Информация о событиях юга России и мира
> Юг России Что такое ротавирусная инфекция, рассказали ростовские специалисты

Что такое ротавирусная инфекция, рассказали ростовские специалисты

Часто эта инфекция поражает "моряков" - везут её с отдыха. Тяжело переносят ротавирус дети - иногда прямо под капельницу с моря.

Ростовские специалисты рассказали о том, что это такое и как уберечься.

Ротавирусная инфекция распространена повсеместно. По оценкам экспер­тов ВОЗ, практически каждый ребенок в течение первых пяти лет жизни пере­носит ротавирусный гастроэнтерит, независимо от расы и социально-экономи­ческого статуса. 

Ежегодно ротавирусы вызывают в мире более 137 млн случаев острого га­строэнтерита, из которых до 592 000 заканчиваются летально. В России в на­стоящее время заболеваемость ротавирусной инфекцией постоянно растет, что обусловлено как увеличением случаев инфицированности, так и улучшением диагностики данной патологии.

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Еще    30 лет     назад о      ротавирусной       инфекции никто     ничего      не знал. У заболевших    диагностировали  «эпидемический   гастроэнте­рит», о причинах которого не брались судить.

Открытие ротавируса связано с именем австралийской исследовательницы  Р. Бишоп, которой удалось в 1973 году обнаружить вирусные частицы в эпители­альных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей. В 1979 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден термин «ротавирус».

Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.

На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называе­мой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может проте­кать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастро­энтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбуди­тель выделяется с испражнениями на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит фекально-оральным путем.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболе­вание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 часа от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей тем­пература тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выра­женной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной обла­сти, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичны­ми проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеваре­ния. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Количество мочи в острый период болезни умень­шено. Признаки поражения органов пищеварения сохра­няются в течение 2-6 дней.  

Любой источник инфекции опасен до тех пор, пока он находится среди людей. Отсюда понятно, что для предотвращения заражения окружающих большое значение имеет ранняя изоляция человека, страдающего той или иной формой инфекционного заболевания. В этой связи очень важно, чтобы больной человек уже при появлении первых симптомов заболевания обращался к врачу. Но пока что, к сожалению, больные люди далеко не всегда своевременно об­ращаются за медицинской помощью, а иногда и совсем не идут к врачу, предпо­читают лечиться в домашних условиях. Это нередко приводит к тяжелым  по­следствиям как для самого больного, заболевание в таких случаях часто прини­мает длительное течение, так и для окружающих – происходит дальнейшее рас­пространение инфекции. 

Профилактика.
Учитывая низкую заражающую дозу возбудителя и высокую устойчивость ротавируса во внешней среде, возможность распространения инфекции  вод­ным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путемпрофилактика рота­вирусной инфекции заключается в следующем:

-  Чаще мыть руки с мылом!

- Пить только кипяченую или бутилированную воду;

- Умывать маленьких детей кипяченой водой! Соблюдать чистоту!

  При возникновении в семье ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, полотенцем, обратиться к врачу. Большое внимание в этот период следует уделять  диете.

Кормить необходимо часто и мелкими порциями, пища в основном отвар­ная – каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печеные яблоки с сахаром, подсушенный хлеб. Из рациона стоит исключить все молочные продукты, а в острый период болезни не следует давать соки, мясные продукты, бульоны.

Строго соблюдать назначенное врачом лечение, не заниматься само­лечением.

По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону

 

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru