В последнее время причиной острых кишечных инфекций и гастроэнтеритов зачастую являются не бактерии, а вирусы: энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы и др. Улучшение диагностических методик позволило доказать, что норовирусы являются основной причиной возникновения тяжелых гастроэнтеритов во всех возрастных группах населения. В настоящее время в мире осложнилась эпидемиологическая ситуация по норовирусной инфекции.
Инкубационный период норовирусных инфекций от нескольких часов до двух суток. Появляется тошнота, рвота (иногда многократная), жидкий стул до 8-10 раз в сутки, боли в животе, повышение температуры до 37,5-380 С. В связи с обезвоживанием организма появляются слабость, головная боль, бледность кожных покровов.
Основные пути передачи заболеваний, вызываемых норовирусом, - пищевые продукты, вода и контактно-бытовой путь через посуду и предметы общего обихода. Но иногда возможен и воздушно-капельный путь передачи, когда возбудитель попадает в воздух с капельками рвотных масс.
Норовирус выделяется рвотными массами, испражнениями, что приводит к загрязнению окружающей среды, воды, пищевых продуктов. Симптомы заболевания продолжаются всего лишь 3-4 дня, а вот период выделения вируса с испражнениями длится около четырех недель. Наибольшее количество выделения норовируса происходит на 2-й – 5-й день болезни.
Иммунитет при этих заболеваниях не формируется, поэтому возможно повторное инфицирование. Вирус устойчив к факторам внешней среды. Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение. Вирус устойчив к высыханию, замораживанию, термическая обработка при 600С не убивает его. Только хлорсодержащие дезинфицирующие средства и кипячение (t 1000 С) губительно действуют на вирус.
Вспышки норовирусных инфекций могут возникать в детских дошкольных учреждения, школах, колледжах и других организованных коллективах. Зачастую это связано с несоблюдением гигиены рук.
Возможно инфицирование через мобильные телефоны, с которыми и подростки и взрослые не расстаются нигде. Передача инфекции возможна через компьютерные мышки, клавиатуру, которые дезинфицируются с большим трудом. Поэтому самой главной мерой профилактики норовирусных инфекций является соблюдение правил личной гигиены, в частности - мытье рук.
Передача инфекции пищевым путем происходит в том случае, если пищу готовят грязными руками, которые контактировали с вирусом. Вирус может находиться на овощах, зелени, ягодах, фруктах, поэтому они нуждаются в тщательном, обильном мытье доброкачественной водой.
Основные меры профилактики норовирусных инфекций:
- гигиена рук наиболее важная мера профилактики. Руки необходимо мыть проточной водой с мылом в течение 20 секунд, лучше использовать антисептики при обработке рук. Мойте руки, возвращаясь домой с работы, прогулок, перед едой, после посещения туалета, контакта с животными;
- тщательная обработка овощей, фруктов, ягод, зелени водопроводной, а потом и кипяченой водой;
- достаточная термическая обработка кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы;
- употребление только кипяченой или бутилированной воды, напитков в заводской упаковке;
- недопущение попадания в рот воды при купании в бассейнах и водоёмах;
- при контакте с больным и уходе за ним необходимо: надевать перчатки, тщательно мыть руки с мылом, кипятить посуду, стирать вещи при температуре более 65-750С;
- прививать детям навыки личной гигиены.
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону ОПГПА и ГВН
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Среди средств дезинфекции не упомянуто озонирование. Ээффективно или нет?
И касательно хлорсодержащих.Всегда считалось,что вирусы к ним безразличны. Так что сомнительно...