Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Потребительский рынок Что происходит с хлебом в Ростове?

Что происходит с хлебом в Ростове?

На протяжении ряда лет, в том числе и в этом году, в  редакцию поступают письма, в которых ростовчане жалуются на качество представленных на полках магазинов хлебобулочных изделий. Причём у нас очень много пекарен, так что разнообразие весьма существенное: выбирай – не хочу! Однако проблема как раз в том, что выбрать бывает особо и не из чего.

Начнём с главного. Свежий, только что испечённый хлеб бывает вкусным, наверное, у любого производителя. А вот дальше с ним начинаются странные метаморфозы.

Ростовчанка жалуется, что в прежние годы относительно качественный недорогой хлеб известного производителя стал черстветь, крошиться и плесневеть уже на второй-третий день после покупки. А раньше при тех же условиях хранения мог лежать до недели, хоть и высыхал.

Нарезной батон того же производителя через два дня начал припахивать клубникой, а на третий день «поплыл»: мякиш стал мокрым, липким и с резким неприятным запахом.

В другой известной ростовской пекарне свежий хлеб вроде бы очень вкусный, а уже на второй день высыхает так, что можно гвозди забивать. Причём этот хлеб можно разогреть в микроволновке – он снова станет мягким, но буквально «резиновым»: он тянется и пружинит. Ростовчане опасаются, что такой хлеб очень вреден.

Третья известная пекарня несколько лет назад начала писать состав хлеба на упаковке. И чего там только нет, каких только добавок не напихано! И раньше ростовчане сообщали о каком-то химическом запахе, исходящем от булочек этого производителя, а теперь всё это стало понятным.

Возможно, бездрожжевые лаваши альтернатива всему? Но, во-первых, не все любят такой хлеб. Во-вторых, он недолго хранится. А в-третьих, нужны здоровые зубы, чтобы откусывать свёрнутый лаваш.

В связи с этим хочется спросить: а нельзя делать хлеб просто по советским ГОСТам? Просто из муки, воды и выращенных на самом предприятии дрожжей? Пусть это стоит дороже, но точно спрос на эту продукцию будет высоким!

Дмитрий Дейнего

 

AliExpress WW

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

26 комментариев

  • Наталья:

    Да, хлеб - это моя боль. Найти вкусный хлеб, который без опаски можно есть хотя бы 3 дня - это квест, причем не выдерживают ни дешевые, ни хваленые дорогие образцы. На второй день хлеб есть невозможно. Переехали в Ростов из другого города 8 лет назад, там спокойно покупали хлеб в ближайшей пекарне и ели его с удовольствием. А в Ростове... просто беда.

    • Михаил Андреевич:

      Наталья, советую покупать хлеб Аютинский, я много лет покупаю и ещё ни разу не было, что бы он портился через 3 дня, и я его ем без опаски, через 4-5 дней он в отличном вкусе. Не подумайте что я рекламирую Аютинский хлеб, просто я его покупаю и ем с удовольствием чего и вам желаю.

      • Ольга:

        Как раз рекламируете. Столько химических добавок нет ни в одном другом

    • Клава:

      Дельна тема, но кому она нужна правительстве????

  • Хатуль мадан:

    А зачем тогда их,ГОСТы,отменяли? Как раз для этого,для свободы.
    А если без ёрничества,то мой вам совет.
    Хотите хорошего хлеба? Пеките его сами. Не так это и сложно. Я ж пеку. И в хлебопечке,пока работала ,и в духовке теперь.

    • Нина:

      Доброго вам дня! Сразу после появления хлебопечек я тоже пекла в ней хлеб, но я не люблю сладковатый привкус ни хлеба, ни сыра, ни мяса, ни кетчупа и т.д., т.е. тех продуктов, которые в моем детстве и юности изготавливались без химических добавок и сахара, поэтому перестала печь хлеб в хлебопечке. Ещё меня очень смущает использование быстрых дрожжей. Самой готовить на нормальных дрожжах лень, да и время жалко, проще купить вкусный хлеб, но такой очень сложно найти. Интересно какой хлеб вы печете?

      • Нина Ивановна:

        Он не печёт - ему бы только потрендеть и других поучить.

        • Хатуль мадан:

          Не стоит демонстрировать всем собственную глупость,Нина Ивановна,это не полезно никому.
          Хлебопечка у меня Delta DL-72, пока не порвались ремни,пекла всё штатно.
          Сейчас ,пока она неисправна,замешиваю тесто в миске вручную и пеку в духовке (Steba 28). Получается немного другой хлеб,но это и хорошо. Пеку в основном пшенично -ржаные (себе) и пшеничные с томатной пастой или с молоком(жене).
          Дело это непростое,но и сложного в нём ничего нет. Главное-научиться делать правильный колобок. Для дилетанта эти слова-просто слова,но те,кто пробовал,понимают,о чём я.

      • Ирина:

        Нина, если Вы печете, попробуйте вырастить закваску и пеките на ней. В период 1 волны ковида, когда мы сидели дома, я что-бы себя занять нагуглила знаний и вырастила закваску на ржаной муке, а потом попробовала закваску (...). Теперь пеку только на ней, даже сдобу. Удачи Вам.

      • евгений:

        а пеките сами на нормальных - живых дрожжах!

      • Хатуль мадан:

        И вам здоровья.
        Я не знаю,о каком сладковатом привкусе Вы ведёте речь. Может,это особенность Вашего восприятия? В смысле: привкус-это норма,никто не обращает внимания, и Вас одну он раздражает? Может,стоит как-то отвлечься?

  • Михаил Андреевич:

    Не знаю какой хлеб вы покупаете, я покупаю батон нарезной в нарезке, Аютинский и по несколько дней я его ем и никакого запаха и плесени я не встречал, также я покупаю бородинский хлеб Аютинский, и также он отличного вкуса и ещё бывает, покупаю батон не в нарезке, так вот он вкуснее, чем в нарезке, но мне нравится в нарезке.

    • Ольга:

      Как хорошо иметь слабое зрение! Возьмите лупу и почитайте, что там напихано в этот хлеб!

      • Наталья:

        А Вы думаете, что в любой другой не напихано?

        • Ольга:

          Думаю, что меньше. Сейчас все обязаны писать состав. Так в том хлебе читаешь, как роман ужасов

        • Елена:

          Лет двадцать назад я отравилась в Крыму... хлебом. И тогда впервые услышала о хлебной (картофельной) болезни из-за плохой выпечки. А также последовала совету врачей хранить хлеб в холодильнике (в то время все хранили его в хлебницах) и не есть горячий (свежий) хлеб. С тех пор весь хлеб и выпечку храню только так, и больше никаких проблем с хлебом не знала. Покупаю аютинские (но не принципиально, просто они продаются в нашем магазине) батон с отрубями, бородинский, суперсемечковый для еды и тостовый на сухарики к салату и гороховому супу. Храню в холодильнике на полке для свежих продуктов, бывает, и больше недели - без ухудшения вкуса и качества. В пекарнях хлеб никогда не покупаю - из-за непоняток с качеством и составом, а главное, из-за того, что свежая, горячая выпечка вредна для желудка. Меня вообще удивляет реклама "горячего" хлеба: как покупателей может привлечь рекламирование вреда для здоровья? А если владельцы пекарни, судя по такой рекламе, ещё и не образованны, то я тем более к ним не подойду на пушечный выстрел, мало ли чего они в свой хлеб напихали. Собственно, в нашей семье вообще выпечкой не увлекаются, так что у нас с этим проблем никогда не было.

      • НаталИя:

        Если ВСЁ через лупу или микроскоп рассматривать, брать пробы на нитраты...Вода, воздух, стройматериалы, мебель, ткани... И так можно до бесконечности всё "проверять". Тоже беру хлеб только Аютинского завода (разный).
        Минимум фанатизма ("хлеб - это моя боль" - явно перебор😂) + "цена-качество". Зацикливаться на вредности того или иного, но при этом всё равно употреблять - по-моему, бОльший вред.

  • Анна:

    Покупаю или Аютинский семечковый, Аютинский овсяный или в Добрыне возле дома, у них пекарня. Все отлично хранится до 5-ти дней. Вкусно. Не заморачиваюсь с составом. Если читать состав на всех продуктах- то заработаешь депрессию и больше будешь болеть из-за этого чем из-за химии в еде. Стараюсь больше сама готовить, т.к. люблю это делать.

    • Елена Викторовна:

      Я аютинский уже много лет не беру. Это хлеб, который вообще не портится. Как молоко из магазинов. Из чего - непонятно. А у булочек какой-то привкус странный, и запах, когда открываешь. Бальзамируют их, наверно :)

    • ВалеНТина:

      Я тоже беру овсяной батон, но только храню в морозилке. Достаю 2 кусочка и они быстро размораживаются, пока я разогревая еду.

  • Светлана:

    Хлеб должен содержать четыре ингредиента - мука, вода, соль и дрожжи (закваска). Всё остальное - от лукавого. Белый батон допускает наличие сахара и растительного масла. Никаких усилителей, улучшителей, разрыхлителей в хлебе не должно быть. Хватит того, что их достаточно в муке. К сожалению, такой хлеб можно сейчас испечь только самому. Ну а если не заморачиваться и не читать состав. тогда пойдёт и аютинский.

  • Дмитрий:

    Всегда беру хлеб из Гриднева... Может он и подороже, зато и вкусный, и хранится хорошо, оставаясь таким же вкусным на третий и четвертый день...

    • Светлана Б.:

      А я беру в Гридневе луковый багет или чиабату. Через два дня - хоть гвозди забивай

  • Владимир:

    На выпуск продуктов нужно уже не ГОСТы вводить, а военную приёмку.

  • Хатуль мадан:

    Насчёт пекарен.
    Заходил в Ростове и в Шахтах, вроде бы в разные (не принадлежащие к одной сети). Антураж симпатичный,выпечка на вид такая же,но..."Одна бабка нашептала", что привозят к ним уже готовую мучную смесь. "Только добавь воды", замес,расстойка,выпечка. Получается,что в составе вероятны те же улучшители-замедлители,и прочая химия. Утверждать не буду,но проба (покупал несколько разных) не понравилась. Какой-то привкус...то ли металлический, то ли ещё какой-то...
    Из покупного хлеба устраивает качеством "Шахтёрский" и тёмный батон с изюмом белокалитвенского хлебозавода.
    Касательно "картофельной" болезни хлебобулочных изделий,которая развивается из-за заражённого "картофельной" палочкой зерна и нарушения технологии. Случайно съеденный кусочек такого хлеба большого вреда не нанесёт,но всё же лучше непоражённые части посушить на сухари ( а уже раскисшее-выкинуть).
    Тем,кому кажется, что я низидаю и поучаю. Вот прямо беру за шкирку и тыкаю носом:"Делай вот так!" 😀 Модератор подтвердит,что здесь -полная свобода, и можете делать всё ровно наоборот. Или поперёк. Или по диагонали. Или вообще-как хотите.

  • Татьяна:

    Кому-то выгодно было ликвидировать стратегически важные объекты- хлебокомбинат в Ростове
    и вот теперь. мы едим неизвестно что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru