Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Читаю вот тут на досуге воспоминания Зинаиды Гиппиус.  canstocЭто известная в начале XXвека русская поэтесса, жена писателя и общественного деятеля Дмитрия Мережковского. Так вот, в рассказе о встречах её с Александром Блоком встречается запись о том времени, когда Блок ждал сына и сразу по рождении мальчика. Что-то в его каменном лице изменилось, Гиппиус впервые увидела, как Блок улыбается. А он, вообще оторванный от реальности, от конкретной жизни, вдруг беспомощно произнёс: «Как же его теперь… Митьку – воспитывать?»

Гиппиус пишет, что, вообще безответственный, Блок готов был в какой-то момент с рождением сына (причём не от него!) впервые взять на себя ответственность, стать более земным, даже приземлённым. Но Бог не дал ему долгого счастья отцовства: мальчик родился ослабленным и то ли на восьмой, то ли на десятый день умер. Больше у Блока детей не было.

А рассказываю я это к тому, что рождение ребёнка в разных странах воспринимается по-разному. В России это – великая радость, великое таинство, но вместе с тем – и великая обуза. Ибо с рождением детей в большинстве семей наступает кардинальный перелом, родители перестают жить для себя. Иногда настолько перестают, что и сама семья перестаёт быть – остаются только дети с их интересами.

Для такого восприятия есть, несомненно, у нас причины. Ведь даже самые банальные вещи и действия в России обрастают такими трудностями, что на их преодоление тратятся все силы.

Мои знакомые, жители одного из городов области, ждали рождения ребёнка. В поликлинике говорили, что всё нормально, на УЗИ даже не послали, а ребёночек начал уже «икать» у матери в животе. Поехали в Ростов, там сделали анализы и сказали, что у малыша гипоксия и что из-за запущенности этого процесса после рождения могут быть проблемы. Так оно и вышло.

После этого пришлось не однажды возить ребёночка в Ростов, корректировать развитие, лечить.

Помню, сынишке их было месяца, наверное, два. И надо было ехать в областную больницу – назначен приём. А в тот день такая пурга мела – дороги не видно. Рассказывали, что, пока ехали, насчитали больше тридцати машин по обочинам. Останавливались, просили кипятку на бутылочку в каком-то магазинчике. В общем, кошмар какой-то.

И это пока младенец. А потом – в садик устрой, води, лечи. Кружок какой-нибудь или секция. Потом в школу пошёл – наряди, собери, проводи, накорми, выучи уроки, купи телефон, купи планшет, сдай на классные нужды, сдай на Новый год, на день рождения и т.д. и т.п.

Потом университет, армия, учи, жени, обеспечивай, внуков нянчи… В общем, для себя жить уже некогда.

Просто в большинстве своём наши молодые люди в сравнении с такими же молодыми за рубежом, создав семью, начинают просто выживать, если им некому помочь. А уж если ещё ребёнок, да не один…

Конечно, не всё упирается в деньги – чаще нужна просто физическая помощь родственников. Но и денег тоже катастрофически не хватает. Хорошо ещё, что есть материнский капитал. Хоть что-то. Нам, например, когда мы детей заводили, ни на одного, ни на другого не только капиталов не давали, но ни детские не платили, ни пособий, ни льгот никаких. Впрочем, мы и не в претензии – рожали-то для себя! Однако трудностей, конечно, много.

Может, так вести себя по отношению к детям и не надо, но мы своих очень опекаем. И хотели бы по-другому, и умные книги разные читаем по воспитанию, а – не можем.

Если же говорить о теперешних молодых семьях, то они оказываются одновременно и в более выгодном, и в более зависимом от государства положении, что в конечном итоге делает их более беспомощными в сравнении со старшими поколениями.

Недавно на заседании правительства страны обсудили Концепцию семейной политики в РФ – безусловно, прогрессивная вещь. Особенно, если принято будет решение, что материнский капитал можно использовать на поддержку семьи, а не только на приобретение жилья, на обучение да мифическую пенсию матери.

Вместе с тем, молодым (да и не только молодым) семьям, не охваченным заботой государства, действительно очень трудно купить квартиру. И то, что молодые втягиваются в пожизненную ипотеку, выплачивая большие суммы ежемесячно и не имеют из-за этого возможности полноценно жить, отдыхать, работать там, где им хочется, и заниматься своим самообразованием, - это, увы, точно не выход из замкнувшегося круга проблем. Так что же делать?

Давайте мыслить в категориях семьи. Юноша встретил девушку. Они влюбились. Поженились. Но детей пока нет. Пара с решением о рождении ребенка тянет. Чаще всего потому, что рождение ребенка – это большие, и прежде всего финансовые трудности. На первом этапе существования семьи действительно необходимы финансовые вливания. Но они нужны для одной конкретной цели – стимулировать рождаемость. Не потакать желаниям молодых пожить для себя, пожить для карьеры, а сделать все, чтобы планы завести ребенка из отложенных на неопределенный срок стали первоочередной задачей для пары. Вот здесь и нужны как раз стимулирующие выплаты.

Идем дальше... Допустим, для того чтобы вырастить ребенка здоровым, семье лучше провести первые годы жизни малыша где-нибудь ближе к природе. А значит,  семье  могут быть интересны  пригороды крупных городов,  возрожденные деревни вблизи курортов, небольшие города, где процветает частный бизнес (надо иметь источник дохода). Только для того чтобы молодежь оставалась в таких городках, важно, чтобы эти места были современными, чистыми и ухоженными.

Сегодня молодежь знает лучшие образцы жизни: многие побывали за рубежом и понимают, как это – жить хорошо. Просто многие не представляют, что жить красиво можно и в России, тем более – в России.

Не так давно в передаче радиостанции «Эхо Москвы» (не со всем я в позиции корреспондентов согласен, но, каюсь, слушаю часто это фактически единственное свободное радио у нас в стране) шёл разговор о том, как за рубежом, в той же Англии, молодые мамы, чтобы обеспечить больший досуг, кооперируются и организуют нечто вроде мини-детсадов. Правда, при этом надо доверять друг другу, а тем более – доверять детей.

И если кто-то из мам за не слишком большие (посильные для других) деньги захочет присматривать не только за своим, но и за тремя-четырьмя другими малышами, это даже предпочтительнее, чем отводить ребёнка в переполненную ясельную группу. И вот здесь, возможно, больше всего нужна помощь государства.

Кстати, помощь в создании частных детских садов оказывается со стороны департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, но здесь разговор несколько об ином.

А дальше – дети растут. И вот они уже подростки. Подростковый период уже зона интересов семьи, когда на первый план выходит вопрос, в каких кружках заниматься детям, какие найти для них интересные занятия. Резко возрастает досуговый элемент. Это тот период, когда семье отчаянно нужен выход «в люди», путешествия, активный отдых. А значит, семья должна быть относительно свободна в деньгах. И сберечь ей деньги как раз и могли бы помочь бесплатные кружки и максимально доступное качественное образование.

К сожалению, и многие кружки и секции, и качественное образование у нас в стране требуют больших (ну, по нашим меркам – больших) денег. У многих родителей их просто нет, а некоторые отказывают себе во всём, лишь бы ребёнок развивался.

Дальше идет этап – это поступление в вузы взрослых детей, возможность начала ими собственной, самостоятельной жизни. Семья, если она живет в крупном городе, начинает искать варианты для отделения детей. Я знаю случаи, когда городские студенты, чтобы начать взрослую жизнь, начинали отделяться от своих родителей, переезжая жить в общежития. То есть общежития, по большому счёту, нужны не только иногородним. Этот момент общения со взрослыми детьми, может быть, наиболее сложный.

А потом наступает время, когда старшие хотят быть поближе к земле, чтобы огородик, клумбы, тишина и покой, а молодых, наоборот, тянет в город. Строится новая семья. И начинается новый цикл жизни...

Учитывая всё это, можно ли повысить качество жизни людей, обрекая их на выплачивание непосильных ипотек? Наши родители годами копили деньги на гарнитуры и холодильники, экономили, не ездили в отпуск и так теряли качество жизни. Работали на двух работах, покупая нам необходимое и не видя, как растет и развивается собственный ребенок. Можно ли сегодня продолжать эту линию, когда вещи становятся дешевле, а скоро мы вообще сможем их делать сами на 3-D принтерах? Можно ли класть теперь «жизнь на квартиры», если лучшая работа может оказаться в совершенно ином месте?

И если нет возможности построить быструю и выгодную для граждан и государства систему ипотеки для молодых, то почему бы правительству не начать строить дома для аренды? Речь опять же не про социальное жилье, где комнаты-клетушки, а нормальные квартиры для обеспечения благополучного становления детей. Рассказывают, что, например, в Берлине более 80 процентов семей жильё арендуют, и в основном у государственных или окологосударственных структур.

Почему выгодно иметь госаренду? Потому что существующий сейчас рынок аренды дикий, неконтролируемый государством и очень дорогой. В Ростове, например, двушка может стоить от 20 и более (до 50-70) тысяч рублей в месяц – в зависимости от степени комфортности.

Кстати, сейчас в Ростове уже вроде бы как и обещают строить такое арендное жильё. Но пока – на уровне обещаний.

Но даже если квартирный вопрос будет как-то решён и перестанет отвлекать семьи от досуга, чтобы у родителей было больше времени на себя, чтобы не всё свободное время отнимали дети, нужно приучать своих чад к большей самостоятельности. К сожалению, на это большинство родителей как раз и неспособно.

В последний раз за границей я был почти 30 лет назад – просто сейчас нет такой цели: считаю, что в России очень много мест, где можно отдохнуть лучше и в духовном плане качественнее. Но многие бывающие в Европе часто рассказывают, что родители дают своим маленьким детям такую самостоятельность, от которой у наших мамочек встали бы дыбом волосы.

Знакомая рассказывает, как в одном из скверов Мадрида наблюдала такую сцену. Маленький мальчик лет трех залез на конструкцию на детской площадке. Его мать, сидевшая на скамейке, сказала ему, чтобы он не лез выше, потому что слезать будет тяжело. Но он все равно лез выше и выше. «Это твой выбор!» - произнесла женщина. Мальчишка залез и, как полагается, испугался. Он сидел на самом верху и ныл. Мать сидела спокойная на скамейке и читала. Мальчишка еще немного поныл и затем стал осторожно, шаг за шагом спускаться вниз. Что ж, русская мама, наверное, не выдержала бы.

А некоторые мамочки ходят в рестораны, кафе, на выставки с младенцами, запихнув их в «кенгуру». Или летят с полугодовалыми малышами на отдых в какую-нибудь Турцию. То есть многие мамы за границей (да даже и у нас) могут позволить себе вести свой обычный образ жизни, который вели до рождения ребенка.

Да что там заграница! Не далее как сегодня, когда пишу эту статью, я наблюдал у себя во дворе такую картину. Целый день на воздухе, хоть и на весьма прохладном, находились две девчонки лет по шесть и, видимо, два братика – одному года три-четыре, а другому едва ли года полтора. Так вот, старшенький опекал младшего, поднимал его, когда тот падал, не уходил от него. А если девчонки убегали, он кричал: «Стойте! Нас подозьдите!» - и тащил братишку вперёд. Может, конечно, родители и приглядывали за детьми из окна, но я бы своих детей в таком возрасте вот просто так никогда бы не отпустил.

Вся эта «цыганская» жизнь, когда присутствие детей ничем не омрачает взрослых, собственно, и поражает больше всего. Это идёт вразрез с советской системой воспитания детей, при которой присутствовала какая-то жертвенность со стороны родителей (обычно матери). Ребенок не только менял привычный ритм жизни семьи – он надолго выбивал мать из рабочего графика и досуга. Отсюда и «понимание», что ребенок – это обременительно для семьи. Женщина с трудом восстанавливалась и приходила в себя после родов. Уходили вперед в карьере нерожавшие подруги. Начальники косо смотрели на молодую мать. Это сохранилось и сегодня. Да, собственно, не просто сохранилось, но еще и приумножилось.

К сожалению, как я уже говорил, патерналистское сознание в нас подогревается со стороны государства. Мы всегда надеемся на царя-батюшку. И вместо того чтобы стимулировать работодателей, у кого работают молодые мамы, вместо того чтобы развивать возможности удалённой работы, нас пытаются ублажать какими-то разовыми подачками вроде материнского капитала.

Нет, в Ростовской области во время декретного отпуска для молодых мам устраивают какие-то курсы переподготовки, дают новую профессию. Но это, как говорится, капля в море.

Нынешняя ситуация в мире подсказывает, как помочь работающим матерям. В будущем, когда появится больше работы онлайн, эта ситуация подкорректируется. И тогда семьи с детьми смогут иметь больше шансов и не бояться будущего. Но эта перспектива отнюдь не означает, что не надо работать с компаниями, побуждая их пересмотреть свою политику по отношению к семье и детям. Переломить их сознание кардинально, объяснив, что работающая мать – это не обуза, можно уже сегодня. И это будет менять отчасти и то отношение к детям со стороны молодых семей. Дети – это не обуза, а радость. Они даны в большую радость.

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(8)

    с недоумением прочла - автор отстал от жизни)) Вся молодежь с детьми в моем окружении давно перестроилась - им не мешают дети ни карьерой заниматься, ни отдыхать. И заграницу не надо идеализировать - знаю лично пример из Испании, когда пара уже подходила к 30-летнему рубежу, а все никак не могла пожениться, потому что негде им было жить, да и заработок не позволял. И такое у них сплошь и рядом, потому-то и рожают там в первый раз после 30. Что правильно в статье - так это то, что помогать молодой семье государство должно - у нас это делается, и надо бы еще больше делать. Да все нормально у нас!

  • (3)(0)

    "Смешались в кучу кони, люди..." У автора соображения экономического порядка причудливо перемешаны с умозаключения по поводу российского менталитета. Об отличии российского менталитета от "западного" ( включая семейные отношения) уже сотни научных трактатов написаны - это тема для отдельной большой дискуссии. А в экономическом плане сравнивать Россию и Европу - тупиковый путь. Россию в ХХ веке попытались в ускоренном темпе индустриализировать, а в итоге физически выкосили почти треть мужского населения в гражданскую войну и в коллективизацию, а потом Вторая мировая война ещё треть забрала. Женщину под красивым лозунгом эмансипации фактически оторвали от семьи - государству катастрофически не хватало рабочих рук. Рухнула классическая модель семьи, в которой муж был добытчиком и защитником, а жена рожала и воспитывала детей, занимаясь домом и бытом. " Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик" - грустная поговорка. В такой ситуации много детей не только не прокормить, тут зачать проблема. Требования к стандартам потребления (уровню комфорта, вернее) и к стандартам воспитания и образования повысились. Если молодой семье финансово или практически (посидеть с детьми, отвести к врачу, вывезти на отдых, встретить после школы, после доп.занятий и т.п.) не могут помочь родители, то ни о какой карьере, ни о каких тратах на личные увлечения и говорить не приходится. Никакому работодателю не нужна женщина, которая то на больничном, то отпрашивается в течение рабочего дня из-за ребёнка, то в командировку или на стажировку ей нельзя, то отпуск нужен только летом. В современной экономической ситуации это означает, что на практике работать за такую женщину придётся остальным сотрудникам, причём без всякой доплаты. Лично я для географически огромной России вижу такой выход: ежемесячные пособия на детей должны быть сопоставимы с уровнем среднего заработка по региону, а уход за несовершеннолетним ребёнком входить в трудовой стаж. Тогда женщина сама пусть выбирает, что для неё важнее: карьера или воспитание детей. Другое дело, что при высоком уровне пособий контроль за семьями, имеющими детей, должен быть обязательным и жёстким: ребёнок грязный, неухоженный, часто попадающий к врачу с бытовыми травмами, болтающийся без присмотра на улице, педагогически запущенный, уже не говоря о жестоком обращении с ребёнком, - при первом же сообщении от врача-педиатра, педагога, любого человека, реакция должна быть мгновенная со стороны органов опеки в отношении родителей (органы опеки наконец-таки делом займутся, а не составлением отчётности и проеданием денег налогоплательщиков). В чём автор прав полностью: ипотечная кабала, которую вешают на шею всей семье с помощью материнского капитала. В первую очередь это выгодно банкам и строительным кампаниям, а в последнюю - людям. Подтверждаю это как юрист-практик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики