Информация о событиях юга России и мира
> Главное Чем вы рискуете, заказывая еду на дом?

Чем вы рискуете, заказывая еду на дом?

По всей стране разошлась информация о резонансном отравлении десятков ростовчан, которые заказали еду на дом.  Подробнее об этом – в наших материалах: Более 50 ростовчан отравились, заказав доставку еды и Отравившихся ростовчан – более 70: Бастрыкин взял расследование под личный контроль.

Вообще, заказ еды на дом – это большой риск. Ведь никогда не знаешь, кем и в каких условиях эта еда приготовлена, особенно если нашёл рекламный буклет или листовку в почтовом ящике.

Вот из недавнего, где тоже значительное число отравившихся: Суши и роллы готовили с серьёзными нарушениями в Ростове.

Сегодня по линии филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии  в Ростовской области» в г.Ростове-на-Дону пришла информация, которая, возможно, убережёт наших читателей от необдуманных поступков при заказе еды и поможет быть более осторожными, чтобы не оказаться на больничной койке.

Известно, что предприятия общественного питания, осуществляющие доставку пищевой продукции через интернет или по телефону, пользуются большой популярностью среди потребителей. К сожалению, не всегда готовая продукция является качественной и безопасной, а также может таить в себе серьезную угрозу для здоровья в виде острых кишечных инфекций. Основным представителем этой группы является сальмонеллез.

В связи с массовой регистрацией случаев заболевания сальмонеллезом в г. Ростове-на-Дону филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону информирует о способах профилактики этой инфекции.

Что такое сальмонеллёз? Сальмонеллёз — это острая зоонозная кишечная инфекция, передающаяся с пищей.

Источниками инфекции являются преимущественно сельскохозяйственные животные: птица, рогатый скот, свиньи, а также кошки, собаки. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы (уток, кур). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при питье или купании.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Даже небольшое количество бактерий, попавших в организм, способно вызвать тяжелое течение инфекционного процесса. В большинстве случаев заболевание начинается остро, характеризуется резким повышением температуры до 38-39 градусов, болями в области живота, диареей, тошнотой, иногда рвотой. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Заражение происходит при употреблении недостаточно термически обработанной пищи или при неправильном её хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, длительно сохраняются и быстро размножаются, хорошо переносят замораживание, высушивание, устойчивы к солению, копчению, маринадам и не изменяют при этом внешнего вида и вкуса продуктов. Только при кипячении они погибают.

На что обратить внимание при доставке готовых блюд?

* Доставка готовых блюд должна производиться в термоконтейнерах, сумках-холодильниках.

*  Емкость с пищевыми продуктами должна быть плотно закрыта.

*  Внимательно проверяйте срок годности, соблюдайте условия хранения.

* Обращайте внимание на органолептические свойства продукта (запах, внешний вид и вкус).

* Соусы к блюдам должны доставляться в индивидуальной потребительской упаковке (за исключением растительных масел).

Прежде чем сделать заказ, рекомендуем изучить репутацию предприятия, возможные отзывы потребителей. При приобретении продуктов питания и блюд онлайн не заказывайте их у случайных лиц, предлагающих свои услуги через частные объявления, рекламу в социальных сетях.

Соблюдайте эти простые рекомендации – и будьте здоровы!

Подготовила

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru