), всё, в общем, несложно. Но купе стоит от 4500 и выше. И льгот для подростков, как в плацкарте, тут нет. Так что семья из трёх человек должна будет выложить за ночь пути 14-15 тысяч. В один конец. В два – порядка 30 тысяч. Что сопоставимо со стоимостью перелёта. Проблема только в том, что самолёт в Симферополь из Ростова прилетает в девять вечера. Как говорится, ни туда ни сюда. Так что поезд, конечно, предпочтительнее.

Вот вы спросите: а что это вы прям по-буржуйски – купе, понимаешь! Ну, поезжайте в плацкартном вагоне – чё там ехать, потерпите!

Наши читатели пишут: и рады бы потерпеть, да билетов купить не можем!

Стоимость билетов в плацкартном вагоне практически втрое ниже, чем в купе. Ну, это если на подростка льготу учитывать. То есть за пять тысяч с маленьким хвостиком доехать можно. Втроём.

Но вот беда-то! Из Ростова получается купить только верхние боковые, и те в разных концах вагона. А если дедушка-бабушка и внук или внучка? Да и родители если немолодые. Лучше ехать вместе – в одном купе. Или хотя бы на боковых нижних, но рядом. А не тут-то было! И сейчас расскажем, в чём проблема.

Дело в том, что через Ростов идёт большинство поездов в Крым. Как оказалось, далеко не на все от нас можно купить билеты. Выяснилось в общении с операторами-телефонистками перевозчика, что на каждую станцию по пути следования дают какую-то квоту по количеству свободных мест. Мы так понимаем, что места в поезде есть, а видеть их мы не можем, тем более купить.

Кому-то может повезти – в те дни, когда через Ростов идут поезда из Астрахани или, к примеру, из Тамбова. В первом городе своё море близко, а во втором, наверное, не такие обеспеченные люди, как в столицах. Это бывает редко, раз в неделю-полторы, но с покупкой билетов на них проблем нету – очень много свободных мест. А вот на столичные поезда билеты разлетаются, как горячие пирожки.

Вот что нам рассказали читатели.

Продажа билетов открывается за 90 суток (на один поезд за 120 суток, но там только дорогие купе) – в восемь утра по местному времени. Ты видишь, что плацкартные места есть. Радуешься. Выбираешь и начинаешь оформлять, вводить данные. То есть ты, как это обычно бывает на сайте тех же РЖД, билеты, выбрав, уже забронировал, вводишь данные пассажиров, оплачиваешь на сайте, потом распечатываешь и предъявляешь уже при посадке. Ну, раз есть места – значит, можно их купить. Однако не всё так просто. Глазам своим верить не стоит.

Мы, откровенно говоря, сначала не поверили и жалобам наших читателей. И решили попробовать сами оформить билеты – в качестве, так сказать, редакционного эксперимента.

Несколько дней подряд мы тупо проводили одну и ту же процедуру, но билеты купить так и не смогли! Как так получается? А вот как.

Места есть. Ты выбираешь, вводишь данные, соглашаешься с обработкой данных и нажимаешь на кнопку «Перейти к оплате». А тут – вуаля! – сайт перевозчика выдаёт ошибку: извините, мол, выбранных мест нет. Пробуем ещё раз. И ещё. И ещё. Результат один и тот же. А при обновлении страницы сайта свободные места просто растворяются. Понятно, что кто-то их выкупает. Но почему мы-то не можем?!

Звоним перевозчику. Там говорят, что надо вводить на первой странице не нескольких пассажиров, а одного. Потом, в процессе оформления, добавлять других.

Пробуем – результат тот же!

И ладно бы это было в какой-то один день, чтобы объяснить сбоем программы. Но как бы это мягче сказать? Есть подозрения, что о «сбое» этом представителям перевозчика известно, а может быть – он, этот «сбой», даже инициирован организаторами.

Позволим себе также предположить, что при одновременном оформлении билета предпочтение будет отдано тем, кто больше заплатит. То есть тем, кто едет, например, из Москвы или из Питера. А ростовчане и так богатые – могут и за купе заплатить. Или на верхних боковых в разных концах вагона проехать ночку – не баре, чай!

Вот уже несколько ростовчан рассказывали нам, что, устав бороться с этой ситуацией, плевали на всё, покупали билеты на «ласточку» в Краснодар, а оттуда в Крым билеты взять не проблема: ходит ежедневный поезд из Кисловодска – мест много.

Ну, опять скажете вы, поезжайте автобусом. И дешевле, и время в пути практически то же. Вот только не все готовы 11-15 часов сидеть в салоне автобуса, да ещё вдруг в пробку попадёшь, а летом их немало образуется!

Ну, и вообще – что это за такая ситуация странная! Мост есть, он рядом, а проехать по нему из Ростова не можем! И приходится ехать через Житомир на Пензу, то бишь через Краснодар. Оно-то, конечно, триста вёрст не крюк. Но это и время, и деньги. Хоть не критично, но всё же дороже, чем если бы ехать из Ростова.

Мы попытались найти контакты перевозчика и направить официальный редакционный запрос, однако это сделать не получилось. Направили через форму обратной связи. Давно уже направили. Ответа пока нет. Говорят, время рассмотрения – до 30 дней. Ждём…

Виталий Дорожный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

11 комментариев

  • Светлана:

    У меня сложилось впечатление, что перевозчик в сговоре с сайтами-перепродаацами. В апреле 2021 года не смогла купить билеты в Тулу на сайте ржд, хотя много лет на нем зарегистрирована , и еще 2 года назад легко покупала. А на сайте (...) и других перепродавцах без проблем, конечно, уже дороже. Пришлось ехать на вокзал, стоять в очереди и брать там.

  • Арам Гургенович:

    Я давно пользуюсь официальным приложением РЖД и никаких проблем не испытваю - недавно на поезде ездил в Крым всей семьей, за три дня до поездки выкупил целиком купе.

    • Модератор Большого Ростова:

      Во-первых, перевозчиком является не РЖД. Во-вторых, речь идёт не о купе. В-третьих - говорится о высоком сезоне

      • Арам Гургенович:

        Каждому своё

        • Николай Владимирович:

          Опять похвастался? Вот из-за таких хвастунов много в нашей стране лжи

  • Ирина:

    Так это же такая практика не только по Крыму. Попробуйте купить плацкарт, они сначала выставляют в продажу купе, а за 2 дня до отправления открывают все вагоны на продажу. Много раз проверено.

  • Сергий:

    Какие они там неженки. От нас надо ехать сутки, если на автомобиле.
    И ни кто не воет не стоит из себя девочку-мочалочку.

    • Ирина М.:

      Да сам принцип важен. Мост есть, поезда есть, а доехать недорого на них из Ростова нельзя. Чё там ехать! 11 часов. Но отвали за билет в купе. А плацкарт - только на верхней полке возле туалета. Как я поняла суть статьи. То есть дискриминация ростовчан, особенно не слишком состоятельных

  • Игорь:

    Руководство СКЖД должно выйти с предложением к коммерческим перевозчикам организовать прямой поезд Ростов-Севастополь! Хотя бы через день ( если они боятся слабого наполнения).
    А то в Адлер поезд местный есть, а в Крым нет! И это из города, где находится Управление ж.д.

  • Нелля:

    Купила билеты на сайте спокойно( навеное недели три назад) ,но с выбором мест действительно беда, цена за двоих в плацкарт пять с хвостиком, за троих будет куда больше..

    • Арам Гургенович:

      Нет с этим никаких проблем. Нагнетают просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru