Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Чистота на кухне – залог здоровья всех членов семьи, уверены специалисты

Чистота на кухне – залог здоровья всех членов семьи, уверены специалисты

Чистота и порядок на кухне являются важными аспектами поддержания здоровья. Уборка на кухне — это всегда немного сложнее и утомительнее, чем  уборка во всех других комнатах. Это связано со спецификой данного помещения: на кухне мы готовим, храним продукты, употребляем пищу. А все, что связано с едой, требует соблюдения санитарно-гигиенических норм. Для поддержания чистоты и порядка на кухне, нужно выполнять несколько правил.

1.Регулярно проводить влажную уборку.

Генеральную уборку на кухне необходимо проводить не реже 1 раза в месяц. Но лучше взять за правило регулярно делать влажную уборку - это самый верный способ освежить помещение. Рекомендуется раз в неделю на кухне мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы нужно протирать влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо. Обязательно нужно очищать вытяжку, т.к. ее фильтры засоряются грязью, жиром и различными осадками. Это отличная питательная среда для микроорганизмов и даже насекомых, которые с помощью курсирующих потоков воздуха разносятся по дому. При приготовлении пищи на кухне появляются разные запахи, поэтому важно не забывать регулярно проветривать помещение. Свежий воздух должен поступать в комнату даже  зимой, он помогает создать атмосферу уюта и чистоты. 

2. Поддерживать чистоту раковины.

Особое внимание при уборке кухни стоит обращать на раковину — это место на кухне, где скапливается самое большое количество микробов. Это совсем не удивительно, ведь прямиком из холодильника пища попадает в раковину, распаковывается, подвергается последующей обработке и все первоначальные микробы и грязь остаются именно там. Чистить и мыть это место необходимо с особым усердием, выбирая самые эффективные средства борьбы с микробами: на упаковке должно быть написано, что оно антибактериальное или антисептическое, — тогда от загрязнений не останется и следа.

3.Следить за чистотой кухонной плиты.

Лучше всего протирать её после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на плиту может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться суп. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.  

4.Не забывать про ревизию холодильника.
Нельзя допускать, чтобы из холодильника доносились неприятные запахи. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать испорченные продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полки холодильника влажной тряпкой. От неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдце. Кроме того, важно соблюдать температурный принцип в холодильнике (на самом верху хранится то, что нельзя хранить длительное время; внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.) и правило товарного соседства (на отдельных полках холодильника должны размещаться продукты, подвергнутые термической обработке (вареные, тушеные, жареные), а сырые продукты, овощи и фрукты – на других полках).

5.Соблюдать порядок в шкафах.
В кухонных шкафах накапливается много коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и даже крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафах всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне. С этой же целью важно своевременно выносить мусор и помнить о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно и не реже 1 раза в месяц с хлорсодержащим средством.

6Своевременно мыть посуду и кухонный инвентарь.

Мыть кухонный инвентарь необходимо после каждого использования при помощи специального дезинфицирующего моющего средства для посуды. Особое внимание необходимо обращать на кухонную губку, т.к. это один из самых грязных предметов в доме - теплая, влажная, содержащая много еды – она является идеальной средой для размножения микробов, включая кампилобактер, сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку и листерию - все они могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания. В связи с этим, губку для мытья посуды после каждого использования рекомендуется тщательно промывать и отжимать - это поможет ограничить рост бактерий. Менять губку необходимо не реже 1 раза в неделю, а если она выглядит неопрятно, издает неприятный запах, то еще чаще. При использовании не бумажных, а тканевых полотенец, необходимо стирать их в стиральной машине на высоких температурах и после каждой уборки брать чистое. Что касается разделочных досок: для сырого мяса и для сырых овощей и фруктов должны быть отведены отдельные доски. По окончании приготовления пищи, после их мытья - необходимо обдавать доски кипятком. Тогда можно быть уверенным в том, что вредные микробы погибли.

7. Соблюдать правила гигиены на кухне.

Протирание кухонных столешниц после каждого использования — одно из самых простых (и наиболее важных) основных правил гигиены на кухне. Это важно не только для поддержания  чистоты и порядка, но и недопущения распространения бактерий. Также нужно регулярно протирать дверь холодильника, кнопки и ручки на приборах, краны. Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно нужно мыть руки с мылом, а также делать это в процессе приготовления пищи, особенно после работы с сырыми продуктами (мясо, яйцо, рыба, сырые корнеплоды). Кроме того, для работы на кухне рекомендуется использовать фартук. Он позволит дольше сохранить домашнюю одежду чистой и в свою очередь является защитой между одеждой и рабочей поверхностью с продуктами. Использовать передник для приготовления пищи – это очень гигиенично.

Кухня – это сердце каждого дома. Это место, где мы готовим вкусную еду для своих близких, проводим время вместе и создаем воспоминания. Очень важно поддерживать чистоту и порядок на кухне для здоровья, хорошего аппетита и самочувствия всех членов семьи.

По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru