Информация о событиях юга России и мира
> Главное Что такое листериоз и чем он опасен, рассказали ростовские специалисты

Что такое листериоз и чем он опасен, рассказали ростовские специалисты

Несколько дней назад мы рассказывали о том, что первый случай листериоза зафиксирован в 2024 году в Ростове.

О том, что такое листериоз и каковы меры профилактики, мы попросили рассказать специалистов филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону.

Некоторые продукты, в том числе готовые к употреблению охлажденные продукты, непастеризованное (сырое) молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока, могут быть заражены патогенными представителями рода Listeria, которые являются возбудителями листериоза.

Листериоз – это инфекционное заболевание людей и животных, характеризующееся множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием нервной, железистой, септической, гастроинтестинальной форм, а также бессимптомным носительством листерий.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Отмечается их способность  размножаться в условиях холодильника в молоке, сырах, колбасе, мясе, мясных нарезках и других продуктах пищевой промышленности, в том числе упакованных в вакуум. Это свойство возбудителя имеет наибольшее значение в распространении листериоза.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц, а также в рыбе и продуктах моря (креветки). Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны.

Переносчиком листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Основной путь передачи инфекции – пищевой. Он реализуется при употреблении инфицированной воды и продуктов питания (мясных, молочных, морепродуктов, корнеплодов), не прошедших предварительную термическую обработку и длительно хранящихся в холодильнике. Повышенную опасность представляют сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты, мягкие сыры, паштеты,  рыба холодного копчения,  салаты, ростки семян, дыни, колбасные и мясные изделия в вакуумной упаковке и другие продукты готовые к употреблению.

Реже листериоз может передаваться следующими путями:

* контактным – через порезы и ссадины при контакте с больными животными и их выделениями;

* воздушно-капельным – при вдыхании пыли, контаминированной листериями – например, при обработке шкур и шерсти больных животных;

* трансмиссивным – при укусах кровососущими насекомыми, чаще всего клещами;

* трансплацентарным (от беременной женщины плоду) и во время родов.

Внутриутробное заражение плода часто приводит к выкидышам, мертворождению, развитию пороков плода, а также менингитам, сепсису и пневмонии у новорожденных.

Листериоз может протекать бессимптомно или вызывать различные заболевания: ангину, гнойный конъюнктивит, гастроэнтерит, менингит и менингоэнцефалит, сепсис.

В группе риска новорожденные, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица с наличием иммунодефицитов различного генеза, работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, птицефабрик.

Специфической профилактики листериоза не разработано. В качестве индивидуальной неспецифической профилактики рекомендуется:

* подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке;

* внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям;

* следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности;

* в  процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых;

 * при уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

Берегите себя - и будьте здоровы!

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Фото для иллюстрации (сгенерировано ИИ)

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Дуся+1:

    А еще хорошая рекомендация- это бороться с крысами в городе путем ликвидации мусорных завалов на контейнерных площадках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru