Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории региона за истекший период 2022 года 4 случая ботулизма (в г. Азове, г. Ростове-на-Дону и в Орловском районе) с числом пострадавших 4 человека, из них 1 с летальным исходом.
Причиной отравления заболевших ботулизмом послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов и рыбной продукции (вяленой рыбы) только промышленного приготовления.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
• не покупать рыбную продукцию и консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
• овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
• недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
• рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
• засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
• перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
• перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Если у вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. При ботулизме крайне важна ранняя диагностика и своевременное введение антитоксической противоботулинической сыворотки. В случае запущенности болезни возможен летальный исход.
Стоит помнить, что ботулотоксин в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи.
По материалам управления Роспотребнадзора по Ростовской области
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.