Конечно, если выполнять все пищевые рекомендации всех врачей, то через месяц загнёшься. И если будешь слушаться буквально всех запретов в еде, тоже долго не протянешь. Бывает, ну так прям захочется какой-нибудь гадости!
Не знаю почему, но раз в несколько месяцев я запариваю себе пачку «Анакома» или «Доширака» и с удовольствием съедаю. Знаю, что вредно, а ем.
Это как в том анекдоте про батюшку. Ну, когда у него спросили, можно ли в пост женщину. И на это батюшка ответил: «Можно, сын мой, только нежирную – и с отвращением!»
Так и здесь. Кушайте вредное на здоровье, только с отвращением!
Ну, а если серьёзно, то много есть продуктов, которые есть не только мона, но и нуна.
Ну, например, жирная рыба. В таких сортах рыбы в большом количестве содержится омега-3, а как известно, эта кислота участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыба богата микроэлементами, полезна и сытна для человеческого организма. Употребление в пищу рыбы способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению их от холестерина и улучшению кровотока, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными из рыб являются лосось, тунец, сардины, угорь и форель. Хороши также треска (не слишком жирная) и скумбрия. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 1-2 раз в неделю. Кстати, рыбий жир практически не откладывается в бока, а, наоборот, помогает пище усваиваться организмом.
Я вот, например, сам такую рыбку засаливаю. Покупаю кусок мороженой или охлаждённой форели или сёмги (приловчился сдирать шкурку так, чтобы практически не было отходов), режу на крупные куски, пересыпаю смесью соли и сахара (2 к 1), сбрызгиваю лимонным соком, под гнёт – и в холодильник на 8-10 часов. Потом достаю, даю немного стечь, промокаю салфетками – и в кастрюльку, снова в холодильник. Вся семья по утрам на завтрак целую неделю ест. И не вредно, и вкусно, и выгодно: как минимум в три раза дешевле, чем если бы купил готовую. А можно эту же рыбу порезать на мелкие кусочки, а потом залить маслом, лучше оливковым, - вот и пресервы, причём без консервантов и прочей гадости. Так при этом, повторюсь, ещё и в разы дешевле!
Ещё, разумеется, очень полезны молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально: у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления. Кстати, если в крупных городах высок риск приобретения некачественной молочной продукции (а в одном из городов области молзавод даже не закупал молоко у населения, а всё производил из пальмового масла).
Дальше. Яйца. Этот традиционный продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витаминов A, D и группы B. К тому же и домашние яйца в городе не слишком дороги. Так что тоже риск получить некачественный продукт минимален.
Все бобовые тоже на пользу. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности – укрепляют память.
Помидоры очень полезны. Хоть в последние годы они в нашем климате практически не растут (то горят, то гниют), но сейчас их на рынке достаточно. А у кого свой участок или дачка, так и вовсе хорошо. Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает. Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Очень полезен ликопин и для мужчин в возрасте – предохраняет от многих серьёзных заболеваний. Врачи говорят: мало что сравнится в пользе со стаканом томатного сока утром.
Ну, и кто будет спорить, что полезна наша картошечка? В этом году, слава богу, урожай. Погода подходящая. Этот корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Да и в варёном тоже ничего, особенно когда молодой, да с хорошим маслом, да с укропом – и можно немножко чесночка и малосольный огурчик…
Что ж ещё полезно? Полезны все зерновые. Полезно есть мюсли и овсянку на завтрак, эти продукты богаты углеводами, содержат минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Полезны практически любые каши. Ну, может, кроме манки. Она тоже неплоха, но, кроме калорий, в ней мало чего есть.
Гречка также входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме.
Есть ещё один довольно экзотический для нас пока продукт – коричневый рис. Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Варится коричневый рис гораздо дольше белого. Если на приготовление привычного белого риса уходит в среднем 10 - 15 минут, то приготовление коричневого займёт все 40 минут. Если вы решили сбросить пару лишних килограммов и очистить свой организм от шлаков, то вам непременно следует включить в рацион кашу из коричневого риса.
Ой, а как полезны фрукты! Натуральные фрукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такая еда обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов – яблок, цитрусовых, груш, слив и других – не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.
Мед тоже очень хорошо. Почти 40 процентов углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме. Польза меда – в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Нужно только помнить, что мёд лучше кушать чайными ложками, а не столовыми.
Орехи и масло – незаменимые продукты. Орехи (грецкие, миндаль, кешью) и масла (подсолнечника, грецкого ореха, оливковое) содержат в себе большое количество мононасыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина в организме человека. Очень полезно ежедневно употреблять в пищу грецкие орехи и оливковое масло, потому что данные продукты влияют на фигуру, кожу, состояние вашего веса, а еще повышают иммунитет.
Кстати, об оливковом масле. Продукт-то пока ещё довольно экзотический. Не бойтесь, если масло чуть горчит. Наоборот, это признак качества оливкового масла и его полезности. Ну, а подсолнечное масло лучше употреблять нерафинированное. С горчичным интересный вкус приобретают салаты. А кто-то любит рыжиковое масло. Я, правда, попробовал его один раз – и хватило.
Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина С; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Вот только имеются в виду фреши – то есть свежеприготовленные соки. Напитки в картонной упаковке к сокам имеют очень отдалённое отношение.
Это помните рекламу, как детки в костюмах фруктов рекламируют соки? Так есть анекдот по этому поводу. В конце выходит мальчонка в непонятном костюме и говорит: «А я неизвестная фигня – все соки делают из меня!»
Кажется, я уже писал, как пачковые соки делают. Где-нибудь в Китае или в Индии фрукты давят, потом выпаривают, под воздействием химических веществ производят сухой порошок для приготовления сока. Он хранится долго. Может быть, вечно. Продают нам. Мы на заводе разводим водой. Но вкуса у такого напитка совсем нет. А потому – ароматизатор, усилитель, лимонная кислота и проч. Так что пейця на здоровье!
Если нет возможности постоянно готовить фреши, пейте компоты. Компот – это не просто напиток, а напиток витаминный, который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой – фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза.
Чаеманам рекомендуется отдать предпочтение чаю зелёному. Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы.
Полезен хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Помимо богатого содержания клетчатки и сложных углеводов, эти злаковые изделия отличаются большим количеством ортофенола – полезного антиоксиданта, противостоящего развитию раковых клеток в теле человека.
А мясо? Мясо что, совсем нельзя, спросите вы? Да нет, наоборот – нужно. Нежирные сорта мяса, такие как телятина, говядина или филе индейки, служат источником животного белка, многих минералов (калия, фосфора, железа) и витаминов, особенно группы В. В здоровый обед можно включать тушеные, вареные или печеные блюда, в которых сохранены важные для организма аминокислоты и нуклеопротеиды. Индейка идеально подходит для детского питания, даже для детей с аллергией. Рекомендуется красному мясу предпочитать белое.
Макароны из твердых сортов пшеницы кушать тоже дозволительно. Являясь важным источником клетчатки, эти мучные изделия очень сытны и при этом не способствуют накоплению жиров. Польза макарон – и в большом количестве фолиевой кислоты, участвующей в работе женской репродуктивной системы и улучшающей усвоение железа.
Овощи можно есть в любом виде: свежие, тушеные или вареные. Салаты из свежих овощей отличаются низкой калорийностью и в то же время питательны: их польза для организма заключается в разнообразии витаминов и минеральных веществ: калия, фосфора, магния и других. Важным компонентом является и растительное масло (льняное или оливковое): оно снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов. Тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон и клетчатки.
В список блюд для здорового ужина можно добавить овощи с малым содержанием крахмала. Огурцы, помидоры, зелень, капуста, редис и лук способствуют полному расщеплению животных белков, поэтому они хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Калорийность свежих и приготовленных без добавления жира овощей одинакова.
Ну, кажется, уже немало. Наесться так до отвала можно – и всё полезное.
Ну, а выпить-то, выпить-то как, можно? Нееееее, сие запрещать нельзя. Сие и монаси приемлют. Итак, очень полезно сухое вино. Конечно, если вы за один присест выдуете бутылочку-другую, не обижайтесь, что болит голова. А при регулярном употреблении В РАЗУМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ (говорят - 1-2 бокала в день для мужчин, 1 бокал для женщин) белое вино снижает уровень плохого холестерина в крови, усиливает секрецию эндокринных желез, поддерживает сердечную мышцу и снижает риск развития заболеваний сердца, расширяет сосуды, укрепляет стенки артерий. Красное вино применялось самим Гиппократом как антисептик, диуретик и успокоительное, а кроме этого – в качестве лекарственного растворителя.
Польза красного сухого вина заключается в высоком содержании важных для организма человека элементов — аминокислот и химических веществ, без которых практически невозможен нормальный обмен веществ, развитие и рост клеток. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды!
Конечно, это только примерный список продуктов, которые нужно употреблять. Совсем не страшно, если вы захотите «посолонцювать» и съедите когда-никогда магазинной колбасы, кусок копчёной курицы или шматочек сала. Только покупайте лучше немного, но подороже, покачественнее. А есть возможность – приготовьте колбасу и сало сами. Кушайте понемножку, а главное (помните!) – с отвращением!
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
Тунец, форель, лосось..телятина ( Боже, я давным-давно не видела на ценнике это слово, а в гипермаркете на Малиновского, сегодня не было даже говядины на прилавке ) коричневый рис, кешью, миндаль, мёд 😇медочек, ммм.. настоящий, пахучий, а не вот эта кладовая химических элементов продающаяся в магазине. Так вкусно все на словах, а на деле не каждый может себе такое позволить.
Даже в голову не пришло, что это написал Игорь Северный, решила, что это очередная "издёвка" модного умника из глянцевого журнала. Ничего не скажешь, удивилась.
Хотя, надо признаться в этом списке есть одна позиция, которую может позволить себе каждый: от дошкольника до пенсионера. Да-да, тот самый бич-пакет.
В общем, лучше бы не читала..не было бы повода расстраиваться.
Бич-пакет, если пересчитать его стоимость на 1кг, получается в несколько РАЗ! дороже даже весьма качественных, типа мальтальяти, макарон.
И да, автор - "Конечно, если выполнять все пищевые рекомендации всех врачей, то через месяц загнёшься" - Вы не находите, что в такой постановке вопроса врачи советуют ну явно что-то не то?
В новостях показали многодетную мать, которая покупает продукты в магазине в Краснодаре. Человек от партии (наверное, нельзя называть) спрашивает её о ценах. Она довольна, что цены снизились на "борщевой набор". в 2 раза. Морковь была 80 руб, а стала 40. На кассе получился чек на 175 рублей. Это капуста и что-то в пакете (наверное, картофель). Эта мать говорит, что приготовит сегодня 2 блюда. На кого эта новость по ТВ рассчитана? Это козлики были бы рады этому набору. В борщ кладут ещё мясо, а не только овощи. Сегодня в магазине морковь была 70 рублей. Сыр тоже полезно есть, но стоит он 1029 руб/кг.